Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2024
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29
30
31

Что такое ключевая ставка и зачем она нужна

0

— Для чего повышают или понижают ключевую ставку и сколько раз за год можно повышать ключевую ставку?

— Ключевую ставку Банк России меняет, чтобы обеспечивать ценовую стабильность или, другими словами, стабильно низкую инфляцию, – тогда цены растут медленно и предсказуемо. Оптимально для нашей страны – вблизи 4% в год. Это наш целевой уровень. Ключевая ставка – это основной инструмент денежно-кредитной политики в условиях таргетирования инфляции. Это некий ориентир для участников финансового рынка и экономики в целом.

В здоровой экономике инфляция стабильно низкая, потому что спрос и предложение «идут в ногу». Но если спрос растет быстрее, чем может расширяться предложение, появляется повышенная инфляция; а если спрос меньше, чем производит экономика, инфляция может смениться дефляцией – это когда цены снижаются. И то, и другое для экономики и людей – плохо. Банк России может влиять на спрос и подстраивать его под возможности предложения. В случае, если нужно охладить потребактивность и снизить инфляцию – ключевая ставка повышается, а для активизации спроса ставка уменьшается. Когда инфляция на стабильно низком уровне – вблизи нашей цели в 4% в год, – тогда ставка носит нейтральный характер, то есть она никак не влияет на спрос.

Что касается того, сколько раз в год может меняться ключевая ставка. Решения по ставке принимаются Советом директоров Банка России восемь раз в год – в соответствии с заранее утвержденным и опубликованным на нашем сайте Календарем решений по ДКП.

Вместе с тем резкое существенное изменение экономической ситуации может потребовать принятия оперативных решений. В этом случае проводятся внеочередные заседания Совета директоров. Если вспомнить — так было в 2022-м, когда требовалось очень быстро купировать риски для финансовой стабильности, и в 2023 году, когда начали быстро разгоняться цены.

— Есть ли у Банка России эффективные меры для сдерживания инфляции, помимо повышения ключевой ставки?

Ключевая ставка – это основной инструмент. Но одновременно важна и коммуникация с обществом о денежно-кредитной политике и принимаемых Банком России решениях. Мы понимаем, что ожидания людей и бизнеса относительно будущей инфляции влияют на их сегодняшние решения о потреблении, сбережениях, инвестициях, кредитах. Например, при повышенных инфляционных ожиданиях люди начинают больше тратить и покупать товары впрок. В результате может сложиться ситуация, что в моменте будет востребовано больше товаров и услуг, чем может произвести вся экономика. Соответственно, это приведет к быстрому росту цен. К такому же эффекту приводят и повышенные ценовые ожидания бизнеса, когда производители повышают цены заранее, чтобы покрыть будущие расходы.

Нам важно снизить и затем заякорить инфляционные ожидания на низком уровне на долгосрочный период. Люди должны быть уверены, что любые колебания инфляции – это временная история и Центральный банк сделает все, чтобы вернуть ее к цели.

Для этого мы подробно разъясняем наши решения и комментируем прогноз по инфляции, а также рассказываем, что происходит с ценами на товары и услуги. Каналы коммуникации разные – пресс-конференции с Председателем Банка России (кстати, в них могут участвовать и задавать вопросы и региональные СМИ), публикация пресс-релизов на сайте, а в этом году мы начали публиковать Резюме обсуждения решения по ключевой ставке. Этот документ отражает основные моменты дискуссии на заседании Совета директоров о ситуации в экономике и инфляции, денежно-кредитных и внешних условиях, вариантах решения по ключевой ставке. Последнее время мы все более активно развиваем коммуникацию.

— Как долго будет продолжаться период высоких ставок, при каких факторах регулятор начнет их снижать? Что для этого нужно?

Чтобы привести инфляцию к нашей цели – вблизи 4% годовых, – в текущих условиях нужна жесткая денежно-кредитная политика. Она поддержит сберегательные настроения людей и позволит сформировать условия, необходимые для возвращения кредитования к сбалансированному росту. Это во многом сдержит внутренний спрос.

Для перехода к снижению ключевой ставки нужно дождаться замедления инфляции, убедиться в устойчивости этого процесса, увидеть снижение инфляционных ожиданий.

Сейчас говорить о снижении ставки преждевременно. Рост спроса продолжает опережать возможности наращивания выпуска товаров и услуг. Замедление инфляции пока неочевидно. Устойчивое инфляционное давление остается вблизи максимумов текущего года. Проинфляционные риски сохраняются. Это и сохранение высоких инфляционных ожиданий, и отклонение российской экономики вверх от траектории сбалансированного роста, и ухудшение условий внешней торговли. Поэтому Банк России допускает возможность повышения ключевой ставки на ближайшем заседании Совета директоров, которое запланировано на 20 декабря, хотя это решение непредопределено.

