Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2024

«Без объяснения причин». Как россиянам вернуть товар, купленный на новогодней распродаже

Перед Новым годом на маркетплейсах традиционно стартуют распродажи бытовой техники, продуктов, украшений, косметики. В городах обустраивают елочные базары и предновогодние ярмарки. Вместе с тем риск купить некачественный товар остается. Как рассказали «Парламентской газете» эксперты в сфере защиты прав потребителей, вернуть деньги за бракованную вещь можно, если покупатель сохранил чек и купил вещь у проверенного продавца. Забрать деньги можно в течение гарантийного срока, а сам товар нужно сдать обратно в магазин. Если сумму не вернут, то покупателю помогут Роспотребнадзор и суд.
Правила возврата товаров во время новогодней распродажи ничем не отличаются от обычных, подчеркнул председатель общественной организации по защите прав потребителей Общественная потребительская инициатива Олег Павлов.

По его словам, в несетевых местах покупать подарки следует у проверенного продавца.

«Покупателю нужно проследить, выдадут ли ему чек, который будет доказательством заключения договора и позволит потом предъявлять претензии. С маркетплейсами ситуация та же — продавцы обязаны подчиняться общим правилам законодательства, сообщать людям свои реквизиты и контакты, в том числе для направления претензий», — сказал Павлов.
На маркетплейсах можно вернуть все товары в течение семи дней с момента покупки, за редким исключением, объяснила член правления Международной конфедерации обществ потребителей Диана Сорк. Например, нельзя вернуть товары, которые изготовили специально по индивидуальному заказу: кружки с фотографией, футболки с надписью, обувь с лейблом и прочее.
«Все остальное, согласно законодательству, можно вернуть на маркетплейсах без объяснения причин. Нет никакой разницы между тем, покупали товар на распродаже или нет. Вернуть, заменить или отремонтировать товар должны по одним и тем же правилам», — отметила Сорк.
При этом, уточнила эксперт, если человек купил товар на уличной ярмарке, у него должен быть чек. В этом чеке есть контакты продавца, и, соответственно, потребитель сможет вернуть товар, как он вернул бы его в обычный магазин. Если на рынке покупателю не пробили чек, то можно и другим способом доказать, что приобрел он его именно там. Например, если сохранил упаковку или есть свидетели покупки.
Покупатель может не только потребовать вернуть деньги, но и попросить заменить товар на ту же марку, модель или артикул, рассказали «Парламентской газете» на горячей линии Роспотребнадзора. Кроме того, покупатель имеет право потребовать полностью возместить все убытки, причиненные ему из-за продажи некачественного товара. А продавец может заменить товар на схожую вещь, но с перерасчетом цены.
Вернуть деньги за некачественный товар можно только в течение гарантийного срока, поэтому у продавца нужно уточнять, есть ли гарантия и какая. Если гарантии нет, потребовать деньги назад можно в течение двух лет. Срок может быть и больше, если такие гарантии дает продавец — это нужно читать в договоре. Чтобы забрать деньги, следует написать претензию и потребовать возврата всей суммы — требование должны исполнить в течение 10 дней.
При возврате денег товар нужно сдать обратно в магазин. Если же деньги не вернут, то Роспотребнадзор и суд помогут восстановить справедливость. Тогда можно потребовать все, что положено по закону: ущерб, неустойку, компенсацию морального вреда и штраф 50 процентов сверху.



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Обидчица Елены Рыбакиной повторила достижение Марии Шараповой






В IBA захотели организовать третий бой Бетербиева и Бивола: уже выбрали место

Нижегородцев разделил новый законопроект о сдаче экзаменов после 9 класса

Ярмарку цветов проведут по всему Орлу

Чепа предрёк убытки Британии от крупнейших антироссийских санкций