Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2024

Спасатель – профессия отважных

С ПРАЗДНИКОМ! 
Ежегодно 27 декабря свой профессиональный праздник отмечают спасатели России. Но кто лучше, чем эти отважные люди, может рассказать о службе сотрудников МЧС? Конечно, только они. Поэтому именно о ней в преддверии Дня спасателя Российской Федерации я побеседовала с командирами групп Мирнинской профессиональной аварийно-спасательной службы Андреем Платуновым, Александром Гавриловым и Евгением Сармисаковым.
Начала я беседу с закономерного вопроса: «Андрей, Александр, Евгений, трудно ли быть спасателем?»
Все три моих собеседника сошлись во мнении, что эта профессия не для каждого. Она должна стать для человека неотъемлемой частью его жизни. Спасателем можно стать лишь по зову сердца. Также они добавили, что, к сожалению, бывают случаи, когда люди ошибаются. Но, как правило, в рядах МЧС они не задерживаются. Один-два выезда - и уходят. Поэтому среди спасателей посторонних людей нет. В отряде 18 человек, и все они, как один, преданы своему делу.
Затем я поинтересовалась, как они связали свою судьбу с этим благородным, но в то же время опасным делом?
Мужчины ответили, что они пришли в Мирнинскую ПАСС сразу после окончания военной службы. Разница лишь в том, что Андрей после окончания контракта, а Евгений и Александр вступили в ряды спасателей после прохождения службы по призыву. Все трое решили себя попробовать в новом и интересном для них деле. Не испугались они ни дотошных проверок, ни других трудностей, связанных с трудоустройством на должность спасателя.
Следующий мой вопрос: какие же требования предъявляются к  кандидатам в спасатели? Без сомнений, ответ на него может быть полезен всем, кто хочет прийти в эту профессию.
Командиры спасательных групп Мирнинской ПАСС рассказали, что в первую очередь кандидат должен иметь аттестат о среднем специальном образовании. Также будущий спасатель должен быть чист перед законом, то есть не иметь судимости. Кроме того, очень важны состояние здоровья и физическая подготовка. Еще одно требование – это наличие автомобильных прав категории «B». Для зачисления в ряды МЧС приветствуется и пройденная военная служба в армии. А главное  – это желание, потому как без него невозможно пройти подготовку, которая ждет всех новичков.
- А в чем заключается подготовка? - спросила я.
Со слов моих собеседников, спасатели – это профессионалы, обладающие знаниями из целого ряда смежных дисциплин. Они умеют пользоваться средствами для тушения пожаров и аварийно-спасательными инструментами, действовать на воде и под водой, выполнять поисково-спасательные задачи, обладают навыками работы на высоте и выживания в природной среде, могут квалифицированно оказать первую медицинскую помощь  и многое другое. Всему этому их учат в ходе курса начальной подготовки, условно называемого «Курсом молодого спасателя». Кроме того, со временем спасатели повышают свою квалификацию и обучаются мастерству управления моторными лодками, квадроциклами, снегоходами и другими транспортными средствами, после чего получают права всех категорий. А чтобы не растерять эти обретенные навыки, каждый год спасатели проходят аттестацию, на которой демонстрируют свое мастерство. Каждые три года аттестация проходит в Архангельске.
Несомненно, профессионализм сотрудников Мирнинской ПАСС впечатляет, но чтобы ставить под угрозу свое здоровье, а, может, и свою жизнь ради спасения людей, попавших в беду, нужно иметь еще и внутренний стержень. Какими же качествами характера должны обладать спасатели? Об этом я и спросила героев публикации.
Андрей, Александр и Евгений вновь сошлись во мнении, что спасатель должен быть решительным, дисциплинированным, уметь работать в коллективе и иметь крепкую нервную систему. Также они выразили мнение, что самое главное качество настоящего профессионала –  это способность сопереживать пострадавшим и при этом выполнять свои обязанности. 
По наградам, красующимся на груди у каждого моего собеседника, можно уверено сказать, что на их счету немало рабочих моментов, среди которых есть и запомнившиеся им на всю жизнь.
Андрей Платунов никогда не забудет, как помогал лыжнику, провалившемуся под лед. Чтобы спасти неудачливого спортсмена и вытащить его на берег, спасателю пришлось проламывать лед, погрузившись в студеную воду нашего озера.
Александр Гаврилов вспомнил об утечке хлора в спортивно-оздоровительном комплексе «Звезда». Благодаря умелым действиям спасателей авария своевременно была устранена. А ведь из-за этого случая могли пострадать горожане.  
Евгений Сармисаков рассказал об эвакуации людей из гаражной зоны, в которой был пожар. Без ожогов, конечно, не обошлось, но они не угрожали жизни пострадавших.
Каждый из троих за профессионализм, проявленный во время этих ситуаций, был удостоен награды. Также мужчины признались, что для каждого спасателя психологически сложно видеть погибших и пострадавших во время ДТП, а тем более, если их пришлось освобождать из разбитого или горящего автомобиля, в котором они были зажаты. Такие рабочие моменты тоже никогда не забываются.
