Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2024

В России выросло число ДТП

В 2023 г. число ДТП в России выросло сразу на 6%, приведя к гибели почти 15 тыс. человек. Хотя в предыдущие годы аварийность и смертность на дорогах неуклонно снижались. Реакция властей не заставила себя долго ждать: в 2024 г. обнародован президентский указ, согласно которому смертность в ДТП должна сократиться в полтора раза к 2030 году. Под это дело в правительстве уже подготовлен законопроект, заложено финансирование. Хотя не вполне понятно, как эти меры помогут, учитывая повысившие аварийность причины.

Курс на юго-восток

В указе №309 заложены целевые показатели: к 2030 г. количество смертей на дорогах должно сократиться с 14, 5 до 9, 7 тысячи. А к 2035 г. и вовсе упасть до 7, 2 тысячи. Набор мер, которыми во всём мире борются за безопасность движения, традиционен: ужесточение контроля за нетрезвым вождением, ограничение скорости, совершенствование дорожной сети. Поэтому существуют опасения, что основные деньги пойдут именно строителям. А обычным автолюбителям лишь ужесточат Правила дорожного движения, повысят штрафы и ещё более кучно облепят российские дороги видеокамерами. Обычно такие меры в течение 4–5 лет дают ощутимый эффект, который затем снижается.

Но возможные причины нынешнего всплеска ДТП совсем другие. Одна из главных – устаревший автопарк. Согласно статистике ГИБДД, из 61, 4 млн зарегистрированных в России транспортных средств 75% легковых автомобилей, 60% грузовиков и 78% автобусов были старше 15 лет. Слаженных действий властей, способствующих омоложению автопарка, не видно. Скорее наоборот: растут таможенные сборы за ввоз автомобилей, сделавших новую корейскую легковушку экономкласса при цене в 2 млн рублей практически недоступной большинству россиян.

До 2022 г. обновление автопарка шло относительно стабильно – за год продавалось в среднем 1, 4–1, 5 млн автомобилей. Из-за санкций и ухода западных компаний рынок просел в два с лишним раза. Более того, европейские, японские и американские модели сменили китайские и российские. При всём уважении к отечественным «ладам», многие модели не имеют подушек безопасности, электронных систем и помощников. В 2022 г. «АвтоВАЗ» отозвал 43 тыс. автомобилей LADA Vesta для проведения обновлений программного обеспечения щитка приборов, а год спустя ещё 80 тыс. тачек, не оборудованных системой Глонасс. «Основные факторы роста аварийности – это ухудшение качества автомобилей на фоне устаревания парка, низкие темпы его обновления или обновление автомобилями, которые не отвечают требованиями безопасности», – подтверждает вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин.

При этом постаревший и небезопасный частный автопарк стал активнее эксплуатироваться. Закрытие западных границ и аэропортов Краснодара, Ростова-на-Дону и других городов юга России привело и к взрывному росту внутреннего автотуризма. По данным ВЦИОМ, нынешним летом 53% граждан предпочитали путешествие на автомобиле – это почти на 10% больше, чем в 2023-м. Даже «безлошадные» граждане активнее ищут приключений в автобусных турах, а число погибших в ДТП по вине водителей автобусов общего пользования выросло почти на 30% уже за девять месяцев 2024 года.

Хотя 80% всех ДТП в России приходится на легковые автомобили, а число аварий с легковушками выросло на 5% (смертность в них – на 3, 9%), с грузовиками всё ещё хуже. По данным Росстата, около 80% всех грузов сегодня перевозится автомобильным транспортом. А направление грузопотоков изменилось с западного на южное и восточное – из Европы в сторону Китая, Закавказья и Центральной Азии. А за Уралом и в Сибири дороги совсем не такого качества, как вокруг Москвы. На преимущественно двухполосной южной трассе Р-22 «Каспий» стало на 16% больше погибших, а на магистрали Р-255 «Сибирь» прирост составил 32%. Впрочем, абсолютным лидером по смертности в ДТП является вполне благоустроенная трасса М-4 «Дон». Но и здесь стала ощущаться нехватка площадок для отдыха дальнобойщиков.

По данным Росавтодора, из 531, 9 тыс. км федеральных и региональных дорог менее 5% имеют более четырёх полос движения. В Поволжье, на Урале, в Сибири основная часть дорог двухполосные. Быстро и радикально усовершенствовать дорожную сеть нацпроект, созданный под борьбу с аварийностью, вряд ли поможет. Для этого требуются десятилетия усилий в условиях успешно развивающейся экономики, когда инфраструктурные проекты являются для бюджета приоритетом. Конечно, отрадно, что в 2023 г. Москву и Казань связала современная трасса М‑12 «Восток», взявшая на себя значительный грузопоток с других дорог и дорожек. В конце 2025 г. её планируют дотянуть до Тюмени через Екатеринбург. Безусловно, освещение, две полосы в каждую сторону, разделительные ограждения повысят безопасность движения в макрорегионе. Но повлияет ли её ввод на общее количество ДТП в России? Разве что незначительно.

