Листая историю Ураласбеста: о первых летописцах фабрики № 6
Предлагаем вашему вниманию публикацию из многотиражной газеты "Уральский асбест", выпускаемой на комбинате "Ураласбест" в 1986-1991 годах. Уникальный рассказ о том, как строили фабрику № 6 и как сразу писали историю стройки. Названы имена тех, кто делал первые фотоснимки и писал первые репортажи.
Как это было...
Шел 1968 год. Комбинат, город, да и область жили пуском шестой асбестообогатительной фабрики. Люди прибывали из многих городов. Все предприятия комбината оказывали помощь новостройке — убирали строительный мусор, вели покраску помещений, оборудования, мыли окна.
Начальник техотдела Ю. В. Шром и начальник цеха обогащения фабрики Р. П. Самойлов предлагали мне перейти работать на новое предприятие:
— Надо писать о тех, кто готовит пуск и останется здесь трудиться, о тех, кто участвует сейчас в субботниках. Ведь газета «Ударная стройка» пишет в основном о строителях и монтажниках...
В переводе на шестую фабрику директор четвертой В. И. Степанов мне отказал:
— Работы и здесь хватит.
Поэтому, как оформил перевод директор шестой Н. С. Щербаков без моего заявления — до сих пор не знаю. Но в первой половине августа я был там. И сразу же была поставлена задача: помимо публикаций в газетах надо подумать и о других формах наглядной агитации. Так родилась складная миниатюрная фотопанорама. Оформлена она была в красный переплет и умещалась в кармане. Ее дарили всем почетным гостям, передовикам.
Большого труда стоила эта «складушка» фотографу Владимиру Николаевичу Туровскому. Ведь каждый снимок был сделан в пяти —десяти вариантах. Выбирая получше кадр, побывал он на подъемной вышке, облазил крыши корпусов и подъемные краны.
Затем было решено готовить альбом-историю строительства и пуска фабрики. У В. Н. Туровского были уникальные снимки — вырубка леса под стройплощадку, где можно видеть горящие костры из сучьев и пней, директора Л. А. Арбузова, комсомольца Савина на первой машине с бетоном под корпуса приводных станций ДСК, начальника стройучастка Ю. Н. Вилюгина, который бросает традиционную монету.. Много снимков о работе метростроевцев во главе с прорабом Даниловым, котлован под приемным бункером ДСК — и другие. Мне же довелось писать репортажи.
Вот почему вместе с Ю. В. Шромом, Л. И. Кротовой в числе исполнителей оформления альбома был и я. Текст тушью писала Александра Жернакова. Главным же нашим редактором был директор фабрики — Н. С. Щербаков, Иногда размещение снимков, материалов вызывало споры, даже ругались, бывало.
Правда, надо отдать должное, — директор не только умел хорошо отругать, но умел и хорошо помочь. Ни в чем мы отказа не знали. И оставил о себе поэтому он добрую славу, прежде всего, как специалист, и как организатор хорошего нужного дела — создания памятного альбома о рождении фабрики, людях, которые стояли у ее пуска.
Позднее мы поняли нашу ошибку: среди так называемой творческой группы не было художника-оформителя. Вернее, на фабрике-то он был, но работы и без нас у него было невпроворот.
С приходом нового директора В. Т. Долгушина работа наша сбавила обороты. На комбинате началось техперевооружение. Директора учились при горкоме партии на специальных семинарах, ну а помогали им в этом те же специалисты предприятий — писать рефераты, подбирать для них нужную литературу... Занимался, в частности, этим и Ю. В. Шром. Поэтому нам он уже был не помощник.
Решили на фабрике выпускать ежедневную газету. Работа это трудоемкая и, конечно, у всех нас дополнительная. Но газета выходила, она отражала жизнь коллектива день за днем, и снимки были в каждом номере (после ухода В. Н. Туровского этим занимался фотограф фабрики Павел Леухин). О нашей газете писали в областной печати — «Уральском рабочем», «На смену!», в городской газете. Работа над альбомом остановилась Зато газета стала как бы новым летописцем. И ее материалы подшивались в отдельную папку. О нашей фабрике писали многие газеты — и этот материал тщательно собирался Л И. Кротовой.
У меня сохранились та самая фотопанорама фабрики, подшивка нашей газеты «Ударная стройка», медаль и Почетный знак, полученные мной в честь пуска фабрики. Все это я передал в городской музей.
На фабрике № 6 создается комната трудовой и боевой славы. Дело это важное, трудоемкое. Но как бы не случилось, что это помещение превратится в комнату портретов передовиков, как это произошло во Дворце культуры м техники им. Горького. Вывешены портреты лучших людей города — и смотрится вся эта галерея как что-то неотъемлемое от стен фойе, и ни о чем не говорит.
Не берусь судить, осталось ли что-нибудь об истории создания фабрики № 3.
Думается, партком комбината возьмет эту работу под свой контроль,
Г. УСТЬЯНЦЕВ,
ветеран войны и труда.
"Уральский асбест" 21 сентября 1988 года № 38 (143)