Как Бурятия будет переходить на контейнеры
Почему нужно переходить на контейнерный сбор мусора: плюсы и минусы
В 2024 году в Бурятии отметили своего рода юбилей мусорной реформы: первую пятилетку. Ранее в ходе встречи с журналистами министр природных ресурсов Бурятии Наталья Тумуреева, что республика к этой дате подошла с неплохими показателями. Например, с момента начала реформы были введены в эксплуатацию три новых полигона: в Заиграево, в Еравнинском районе и в Петропавловске. Ранее в республике было только два полигона. Регоператор убирает несанкционированные свалки, увидеть мусор в лесу теперь можно реже, а жители населенных пунктов привыкают к новой системе и оплате новой услуги - вывоза мусора.
В декабре глава Бурятии Алексей Цыденов во время своей пресс-конференции прокомментировал работу регоператора по обращению с отходами – компании «ЭкоАльянс».
Он отметил, что количество жалоб на работу регоператора в Бурятии снизилось, но совсем не исчезло и вряд ли когда-то исчезнет, поскольку вопросы экологии и обращения с отходами всегда будут актуальны и жалобы на мусор есть даже в Москве. И министр природных ресурсов Бурятии и глава региона подчеркнули, что сейчас перед регоператором и всей республикой стоит амбициозная задача: переход с подворового сбор мусора на контейнерный.
- В крупных населённых пунктах жители уже привыкли к контейнерным площадкам и плате за вывоз мусора, но в сельских поселениях ситуация была сложнее, - отметила Тумуреева. - На сегодняшний день есть прогресс: жители начали выносить мусор за ограду своих домов. Обсуждается ввод контейнерных площадок, но не все муниципалитеты обеспечены контейнерами. Нужно учитывать уникальные условия каждого населённого пункта и развивать инфраструктуру для более эффективного решения проблемы. Изначально в нашем регионе не существовало системы подворового вывоза мусора, и, к сожалению, мы продолжаем сталкиваться с этой проблемой. Тем не менее, мы постепенно движемся к организации контейнерных площадок. У нас уже есть планы по их строительству, и мы должны рассчитать, сколько контейнеров нам потребуется.
Переход с подворового сбора мусора на контейнерный вызывает много вопросов, подтвердил и Алексей Цыденов.
ЧТО ТАКОЕ КОНТЕЙНЕРНЫЙ СБОР
Местные жители удивлялись: «все же нормально было, собирали мешки по дворам, что случилось, с чего вдруг взялись контейнеры»?
Вообще-то вовсе не вдруг – именно контейнерный сбор предусматривался мусорной реформой с самого начала.
- В договоре и тарифе предусмотрен именно контейнерный сбор, - прокомментировали летом в администрации Иволгинского района Бурятии. - Подворовой сбор был вынужденной мерой в момент запуска работы регоператора в связи с отсутствием контейнерных площадок. Подворовый сбор не предусмотрен действующими нормативно-правовыми актами. Как и не предусмотрен, например, поквартирный сбор отходов в многоквартирных домах. В перспективе весь частный сектор будет переведен на контейнерный сбор.
Однако, учитывая, что долгое время мусором в принципе никто особо не занимался, инфраструктуры просто не было, особенно на селе. А обеспечить контейнерными площадками всю территорию Бурятии, которая, как известно, сопоставима размерами со среднестатистическим европейским государством, одномоментно не представлялось возможным. Да, в отдельных районах работа по установке и оборудованию контейнерных площадок постепенно велась, однако массово и по делу контейнеры не ставили.
Поэтому, когда в 2019 году региональный оператор приступил к работе, было принято единственно возможное на тот момент решение - о «мешковом» сборе. О временном характере решения говорилось неоднократно. Практика остальных регионов и законодательные нормы говорят о необходимости перехода к контейнерному сбору.
По законодательству, вопросы создания и содержания контейнерных площадок относятся к ведению муниципалитетов, управляющих компаний, а в СНТ и ДНТ – правление товарищества. «ЭкоАльянс», понимая сложности финансирования в поселениях, регулярно передает контейнеры, а также бункеры в районные администрации - для установки и замены сломанных. В целом за 5 лет работы ЭкоАльянс приобрел и передал более 2,5 тысяч контейнеров для сбора ТКО на сумму более 23 млн рублей.