Ещё одной причиной роста аварийности грузовых авто стал переход экономики на военные рельсы. Предприятия оборонки реанимированы в таких местах, где инфраструктурой всерьёз не занимались десятилетиями. И именно в эти места сегодня возрос поток грузовиков.

Объектив у дороги

У роста числа аварий могут быть и более субъективные причины. Например, серьёзную угрозу для безопасности на дорогах создают телефоны в руках водителей. Соцсети и мессенджеры иллюстрируют зависимость: пискнуло сообщение, руки сами тянутся немедленно его посмотреть. А то и немедленно на него ответить. Хотя большинство граждан слышали, что написание сообщения за рулём увеличивает риск ДТП в шесть раз.

Другая зависимость российских водителей давно знакомая: в 15% аварий со смертельным исходом водитель был пьян. «АН» не раз рассказывали, что потребление алкоголя в России в последние годы только растёт и молодеет. А власти, по сути, свернули антиалкогольную кампанию. Наблюдается доселе невиданное: водка растёт в цене медленнее масла или овощей.

Вероятно, есть и такая взаимосвязь: инфляция и рост цен на такси приводят к тому, что граждане становятся менее осторожными. Дескать, что я буду тратиться на такси для поездки в гости и обратно, если «стакан держу» нормально, а ГИБДД последний раз останавливало меня два года назад? В глубинке гаишник – и вовсе редкая птица.

Штаты ГИБДД в большинстве регионов расширять не планируют, зато активно внедряют системы фотовидеофиксации. Де-юре устанавливают их не ради пополнения казны штрафами, а чтобы профилактировать ДТП, сделав водителей более внимательными. Но кто в это поверит, наблюдая жизнь личными глазами? К примеру, г. Иваново не входит в популярный у туристов маршрут «Золотое кольцо», но потоки курсирующих из Владимира в Ярославль автолюбителей через него проходят. И именно по пути их следования на ивановской окраине оборудованы жестокие засады: по широченному проспекту ограничение 30–40 км/ч, и камеры через каждые 500 метров. В Тверской области камеры сконцентрированы вдоль трассы Москва – Петербург, словно в других местах машины не бьются.

Официально в России уже свыше 20 тыс. камер, и с их помощью выявляют большую часть правонарушений – 88%. Или 160, 8 млн случаев. В основном речь о превышении скорости, но власти грозятся установить зоркие объективы, способные распознать разговаривающего за рулём по телефону водителя. Хотя на это вряд ли скоро появятся деньги.

Всё же пока медианное расстояние, которое обслуживает одна камера в стране, невелико – 58 км. Но разброс громаден – от 0, 4 км в Москве до 384 км в Новгородской области. Каждый год сумма выписанных россиянам штрафов (как и общее количество выявленных нарушений) растёт на 15–20%. 221 млн раз штрафанули россиян камеры за 2023 г., определив к взысканию в казну 238 млрд рублей. По идее невнимательный водитель должен напугаться до дрожи. И возможно, так с ним и происходит. Но количество ДТП и смертность в них растут, потому что камеры и штрафы не способны обновить старый автомобиль и такую же убитую дорогу, по которой он ездит.

Ради безопасности движения увеличилась продолжительность программы подготовки водителей – с 32 до 56 часов. В автошколах уже берут за обучение по 40–50 тыс. рублей. Но как это может радикально улучшить подготовку водителей, если «за экзамен», как и раньше, приходится доплачивать чуть ли не поголовно? И вовсе не первогодки делают погоду по ДТП со смертельным исходом, а опытные дядьки, прекрасно знающие, как договариваться с инспектором.

Нельзя сказать, что государство впустую тратит силы. В начале нулевых за год в ДТП гибли не 14, 7 тыс., а 35 тыс. россиян. За год у нас теперь убивается на дорогах 11 человек на 100 тыс. населения. А в среднем по Европе 7 человек, что не сильно меньше нашего, учитывая российские расстояния, которые невозможно покрыть густой сетью автобанов швейцарского качества, морозы и менталитет граждан. Но развернуться лицом к гражданам можно было и пошире.

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Дарья Касаткина выбыла из топ-10 WTA






Запретный фрод: операторов обяжут блокировать звонки из-за границы с подставных городских номеров

Мотивация

Суд продлил срок содержания под стражей бывшему топ-менеджеру «Роснано» Кушнареву

Трагедия в Москве: пожар на улице Михневская унес жизни двух человек