— Влияет ли происходящее на стремление общества и бизнеса потреблять, инвестировать, сберегать?

Конечно, в условиях высоких процентных ставок заметно усилились сберегательные настроения граждан.

На Кубани, к примеру, средства населения на вкладах и текущих счетах на начало ноября т.г. выросли в целом на 28,5% за год.

Текущая денежно-кредитная политика дает возможность людям не только защитить свои сбережения от инфляции, но и получить дополнительный доход.

Так, в начале ноября средняя максимальная процентная ставка по рублевым вкладам в десяти крупнейших банках страны превысила 20% годовых (во второй декаде ноября – 21,6%).  Годом ранее она была немногим выше 13% годовых.

Что касается кредитования – мы видим замедление роста, но пока только в розничном секторе. И в целом по стране, и на Кубани годовой прирост кредитного портфеля населения уменьшился почти вдвое по сравнению с началом этого года (+11,3% и +17,5% на 01.11.2024, после +23,4% и +33,9% на 01.01.2024, соответственно). Сильнее тенденция заметна в ипотеке. Так, если по краю на 1 января годовой темп прироста превышал 48%, то к началу ноября достиг 18%. В потребительском кредитовании – прирост замедлился с 20 до 17%.

Замедление роста розничного кредитования во многом связано с ужесточением денежно-кредитной политики. Значимую роль также сыграли завершение безадресной льготной ипотеки и ужесточение Банком России мер против закредитованности граждан.

Вместе с тем в корпоративном секторе кредитование продолжает расти высокими темпами. Кредитный портфель бизнеса Краснодарского края на начало октября т.г. вырос почти на треть в годовой оценке. Наиболее активными заемщиками стали организации, которые осуществляют операции с недвижимостью, предприятия обрабатывающей промышленности и торговли. Поддержку кредитованию оказывали в том числе государственные льготные программы. Кроме того, мы видим, что отдельные компании по-прежнему предъявляют спрос на большие объемы заемного финансирования даже при текущей жесткой ДКП. В таких условиях ключевая ставка должна быть более высокой, причем продолжительное время, чтобы добиться требуемого влияния на кредитование в целом. Более умеренные темпы выдачи кредитов будут способствовать возвращению инфляции к цели.

Фото: Архив «КИ».

— Как влияет повышение ключевой ставки на рынок недвижимости?

Строительство на Кубани в последнее время велось высокими темпами. Только в прошлом году отрасль поставила десятилетний рекорд по сданным площадям. А рентабельность строительных организаций края в январе – июне текущего года возросла и превысила значения по округу и стране.

После завершения безадресной льготной ипотеки и роста ставок по рыночным программам мы видим, что спрос и цены (на первичное жилье в октябре 2024 +4,9% против +7,1% в сентябре 2024, на вторичку +4% против +5,8%) на рынке недвижимости стали расти медленнее. Но даже несмотря на это, застройщики продолжают наращивать объемы. Например, в августе-октябре рост запуска новых жилых объектов в Краснодарском крае ускорился и был в 3 раза выше, чем за аналогичный период прошлого года.

Заметно выросло кредитование строительной отрасли Кубани – на начало октября текущего года в 1,7 раза за год (в целом по стране прирост 34,5%, 01.10.2024 к 01.10.2023). Это максимальный темп с начала 2021 года.

В рамках проектного финансирования сумма действующих в крае кредитных договоров между банками и застройщиками на начало октября прибавила 32% за год (в целом по стране +26,7%). Это говорит о больших планах по реализации новых проектов на территории Кубани.

Во многом этому способствуют по-прежнему комфортные условия кредитования для застройщиков, которые используют счета эскроу. Напомню, что кредитная ставка для компаний в рамках механизма проектного финансирования зависит от того, сколько денег по этому проекту находится на счетах эскроу для покрытия долга. Чем больше накоплений на счетах – тем ниже ставка по такому целевому кредиту.

 — Брать ли ипотеку в текущих условиях?

Решение нужно принимать индивидуально, исходя из своей жизненной ситуации. Сейчас мы видим охлаждение рынка ипотеки.

Так, на Кубани за 10 месяцев 2024 года банки предоставили на треть меньше ипотечных кредитов, чем за тот же период прошлого года. А выдачи за июль-октябрь сократились на 43% в годовом сопоставлении. В целом по стране тенденции те же (-31%; -41%).

