Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2024

В России создали и испытали мюонный томограф: зачем нужен, и причём тут космические частицы

0

Специалисты государственной корпорации «Росатом» сообщили о разработке и проведении серии испытаний специального мюонного томографа. Это устройство крайне полезно, когда речь заходит о поиске полезных ископаемых, то есть о геологической разведке.

Принцип работы томографа строится на регистрации потока космических мюонов (неустойчивой элементарной частицы с отрицательным электрическим зарядом и спином 1⁄2) на различных глубинах в скважинах. В основу детектора положены сцинтиллирующее оптическое волокно и кремниевые фотоумножители — аппарат способен «разглядеть» мюоны на глубине до 1500 метров. Томограф получил модульную конструкцию для удобства транспортировки. При длине модуля в 2,5 метра его масса составляет 40 килограммов.

«Размещая детекторы мюонного томографа в нескольких скважинах около исследуемой области грунта, после набора данных о потоке мюонов, с помощью разработанного программного обеспечения, строится трехмерная томографическая картина распределения плотности грунта в исследуемом объеме. Детекторы мюонного томографа созданы полностью на территории России, все узлы детекторов разработаны и созданы собственными усилиями коллектива проекта», – рассказал научный руководитель проекта Александр Голубев.



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Медведев вышел в полуфинал турнира ATP в Марселе






В Москве арестовали пытавшуюся продать младенца за тысячу долларов мать

В Параде Победы на Красной Площади поучаствуют 90 студентов ставропольского вуза

Рядом с городским вокзалом Щербинка появится новая выделенная полоса

Где можно недорого отдохнуть на майских праздниках? Вот несколько вариантов