Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2024

Слово экспертам: как российской отрасли ЛКМ для судостроения стать полностью самостоятельной

0
На рынке лакокрасочных материалов (ЛКМ) для судостроения до сих пор остаются нерешенными ряд проблем. Это и сохраняющаяся зависимость от зарубежных поставок сырья и даже контрафакт. Редакция портала Sudostroenie.info обратилась к экспертам, чтобы узнать, как они оценивают положение дел в отрасли и каким видят ее недалекое будущее. Мнения по некоторым вопросам разделились.

На вопросы Sudostroenie.info отвечают:
 
– Игорь Борисов, директор группы компаний "БИР";
– Алексей Снопков, кандидат технических наук, главный маркетолог Научно-производственного холдинга "ВМП";
– Александр Гареев, директор бизнес-направления "Авиация и судостроение" АО "Русские краски";
– Максим Васильев, руководитель отдела продаж завода ECOMAST.

1. Как вы оцениваете состояние российской отрасли по производству лакокрасочных материалов. Снижается ли зависимость от зарубежных поставок?

Игорь Борисов: В 2023 году импорт ЛКМ в Россию снизился на 14%, и также ушли многие иностранные предприятия производители. Отечественные предприятия с 2022 года стараются заместить их на своем рынке. В целом, отрасль активно развивается. Но одной из главных проблем остается отсутствие стабильного и качественного сырья для производства.

Насколько мне известно, доля импортного сырья в составе рецептур отечественных производителей сейчас составляет от 40 до 90% в зависимости от материалов. Если брать наше производство, то у нас в рецептурах заложено от 30 до 55% сырья иностранного производства, которому нет аналогов нужного качества на отечественном рынке. Потихоньку возникают различные производства необходимых химических компонентов, но они не всегда соответствуют заявленному качеству, а некоторые компоненты и вообще отсутствуют на рынке.

Да, часть сырья удалось заменить. Многие компании в России начали производить химические добавки для импортозамещения: дисперагаторы, пеногасители, ПАВы (поверхностно активные вещества — ред.), биоциды и пр. Есть удачные примеры. Очень бы хотелось, чтобы отечественные производители и дальше развивались, а главное - обеспечивали нужное качество продукции в долгосрочной перспективе.

Алексей Снопков: Российская лакокрасочная промышленность демонстрирует положительную динамику, несмотря на внешние вызовы. Мы наблюдаем стабильный рост внутреннего потребления ЛКМ и снижение зависимости от зарубежных поставок. За последние годы многие компании производящие ЛКМ, включая холдинг «ВМП», активно инвестировали в модернизацию своих производственных мощностей и разработку новых рецептур, что позволило сократить зависимость от сырьевого импорта. Наша страна обладает достаточным потенциалом для дальнейшего развития и самообеспечения в этой сфере. В частности, проблему общего дефицита сырья для лакокрасочной отрасли, правительство РФ решает в рамках плана по развитию производства малотоннажной химии. Очевидно, что на это нужно время, поэтому говорить об ощутимых результатах сейчас пока преждевременно.

Александр Гареев: Произошло перенаправление и изменение потоков сырья. Производители сырья из одних стран были заменены на производителей из других стран. Мне кажется, это не снижение зависимости. Конечно, что-то стали производить на территории России, но чаще всего оказывается, что у таких производителей в свою очередь тоже значительная доля импортных поставщиков.

Максим Васильев: После массового ухода иностранных производителей произошло перераспределение рынка лакокрасочной продукции. Российские компании выдержали и заняли ниши, ушедших игроков рынка. Сегодня у производителей уже выстроены сырьевые цепочки поставок и производства основных сырьевых компонентов. Что касается морских покрытий, то не секрет, что на получение разрешительной документации для ЛКМ в области судостроения и судоремонта может потребоваться год и более, с учетом разработок и доработок рецептур составов. Но, несмотря на это, сегодня уже появились аналоги большинства импортных ЛКМ, которыми уже окрашены российские суда как на отечественных верфях, так и на зарубежных.

2. Какие инновационные решения и разработки могут повысить качество и конкурентоспособность вашей продукции?

Игорь Борисов: Мы постоянно тестируем новые компоненты и сырье для получение более качественной продукции. Также стараемся получать обратную связь от наших потребителей. Узнаем, что бы они хотели улучшить в наших материалах или какой продукт они хотели бы, чтобы мы разработали. Кроме того, стараемся постепенно автоматизировать наше производство и улучшать его логистику для роста конкурентоспособности продукции. Волшебной таблетки нет, есть только целенаправленный труд и желание сделать еще лучше.

