Единица топлива: как ищут общий знаменатель для нефти, газа и угля
Развитие мировой торговли привело к унификации параметров измерения товаров и замене национальных мер и весов на единые стандарты, но на нефтегазовом рынке разнобой сохранился. Разбираемся, что такое британская термическая единица, где применяются тонна условного топлива и баррель нефтяного эквивалента и почему все большее распространение получают единицы исчисления, отражающие не количество топлива, а его потребительские свойства.
Объем – ничто, калории – всё
Измерение нефти, газа и тому подобного в кубометрах или тоннах сравнимо с подсчетом денежной массы в штуках купюр: оно не учитывает номинал, то есть в случае с топливом его теплотворную способность (теплоту сгорания, калорийность). Это количество теплоты, выделяющееся при полном сгорании топлива, – именно то, за что оно ценится. Баррель нефтяного эквивалента – единица ограниченная и применяется только для нефти, газа и конденсата, без учета угля и тем более возобновляемых источников либо такой экзотики, как торф или горючие сланцы. Есть методики на основе стоимости производства 1 кВт электроэнергии из разных видов топлива, но для них нужны большие поправки на КПД конкретной электростанции. Кроме того, даже если единая система и будет создана, она не сможет учесть все рыночные, географические, климатические и политические факторы, определяющие цены на углеводороды.
Любая система измерения содержит допуски, недочеты и даже парадоксы. Теплотворность – лишь одно из качеств углеводородов. На их цену влияют стоимость разведки/добычи/транспортировки, потребности нефтехимии и других отраслей, удобство и стоимость хранения, спекулятивные факторы.
Потребительские качества топлива – это не только его теплотворность, но и экологичность. С 2015 года, когда было принято Парижское соглашение по климату, важным качеством энергоносителей стало также количество выбросов углекислого газа. Самое чистое из ископаемых топлив – газ: всего 3,8 г СО2/МДж. У угля 4 г СО2/МДж. При этом в угле много вредных твердых частиц, а у газа их ноль: результат его горения – тепло плюс CO2. Другие энергоносители содержат целый букет вредных веществ. Из-за сложности учета всех факторов, влияющих на качество топлива, универсальной единицы измерения до сих пор нет, но постепенный отход от тонн и кубометров упрощает определение цены поставок и приучает покупателя думать не о количестве товара, а о его качестве, в том числе на бытовом уровне.
Например, пользование электрической плитой на кухне обходится дешевле, чем газовой, хотя на первый взгляд кажется, что должно быть наоборот. КПД газовой горелки не превышает 50%, у штампованной электрической плиты – 55%, у стеклокерамической – 70% (такой же у электрочайника). То есть эффективнее использовать не горение газа, а производную от него электроэнергию. Это одна из причин, по которой газа гораздо больше потребляют энергетики, а не коммунальный сектор. На ТЭС России направляется 70% его объема, в быту используется меньше 9%.
Кстати, несмотря на критику газификации регионов РФ, в нашей стране она одна из самых высоких в мире – 71% (все типы зданий, районные ТЭЦ и придомовые котельные). Для сравнения: в Германии – 47%, во Франции – 38%, в Испании – 32%. Впрочем, в каждой стране своя структура потребления энергии в быту. Евросоюз сделал ставку на электричество.
В идеальном случае все поиски формул и пересчетов должны закончиться изменением политики стран в отношении ископаемых источников как носителей энергии и тепла, а также найденным ответом на главный вопрос – как их рационально тратить.