АКРА считает, что цель ЦБ по снижению кредитной активности банков не полностью достигнута
Цель Банка России по снижению кредитной активности банков и недопущению перегрева экономики путем повышения стоимости кредитных ресурсов не была полностью достигнута. Такой вывод делается в исследовании АКРА, автором которого выступил управляющий директор - руководитель группы рейтингов финансовых институтов АКРА Валерий Пивень.
Агентство отмечает, что в корпоративном сегменте рост кредитного портфеля в январе-ноябре составил 21%, что превышает результат 2023 года. Вместе с тем, в розничном кредитовании за аналогичный период портфель увеличился лишь на 10%. Это существенно ниже результата за январь-ноябрь прошлого года (22,7%), а ключевым фактором такой динамики стало радикальное сокращение ипотечного кредитования, связанное не только с повышением ставок, но и с прекращением действия ряда льготных программ.
По мнению АКРА, ограниченная эффективность ужесточения ДКП объясняется тем, что поддерживающая спрос на кредиты доступность относительно дешевых кредитных ресурсов определялась не столько общим уровнем ставок в экономике, сколько наличием ряда стимулирующих госпрограмм, которые действовали как для юридических, так и для физических лиц. Такие программы обеспечивали заемщикам приемлемую стоимость кредитов даже после начала роста ключевой ставки.
В розничном сегменте поддержку спросу на займы оказывал интерес населения к совершению крупных покупок на фоне высоких инфляционных ожиданий. Исключением является ипотека, где спрос в большей мере поддерживался именно низкими льготными ставками по кредитам, поэтому отмена льготных программ стала основным фактором снижения спроса в этом сегменте.
С начала нынешнего цикла ужесточения ДКП повышение ставок по большинству видов кредитов было менее выраженным, чем рост ключевой ставки, в связи с чем фактически возникла отрицательная премия за кредитный риск. При этом ставки по вкладам, прирост которых стал основным источником фондирования новых кредитов, давали значительную премию к инфляции, что могло удержать население от использования растущих номинальных доходов на потребление и способствовать росту депозитной базы.
Поддержку спросу на кредитные ресурсы оказывал высокий уровень предпринимательской и потребительской уверенности, а низкий кредитный риск и запас капитала до определенного момента позволяли банкам удовлетворять этот спрос, добавляет агентство.