Алексей Снопков: В основе наших успехов как раз во многом лежит научно-исследовательская работа и постоянное развитие производственных мощностей. Мы стремимся использовать самые передовые технологии и разработки. Результат такого подхода – возможность предложить судостроителям полноценную ассортиментную линейку современных ЛКМ для решения любых задач, стоящих перед ними.

Александр Гареев: Сегодня есть более важная задача – добиться стабильности качества выпускаемой продукции. Здесь очень многое зависит от соответствия сырья заявленным характеристикам. Иногда отклонение в одну тысячную долю кардинально меняет характеристики конечной продукции. Мы потратили более десяти лет, чтобы отобрать поставщиков, которые смогли обеспечивать необходимый уровень стабильности качества сырья. Сейчас многие из них поставляют продукцию с незначительными изменениями, а чтобы выявить эти отклонения требуются длительные лабораторные и натурные испытания. На это нам нужно несколько лет кропотливой работы.

Максим Васильев: На нашем предприятии есть «Лаборатория перспективных разработок». Ежедневно сотрудники, имеющие колоссальный опыт и ученые степени, разрабатывают новые рецептуры и совершенствуют существующие. Так, в этом году мы выпустили эмаль ECOMAST для подводного нанесения. Мы надеемся, что российские судоремонтники оценят этот материал по достоинству.

3. Как ваша компания решает проблему нехватки квалифицированных кадров в области производства лакокрасочных материалов? Сотрудничаете ли вы с образовательными учреждениями для подготовки специалистов в этой области?

Игорь Борисов: Мы стараемся сами обучать и выращивать профессиональные кадры. В добавок, у нас есть несколько специалистов на аутсорсинге с Центрального федерального округа, которые помогают нам в разработке новых рецептур, поиске и проверке качества сырья. С образовательными учреждениями сотрудничаем для получения консультаций или лабораторных тестирований.

Алексей Снопков: Проблема нехватки квалифицированных кадров действительно актуальна для нашей отрасли. Чтобы решить эту задачу, мы активно сотрудничаем с ведущими учебными заведениями, которые готовят специалистов для химической отрасли и смежных областей. Мы предлагаем студентам возможность пройти практику и стажировки на нашем предприятии. Это позволяет им получить практические навыки и опыт работы в реальной производственной среде. Также мы регулярно проводим внутренние образовательные программы и тренинги для наших сотрудников, чтобы поддерживать их высокий уровень квалификации. Все это помогает не только удерживать ценные кадры, но и привлекать новых талантливых специалистов.

Александр Гареев: Мы постоянно проводим индексации зарплат, меняем системы мотиваций, занимается поиском и обучением сотрудников, сотрудничаем с профильными образовательными учреждениями. К сожалению, уровень профессиональной подготовки и мотивации выпускников по нашему направлению желает оставлять лучшего, при этом их количество так же значительно сокращается. Рынок труда в целом находится для работодателя в плачевном состоянии, что мы расцениваем как одну из ключевых проблем и рисков для производства ЛКП в России.

Максим Васильев: Да, такая проблема есть, но она затрагивает не только химическую отрасль. Что касается нашего предприятия, то у нас внедрена внутренняя программа профессионального роста. Это помогает не только повысить квалификацию сотрудников, но и их вовлеченность в процесс и лояльность. Так же мы поддерживаем преемственность. На предприятии трудятся не только опытные специалисты, но и их дети и внуки, что создает уникальную атмосферу семейных традиций и ценностей. Это позволяет нам сохранять знания и опыт, передавая их из поколения в поколение. Что касается профессиональных химиков, то мы сотрудничаем одним их старейших профильным вузом. Группы студентов приходят к нам на производственную практику, набираются опытом, знакомятся с компанией и технологией производства ЛКМ. По окончанию учебы некоторые из этих ребят приходят к нам на работу.

4. Какие дополнительные меры необходимо предпринять на государственном уровне для поддержки российской отрасли лакокрасочных материалов?

Игорь Борисов: Для развития производства и его модернизацию необходимы рынок и финансы. В плане рынка, чем больше строительства, тем больше материалов необходимо произвести. В плане финансов, если мы хотим совершить резкий скачок, то необходимы дополнительные денежные вливания. Возможно, в виде льготных целевых кредитов и лизингов на закупку сырья и нового оборудования. Очень важно сокращение сроков сертификации продукции. Возможно, налоговые послабления производителям продукции и сырья. Все это позволит быстрее развить отрасль и сделать ее конкурентной на отечественном и зарубежных рынках.