Хочу напомнить, почему массовая льготная ипотека подошла к концу. Она была введена весной 2020 года в качестве антикризисной меры в период пандемии COVID-19. Основная цель тогда была – поддержать строительную отрасль и повысить доступность жилья для населения.

С самого начала эта программа была временной, она должна была действовать до 1 ноября 2020 года, но позднее с некоторыми изменениями неоднократно продлевалась. Стоит отметить, что льготой воспользовались многие. Причем в первые годы это можно было сделать не раз. В результате спрос значительно вырос. Но так как предложение новостроек за ним не успевало, то цены на жилье начали ускоренно расти, существенно опережая рост зарплат и темпы инфляции. За период действия льготной программы в нашем регионе стоимость одного квадратного метра выросла вдвое. Получилось, что рост цен на квартиры в значительной степени нивелировал положительный эффект от низкой процентной ставки по ипотечным кредитам и ограничил повышение доступности жилья для населения.

Мы с 2021 года настаивали на постепенном сворачивании массовой льготной ипотеки. Банк России считает государственные программы льготного кредитования эффективным инструментом экономической политики при решении таких задач, как, например, стимулирование восстановления спроса в периоды спада в экономике и адресная поддержка отдельных групп заемщиков или секторов экономики. В то же время при долгосрочном использовании для широкого круга людей эффективность данного инструмента снижается. Поэтому сохранение общедоступной льготной ипотеки было нецелесообразно.

Снижение доступности ипотеки дает повод задуматься о сбережениях. Можно пока накопить сумму для первоначального взноса, например. Сейчас ставки по вкладам находятся на исторически высоком уровне. Это дает возможность сохранить деньги от инфляции и приумножить накопления.

В разные экономические периоды предпочтения между — сберегать деньги на вкладах или брать кредит — меняются. Период высоких процентных ставок сейчас необходим для того, чтобы сократить чрезмерный потребительский спрос и тем самым уменьшить инфляцию. При таком росте цен, как сейчас, не может быть низких ставок по кредитам.

Только после того, как инфляция стабилизируется на цели, ставки по долгосрочным займам, в том числе ипотечным, будут низкими для всех. Как это было с 2017 по 2021 год, когда инфляция была вблизи 4% годовых. Тогда мы увидели и рыночную ипотеку под 8%, и длинные корпоративные кредиты по доступным ставкам.

— Что вообще делать обычным гражданам сейчас? Ваши рекомендации.

Как представитель Банка России, я не могу давать советы, когда брать кредиты или делать вклады, – повторюсь, жизненные обстоятельства у каждого свои. Но объективно сегодняшняя ситуация складывается в пользу сбережений.

Желание сохранить и приумножить деньги актуально всегда. Даже когда инфляция невысокая, покупательная способность наличных или просто лежащих на карте денег постепенно снижается. Купить на них столько же товаров, сколько, например, год назад, не получится. Основная задача вкладов – обеспечить защиту накоплений людей от инфляции. Оценивая реальную доходность вклада, надо учитывать не прошлый, а будущий рост цен.

По прогнозу Банка России, по итогам 2024 года годовая инфляция составит 8-8,5%, в 2025 году снизится до 4,5-5% и с 2026 года будет вблизи 4% годовых. Сегодня многие банки предлагают более 20% по годовому вкладу. Это значит, что те проценты, которые получит вкладчик, когда его вклад закончится, перекроют общий рост цен за это время. Кроме того, напомню, банковские вклады застрахованы государством в пределах 1,4 млн рублей (актуальные перечни банков – участников системы страхования вкладов размещены на официальном сайте государственной корпорации АСВ).

В любом случае решение о том, что делать со своими деньгами, остается за каждым человеком – не существует универсального рецепта.

У Банка России есть просветительский ресурс «Финансовая культура». Помимо актуальной информации по финансам, там размещены специальные калькуляторы, которые помогут рассчитать доходность по вкладу или расходы по кредиту и принять решение, максимально подходящее под конкретную ситуацию.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Новак Джокович

Новак Джокович рассказал, когда договорился с Ником Кирьосом об участии в парном турнире






Депутаты горсовета навещают с подарками смоленских ветеранов

Синоптик Тишковец предупредил москвичей о снегопадах 31 декабря

Синоптики рассказали о погоде в Приморье в первые дня января

Автор фестиваля «Ледовая Москва. В кругу семьи» рассказал о мероприятии