ЗАЧЕМ НУЖНЫ КОНТЕЙНЕРЫ
- Мы смотрим на эту проблему, в первую очередь, с точки зрения экологии, а экономика идет уже там вторым или третьим пунктом, - говорит директор ООО «ЭкоАльянс» Дмитрий Дружинин. - Вот что из себя представляет подворовый вывоз? Зачастую, там мусор стоит просто на земле, там с него весь негатив может уходить в землю, и животные это все растаскивают.
По сути, люди и сами понимают, что мешковый сбор мусора по дворам - не выход. «Собаки и коровы разрывают мешки, все растащили», - регулярно пишут одни. «Не все люди находятся дома и могут сейчас вынести мусор!!! Вчера всё собирали после того, как собаки растащили и мы поэтому занесли мусор обратно», - отмечают другие. В ЭкоАльянсе подтверждают, что в каждой второй поступающей к ним жалобе на вывоз мусора из частного сектора упоминаются коровы и собаки, которые разрывают мешки.
Здесь тоже стоит разделить ответственность собственника отходов и регионального оператора.
- В случае, если житель вынес мешок утром, а машина приехала после обеда, вечером или на следующий день (что возможно в рамках допустимых отклонений) – целостность мешка – задача потребителя. Если же мусор выставлен позже, то возвращаться за ним не обязаны. Вопрос можно решить наличием индивидуального контейнера или короба, но не у всех есть такая возможность. А при наличии контейнерной площадки вопрос с ожиданием мусоровоза строго по времени, а также с собаками или коровами просто отпадает, - отмечают в компании.
Кроме того, контейнерные площадки нужны регоператору, чтобы элементарно выполнять свою работу. Возможность исполнения обязанностей по вывозу ТКО напрямую зависит от наличия подъездных путей к дому потребителя. Здесь гарантий нет, что мусоровоз физически доберется до всех мешков: в ситуации, когда вывоз осуществляется подворовым способом, вопрос наличия дорог становится ключевым. Как правило, ситуация с неудовлетворительным состоянием грунтовок обширного частного сектора и отсутствием твердого покрытия обостряется в периоды выпадения осадков или таяния снега.
И если где-то в частном секторе легковая машина может забраться на гору, несмотря на гололед, может объехать лужу по обочине, то для многотонной спецтехники такие преграды становятся непреодолимыми. На дорогах Иволгинского района весной и летом мусоровозы массово застревали, после чего отправлялись на долгосрочный ремонт. Ввиду невозможности в таких условиях обеспечить стабильный вывоз отходов, региональный оператор и начал установку контейнеров.
Однако пока эта работа идет точечно и усилий только регоператора недостаточно для реализации реформы обращения с отходами. Нужна организация контейнерных площадок в Улан-Удэ и районах республики: хотя бы, в крупных населенных пунктах.
СЛОВО ПРОКУРОРА
И это понимают все, в том числе, надзорные ведомства. В 2024 году в Иволгинском районном суде был рассмотрен иск Восточно-байкальского межрайонного прокурора и принято решение об обязании ряда сельских поселений Иволгинского района обустроить контейнерные площадки для накопления ТКО. Бездействие администраций в этом направлении суд признал незаконными. Чтобы помочь району, тем более, это в общих интересах, «ЭкоАльянс» на безвозмездной основе передал Иволгинскому району 450 евроконтейнеров. Специальная комиссия определила в Иволгинском районе 91 место накопления ТКО - в Поселье, Сотниково, Нижней Иволге, Суже, Хойтобэе, Нурселении и Гурульбе. Во всех этих местах контейнеры уже поставили, в селе Иволгинск, как самом крупном, планируется поставить контейнеры в 27 местах. Эта информация прозрачна, все эти площадки нанесли на карту контейнеров и там их может увидеть любой желающий и выбрать ближайшую к нему.
