Преодолевая барьеры: регуляторные противоречия мешают притоку инвестиций в водно-коммунальное хозяйство
В первый день работы конференции одной из основных тем обсуждения стали вопросы финансирования отрасли за счет бюджетных и частных инвестиций и особенности применения новых инструментов поддержки. Как напомнила исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова, для развития сферы водоснабжения и водоотведения (ВиВ) в ближайшие годы будет иметь особое значение эффективность реализации программы по обеспечению граждан России доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами. Ранее в нее были внесены существенные изменения, и вскоре предусмотренные ею субсидии будут предоставляться субъектам РФ в случае выполнения ими ряда условий, в числе которых сокращение доли дебиторской задолженности за коммунальные услуги не менее чем на 2% от общего объема, обеспечение выполнения инвестпрограмм ресурсоснабжающих организаций (РСО) не менее чем на 80%, уменьшение как минимум на 3% времени устранения аварий на сетях, создание к 2027 году единого расчетного центра в регионе и некоторые другие.
Позицию Минстроя России по ключевым вопросам развития отрасли ВиВ на конференции представил директор Департамента развития ЖКХ Александр Федяков. По его мнению, серьезный вызов для водопроводно-канализационного хозяйства — высокий износ сетей, темпы старения которых существенно превышают скорость обновления.
Он сообщил, что уже в начале следующего года будет реализован ряд регуляторных изменений, касающихся обязательного утверждения всеми РСО инвестиционных программ, а также предоставлена возможность направления амортизационных отчислений на инвестиционную деятельность предприятий.
По словам Александра Федякова, позиция министерства заключается в том, что следует упрощать процедуру повышения индекса платы граждан за коммунальные услуги и одновременно усиливать адресную поддержку населения. Такой подход поможет решить ряд системных проблем в сфере ВиВ, связанных с ее убыточностью, недофинансированием и низкими темпами модернизации. Минстрой России обратил внимание и на проблему отсутствия в тарифах средств на увеличение МРОТ. По информации ведомства, на днях должно выйти поручение правительства, которое позволит регулируемым организациям подать заявку на учет в тарифах 2025 года роста минимального размера оплаты труда. Аналогичная мера будет доступна на 2026 и 2027 годы.
В своем выступлении на конференции представитель ФАС рассказал о новых подходах антимонопольной службы к регулированию тарифов и платы за подключение к централизованным системам ВиВ. По его словам, на сегодня имеется три ключевых вопроса регулирования технологических присоединений, на которые надо обратить особое внимание. Во-первых, необходимо установление стандартизированных ставок тарифа на подключение в соответствии с фактически подтвержденными расходами за последние три года. Во-вторых, надо утончить моменты, связанные с доустановлением отдельных ставок тарифа на подключение в течение регулируемого периода. Речь должна идти об установлении обязанности получения организацией согласия заявителя на пересмотр платы за подключение с уведомлением о размере возможного роста платы. В связи с этим ведомство планирует внедрить ряд новелл. В ФАС считают необходимым установить исчерпывающий перечень оснований для пересмотра платы и предоставить возможность индексации платежа в случае заключения долгосрочных (более 18 месяцев) договоров. В-третьих, следует разрешить заключение договоров с предварительной платой за подключение.
Директор Института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ ВШЭ, член общественного совета при ФАС России Илья Долматов в своем докладе проанализировал основные регуляторные барьеры, которые препятствуют притоку частных инвестиций в сферу тепла и ВиВ. По данным проведенного учеными института исследования, за предыдущие шесть лет в инфраструктуру было вложено около 2,9 трлн рублей (в ценах 2024 года), из них на привлеченные бюджетные средства пришлось 29%, а на собственные средства компаний и инвесторов — 63%. Исходя из целевых ориентиров, в 2025-2030 годах на эти цели планируется выделить 4,5 трлн рублей, из них на бюджетные средства придется 1,5 трлн рублей (33%), а на собственные средства (инвестиции) — 1,8 трлн (40%). Получается, необходимо изыскать еще 1,2 трлн рублей (27%), но их источник еще не определен.
«Объем планируемой бюджетной поддержки — недостаточный стимул для привлечения средств в отрасль в объемах, позволяющих перейти от стагнации к развитию. Без изменения тарифной политики и создания стимулов для привлечения частных инвестиций поставленные цели недостижимы», — предупредил эксперт.
Проводимый более двух лет анализ эффективности деятельности организаций ВиВ показал, что по целому ряду показателей частные компании в этой сфере работают эффективнее организаций, находящихся в государственной и/или муниципальной собственности. Прежде всего это касается инвестиционной активности. Так, в ВиВ на долю частных компаний, обслуживающих 17-18% инфраструктуры, приходится 26-27% инвестиций (без учета техподсоединения). Однако привлечению больших средств инвесторов мешает ряд регуляторных барьеров. Среди них можно выделить такие, как нарушение базовых принципов долгосрочного тарифного регулирования, недочеты в регулировании инвестирования и учета его параметров в тарифном регулировании. На это наслаивается недостаточное внимание, уделяемое развитию адресности соцподдержки граждан по оплате коммунальных услуг и неоднозначность норм методических документов.
«Стратегия развития строительной отрасли и ЖКХ на период до 2030 года предусматривает увеличение доли внебюджетных средств, привлеченных для реализации мероприятий по модернизации и развитию инфраструктуры, до 30%. Рост частных инвестиций — необходимое условие развития ВиВ. Требуется ускорить работу по снижению барьеров в отрасли», — заключил Илья Долматов.