Специалистами Северо-Кавказского филиала проведено свыше 16 тыс. исследований по карантину растений
В 2024 году специалистами лаборатории Северо-Кавказского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» в рамках государственного задания проведено свыше 16 тыс. лабораторных исследований, из них более 15 тыс. в рамках фитосанитарного мониторинга и 500 – при проведении контрольно-надзорных мероприятий Северо-Кавказским межрегиональным управлением Россельхознадзора. В результате выявлено 11 видов карантинных вредных организмов в более чем 10 тыс. случаях на территории Ставропольского края.
– Основными карантинными объектами в регионе по количеству случаев выявления являются амброзия полыннолистная, паслен колючий, горчак ползучий и повилика полевая, – сообщил начальник отдела карантина растений испытательной лаборатории Сергей Пименов.
Кроме того, при экспертизе феромонных ловушек специалисты выявили в более чем 200 случаях присутствие таких опасных карантинных объектов, как восточная плодожорка, американская белая бабочка, калифорнийская щитовка, а также опасных возбудителей заболеваний плодовых культур – бактериального ожога плодовых культур и потивируса шарки (оспы) слив.
В 18 случаях в феромонных ловушках была выявлена картофельная моль – вредитель, наносящий серьезный урон производителям картофеля. Насекомое при благоприятных условиях может уничтожить до 80 % урожая, превращая клубни в труху.
Впервые в 2024 году в феромонных ловушках, установленных в хозяйствующих субъектах края, выявлены имаго коричнево-мраморного клопа, который для Евразийского экономического союза является отсутствующим карантинным объектом, угрожающим овощным, садовым, зерновым и декоративным культурам. Особенно вредитель беспокоит ставропольских виноградарей и виноделов: клоп не только повреждает ягоды, но и ухудшает качество вина.
Результаты проведенных лабораторных исследований направлены в Северо-Кавказское межрегиональное управление Россельхознадзора для принятия мер в виде установления карантинных фитосанитарных зон. За 2024 год на территории Ставропольского края установлено свыше 200 зон на площади порядка 1 млн. га. на основании заключений, выданных филиалом.