- А об оказании какой помощи вас чаще всего просят люди? – поинтересовалась я.
Андрей, Александр и Евгений с улыбкой признались, что практически каждый день поступают вызовы с просьбой помочь человеку попасть в собственную квартиру. Как правило, пострадавшие либо ключи теряют, либо дома забывают, а дверь захлопнули. Поэтому для каждого спасателя деблокировать дверь – самое простое, что может быть в его работе.
- А в какое время года у вас больше всего работы? – продолжила я разговор.
Они ответили, что больше всего вызовов в летне-осенний сезон. Спасателям часто приходится разыскивать и выводить из лесных массивов заблудившихся любителей грибов и ягод.
Не секрет, что спасатели выручают из сложных ситуаций не только людей, но и не обделяют своим вниманием братьев наших меньших. Рассказать об этом я также попросила командиров спасательных групп.
Как оказалось, такие вызовы не редкость. Приходится им выручать и кошек, и собачек, попавших в беду, а один раз спасали даже корову. Дело в том, что некоторые горожане в свое время содержали в гаражной зоне домашний скот. И вот одна буренка выбралась погулять и травку пощипать. Зелень между труб, проложенных недалеко от военного госпиталя, показалась ей сочнее, там она и застряла. Вот и пришлось нашим ребятам изловчиться, чтобы ее в стойло вернуть.
Андрей, Александр и Евгений – люди семейные. Поэтому вопрос «Как относятся родные к вашей службе и хотите ли вы, чтобы дети пошли по вашим стопам?» - был вполне логичен.
Спасатели ответили, что семьи уже привыкли к их ритму жизни. Конечно, родные волнуются, но в то же время и поддерживают. А вот своим детям мои собеседники такой судьбы не желают. Во-первых, потому как деятельность спасателей протекает в опасных условиях, с большим риском для жизни. Во-вторых, ненормированный график работы, ведь чрезвычайные ситуации могут произойти в любое время суток. В-третьих, высокое психологическое напряжение. Взять даже последствия ДТП, которые не могут не наложить отпечаток на психику любого человека.
В заключение нашей беседы я поинтересовалась традициями, которых придерживается коллектив Мирнинской профессиональной аварийно-спасательной службы.
Командиры спасательных групп рассказали, что каждый профессиональный праздник МЧС ознаменован выставкой специальной спасательной техники на главной площади Мирного. Все желающие могут не только посмотреть, но и узнать для чего нужно то или иное оборудование спасателей. Еще одной доброй традицией является организация туристических слетов и веревочных городков на День города. Эти мероприятия привлекают множество детей. На этом взаимодействие спасателей с подрастающим поколением не ограничивается. Регулярно в школах нашего города и соседних населенных пунктов специалисты Мирнинской ПАСС проводят уроки мужества, на которых они рассказывают детям о своей благородной профессии, учат правилам поведения на природе, возле водоемов и многому другому.
Также Андрей, Александр и Евгений рассказали мне о самой веселой традиции коллектива – это посвящение новичка в спасатели. Заключается этот обряд в следующем: посвящаемый зачитывает шуточную клятву, а затем под аплодисменты коллектива пытается комби-ножницами взять пластиковый стаканчик, наполненный горячительным напитком, и, конечно, выпить его содержимое (по такому случаю можно и употребить), не помогая себе руками. Поддержка бывалых не стихает, пока новичок не справится с этим заданием (до дна пить не обязательно, достаточно пригубить, главное – суметь ювелирно выполнить данный квест).
Самой же главной традицией, как считают мои собеседники, является празднование дня рождения их организации. Они рассказали, что Мирнинская ПАСС начала свое функционирование с 1 июня 2003 года. И вот уже более двадцати лет она служит на благо жителей Мирного и Плесецкого района.
Спасибо нашим спасателям и их коллегам, всем, кто приходит на помощь людям! С праздником вас! Пусть вам всегда сопутствует удача в работе, а дома окружает мир и благополучие, поддерживает любовь и забота родных и друзей!
Беседовала Лариса Горб


Уважаемые спасатели Мирнинской профессиональной аварийно-спасательной службы!
От всего сердца поздравляю вас с профессиональным праздником – Днем спасателя Российской Федерации!
Желаю вам спокойной службы, уверенности в своих силах, больше учебных тренировок и меньше реальных выездов! Здоровья и счастья вам и вашим семьям!
Леонид Ищук, первый начальник Мирнинской ПАСС



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Australian Open

Джокович вышел в четвертый круг Открытого чемпионата Австралии






МВД Эстонии посчитало неразумным закрывать границы с Россией

На северо-западе Москвы возвели два дома по реновации

Почти 30 аптек при поликлиниках заработали в Воронежской области

В школах Нижегородской области создают систему, которая позволит сделать каждого ученика успешным