Алексей Снопков: Правительство РФ многое делает для поддержки лакокрасочной промышленности, тем не менее, на мой взгляд, необходимы дополнительные меры. Во-первых, субсидирование и налоговые льготы для производителей ЛКМ, особенно, тех, что участвуют в оборонных проектах. Во-вторых, помощь в обеспечении доступа к качественным сырьевым ресурсам. В-третьих, госфинансирование научных проектов, направленных на создание новых технологий и материалов. В-четвертых, развитие программ обучения и переподготовки специалистов. В-пятых, расширение существующих программ поддержки экспорта для стимулирования присутствия российских компаний на международных рынках.

Александр Гареев: В нашем понимании, должна вестись постоянная работа по ограничению ввоза готовой продукции, и одновременно стимулироваться ввоз сырья, отсутствующего в России или не доступного для покупки. Про кредитную политику, думаю, и так всем понятно, банки перестали работать как инструмент инвестирования и развития.  

Максим Васильев: Самая большая беда – это контрафакт. Наш завод каждый месяц сталкивается с подделками собственной продукции. В решении проблемы контрафакта без помощи государства отрасли не обойтись. Такое обстоятельство сильно бьет по производителю и в первую очередь по имиджу. А невнимательный потребитель страдает, получая морские покрытия не соответствующего качества и по поддельным сертификатам. Конечно, мы и судовладельцы заинтересованы, чтобы корабли были окрашены морскими покрытиями с гарантированным сроком защиты.

5. Как вы видите развитие тенденций на рынке лакокрасочных покрытий в России в ближайшие 5–10 лет с учетом текущих экономических реалий и спроса на импортозамещение?

Игорь Борисов: Я оптимист, и вижу, что постепенно российская химическая промышленность наращивает свои обороты. Может быть, недостаточно быстро, как хотелось бы, но тенденция есть. Для многих производителей ЛКМ самое главное – это качественное сырье по адекватной цене. А для Дальнего Востока еще и соблюдение сроков доставки. Если химические производства будут поставлять такие продукты на рынок, это приведет к дальнейшему развитию отрасли. Правда, есть риск, что если они не успеют занять эту нишу до снятия санкций, то импортные товары могут выбить отечественного производителя с рынка. Привычка пользоваться иностранными товарами у многих лакокрасочных производств очень сильна. Именно поэтому отрасли необходим резкий скачок с дальнейшим поддержанием качества и стабильности в целом.

Алексей Снопков: Я ожидаю, что российский рынок ЛКМ будет и дальше развиваться в сторону увеличения доли отечественных производителей. Политика импортозамещения станет одним из ключевых драйверов его роста, поскольку государство и бизнес вместе будут активно искать способы уменьшить зависимость от иностранных поставщиков. Также ожидается увеличение спроса на специализированные продукты – ЛКМ с особыми свойствами. Кроме того, российские компании будут расширять свое присутствие и на международных рынках за счет государственной поддержки и повышения конкурентоспособности своей продукции.

Александр Гареев: Рынок сейчас насыщен производителями, и конкуренция очень высокая. Основной риск и проблема, которые мне видятся – это ориентирование потребителя исключительно на ценовые характеристики материалов. При этом требования по срокам службы практически перестали играть значение. Формы проведения конкурсов и тендеров дают возможность обогащаться бесчисленному количеству различных торговых площадок, при этом практически отсутствуют требования по качеству и ответственности производителя. Все это ведет к сокращению рынка высококачественных материалов. В след за этим у производителя пропадает желание заниматься глубокими и длительными разработками.

Максим Васильев: Рынок будет развиваться, и для этого есть все предпосылки. Во-первых, активно развивается национальный проект "Новые материалы и химия" Минпромторга. Во-вторых, бизнес расширяет свои производственные площадки, введены или строятся новые производства сырья. В-третьих, есть государственная программа «Развитие судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений» и утверждена Стратегия развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года. Так что работы на ближайшие годы хватит всем!

Подготовил Евгений Зайцев
Заглавное фото: iStock/PhilAugustavo



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Даниил Медведев

Теннисист Даниил Медведев победил Касидита Самрея ценой ракетки






Arendator Awards 2025: Премия для лидеров коммерческой недвижимости

РИАМО публикует фото могилы Евгении Добровольской на Троекуровском кладбище

Ura.ru: в Екатеринбурге "Уральские авиалинии" довели ребенка до слез

Томские вузы сохранили высокое качество приема в 2024 году