Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2024
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26
27
28
29
30
31

GM: опредленные белки в кале могут указывать на сердечную недостаточность

Ученые из Университета Монаша выявили связь между наличием определенных белков в фекалиях и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты научной работы опубликованы в журнале Gut Microbes (GM).

В ходе исследования, проведенного на образцах кала от 63 здоровых человек из Мельбурна и Шеппартона, а также 27 пациентов с сердечной недостаточностью, ученые выявили белки, присутствующие в кишечной микробиоте каждого добровольца. Эти белки были затем сопоставлены с более чем 34 тысячами образцов фекалий, взятых у здоровых людей.

Для этого ученые использовали масс-спектрометр — специальное лабораторное оборудование, а также метод метапротеомики, который позволяет изучать белковый состав как человеческих, так и микробных клеток.

Доктор Франсин Маркес, профессор Школы биологических наук Монаша, пояснила, что ДНК часто секвенируют для анализа микроорганизмов, но в рамках нового исследования ученые впервые сосредоточились на белках в образцах фекалий.

Наблюдения за участниками в течение 15–20 лет показали, что наличие определенных белков "риска" в кишечнике может служить показателем повышенного долгосрочного риска сердечного приступа, сердечной недостаточности или инсульта.

Этот метод, по словам ученых, может стать доступным и простым способом оценки состояния сердечно-сосудистой системы в будущем, предлагая малоинвазивную альтернативу традиционным методам диагностики.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Юлия Путинцева

Юлия Путинцева раскрыла правду про отношения с Еленой Рыбакиной






Спецборт МЧС РФ с выжившими в авиакатастрофе россиянами приземлился в Жуковском

Опознаны семеро погибших при крушении самолета в Казахстане

«Вредные» фразы и слова на рынке недвижимости в 2024 году

Годовой прирост рынка онлайн-торговли лекарственными препаратами составил 27%