Места выбраны с учетом санитарных норм и возможности проезда. Однако, не все из выбранных точек согласовали сами жители. Плотная застройка, а также тот факт, что в пригороде значительная часть – это территории ДНТ и СНТ, которые юридически не сформированы, создают проблемы. Когда здесь выдавали землю под застройку, не учитывались объекты инфраструктуры, не соблюдались нормы по ширине дороги, так что большинство дачных товариществ сегодня – это длинные, извилистые и узкие улицы, на которых сложно предусмотреть место под контейнер. Территория дач принадлежит юридическим лицам, так что районная администрация даже не имеет права заниматься там дорогами или другими объектами. Правление и члены СНТ и ДНТ обязаны по закону самостоятельно решать вопросы с размещением на территории мест общего пользования контейнерной площадки. По факту же не все могут даже провести общее собрание.
Хотя есть и обратные примеры. В некоторых СНТ и ДНТ в черте Улан-Удэ и в пригородных районах еще в начале реформы поставили контейнерные площадки. За это время люди привыкли именно к такому сбору мусора: никто не копит у себя дома огромные мешки мусора, чтобы их вывезли раз в неделю. По пути в магазин или в город прихватывают мешки и складывают в контейнеры. Председатель СНТ как ответственный за контейнерную площадку поддерживает порядок и, благодаря наличию подъездных путей, проблем с вывозом мусора нет.
ПЕРЕХОД БУДЕТ
В Иволгинском районе, который одним из первых в таком масштабе переходит на контейнерный сбор, основные вопросы постепенно обкатывают. С лета прошло всего несколько месяцев, как отмечают местные жители, не все сразу приняли новый метод забора мусора. Не всем нравится идея таскать куда-то пакеты вместо того, чтобы просто вынести их за ворота, кто-то сомневается, будет ли содержаться в чистоте контейнерная площадка и опасаются возникновения свалки мусора прямо в поселке.
Но все эти вопросы постепенно отрабатывают.
Решен даже вопрос с крупногабаритным мусором (КГМ). Как пояснили в ЭкоАльянсе, в планах - оборудование специальных площадок для крупногабаритного мусора (КГМ), который также относится к ТКО. Пока их нет, принято решение, что КГМ вывозится по заявкам со двора. Воспользоваться этой услугой можно бесплатно раз в месяц. Крупногабаритный мусор (мебель, старая техника) не нужно относить к контейнерам. Оставить обращения можно по телефону горячей линии 37-91-95 или через чат-бот https://t.me/ekoalyans_bot. Это сделано для поддержания порядка возле контейнеров.
В процессе перехода на контейнерный сбор отходов возникают противоположные интересы, и, к сожалению, они будут существовать и в дальнейшем, отмечают и в Минприроды, и в компании «ЭкоАльянс». Но в целом, уже сейчас наблюдается увеличение перехода на контейнерный сбор, и, более того, растет такая необходимость - ведь требования Минприроды России состоят в том, что вообще везде нужно переходить на контейнерный сбор, а не только на каких-то отдельных территориях.
- Перевод на контейнерный сбор будет, - констатировал на своей пресс-конференции глава Бурятии Алексей Цыденов.
Он еще раз обратил внимание на то, что по существующим нормам, для каждой отдельно взятой контейнерной площадки нужно выдерживать жесткие требования – они должны быть забетонированы и огорожены. Российский экологический оператор предложил изменить действующие требования СанПиН к контейнерным площадкам для твердых коммунальных отходов (ТКО) и специальным площадкам крупногабаритных отходов. РЭО отмечает, что соблюсти все требования санитарных норм в реальности у муниципалитетов нет возможности как в силу плотной застройки, так и из-за отсутствия достаточного финансирования.
В Бурятии обсуждался вопрос пересмотра нормативной базы, касающейся оборудования контейнерных площадок. Как отметил глава республики, во время обсуждения вопроса с заинтересованными ведомствами участники заседания пришли к выводу, если скорректировать этот момент, ставить контейнеры будет проще и переход пойдет быстрее.
Марина Денисова, Восток-Телеинформ