Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2024

Найдены бактерии, которые останавливают коррозию радиоактивного металла технеция

0

Элемент технеций практически не встречается в природе, но является продуктом работы ядерных реакторов. Он применяется в лучевой медицине. Ученые предложили использовать технеций в промышленных масштабах. На эту мысль их навели бактерии, которые не боятся радиации.

Ученые Института физической химии и электрохимии имени Фрумкина Российской академии наук провели исследование, позволяющее по-новому взглянуть на перспективы использования радиоактивного элемента технеция. Результаты опубликованы в журнале Biofoulimg.

Трансурановый элемент технеций образуется в ядерных реакторах в основном в форме изотопа 99Tc. Немного технеция находится в земной коре как результат распада урана и тория. Технеций — слаборадиоактивный элемент с периодом полураспада от нескольких секунд до 4 миллионов лет в зависимости от изотопа.

Наиболее распространенный изотоп технеций-99 имеет период полураспада в 200 000 лет. Выделив бета-частицу, атом технеция превращается в атом благородного металла рутения. К сожалению, ждать образования товарного количества рутения нужно слишком долго. Поэтому до сих пор отходы технеция вместе с другим радиоактивным шлаком утилизировали в общих могильниках. Альтернатива — трансмутация технеция в рутений в ядерном реакторе, но это не оправдано экономически.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Вероника Кудерметова

Вероника Кудерметова вылетела с турнира в Дохе






Попытка заказного убийства в Москве пресечена при силовой поддержке СОБР Росгвардии

Посол РФ: В Бразилии растёт число вузов с преподаванием русского языка

Shot: Чемпиона РФ по легкой атлетике Толстихина приговорили к 3,5 года за кражи

Mash: замок Пугачевой в Подмосковье за 1 млрд руб. начали готовить к продаже