Рейтинг всему голова
Вот и подходит к концу 2024 год. Чем он запомнился мне, учительнице со стажем в тридцать лет и три года? Осознанием того, что в ситуации, когда всем правит рейтинг, не до творчества.
Казалось бы, мне, работающей с 10 м и 11 м классами проекта «Медиакласс в московской школе» и с учениками предпрофиля этого направления, повезло: неторопливое постижение текстов (пять часов в неделю, а не стандартные три), диалоги с мотивированными и творческими старшеклассниками. Вроде бы всё так и есть, но... Медиаклассники – народ особенный, они ждут от вас нестандартных уроков, интересных заданий, необычных форматов. Пришлось перестраиваться, и за это большое спасибо детям. Составила задания, связанные с экранизациями, с «медийными» формами. Репортаж с необитаемого острова («Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил»), сопоставительный анализ трёх экранизаций «Отцов и детей», страницы «ВКонтакте» героев «Недоросля», трейлеры и буктрейлеры, суд над Обломовым, рекламные ролики туристического агентства «Гагин и К» и т.д.
Мне не было скучно, я от души радовалась ярким видео, смешным кадрам, подмечала удачные ракурсы, давала почти профессиональные советы. Но я скучала по глубоким сочинениям, по серьёзным ответам на вопросы, по стандартным пересказам, по знанию текстов. С одной стороны, все ученики 10 го класса стали в прошлом году призёрами творческих конкурсов, а с другой стороны, получили 15 двоек на МЦКО по литературе (диагностической работе), ведь там спросили про «Мёртвые души», про текст, который не был прочитан в 9 м классе. Вот и получился «педагогический диссонанс».
Это был мой первый провал такого масштаба, первый, но не единственный. У моих восьмиклассников-медиаклассников на МЦКО по литературе обошлось без двоек, но уровень был ниже общегородского. Так что можно сказать, что в ушедшем году я впервые потерпела неудачу на независимой диагностике со своими классами.
Мне вообще иногда кажется, что в образовании одна беда – несогласованность. Творческий подход, педагогика гуманизма как-то не очень соотносятся с погоней за высокими результатами ЕГЭ, ОГЭ, МЦКО. Я вовсе не против процедуры государственной итоговой аттестации, просто творчество и подготовка к экзаменам – это о разном, совсем о разном порой. А учителей оценивают именно по результатам экзаменационных работ.
Буквально несколько дней назад зашла в МЭШ на страницу «Моё портфолио» и с удивлением обнаружила, что существует рейтинг учителей, который формируется на основе результатов ОГЭ, ЕГЭ и других независимых диагностик. Я в нём занимаю 511 е место из 5863. Меня посчитали! Но этот подсчёт не включает никаких других индикаторов хорошего учителя, он снова не о «разумном, добром, вечном», он только о разумном, о том, что можно посчитать. Надеюсь, бухгалтерский подход к образованию канет в Лету вместе с уходящим годом.