Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2024

Павел Чинарёв: «Актерство — это гонка, и я не знаю, куда она меня заведет дальше»

0

В одном из интервью для Кинопоиска вы сказали, что для вас в кино главнее всего текст, то есть сценарий. Чем вас зацепил сценарий «Красной Поляны»?

Безусловно, для меня драматургия первична — я считаю, что даже плохому артисту сложно испортить хороший сценарий. Но при этом не всегда артист соглашается на какой-то проект, исходя из того, что нашел именно сценарий потрясающим. Лично меня «Красная Поляна», в первую очередь, привлекла тем, что это должна была быть не просто очередная съемка, а приятная встреча с моими старыми знакомыми, в том числе и с режиссером Романом Прыгуновым, с которым мы ранее работали на «Миллиарде». Всё-таки с годами мы все стараемся окружать себя людьми, с которыми нам комфортно, и это как раз был такой случай. Поэтому здесь я больше рассчитывал на отличное времяпрепровождение с теми, кто создает сериал. 

Плюс ко всему, когда над сценарием работают такие опытные люди, как наш режиссер — он действительно мастер по созданию развлекательного контента — сам текст всегда несколько раз меняется уже в процессе. У нас на площадке была такая творческая и веселая атмосфера, что нам очень хотелось, чтобы вот эта наша легкость передалась и зрителям. Я убежден, что когда такие люди как мы встречаются, их энергия становится заразительной для зрителей. Поэтому я очень рад быть причастным к нашей невероятной команде талантливых и заряженных профессионалов.

Как человек, который вырос в Сестрорецке среди моря, солнца и спорта, вы не понаслышке знаете о жизни в курортных районах. Какая она? Похожа ли на ту, что показана в «Красной Поляне»?

Конечно, похожа. На курорте, как правило, жизнь в какой-то момент замирает, и он становится абсолютно бездыханным пространством, пока вдруг, во время начала сезона, не происходит взрыв: резко приходит целая волна новых знакомств и новых эмоций. Такое «перерождение» курорта, которое случается каждый год, мы, собственно говоря, и попытались показать в сериале — хотя бы его часть. Интересно наблюдать за тем, как совершенно незнакомые друг другу люди объединяются темой отдыха, легкого и даже хулиганского времяпрепровождения. Неизвестно, чем закончиться такая их курортная история, но это явно будет то, что может стать основой для сценария художественного фильма. 

Есть ли у вас любимое воспоминание из детства?

Знаете, в последнее время я часто вспоминаю детство — возможно, сказывается мое приближение к сорока годам или что-то еще. И у меня есть очень счастливое воспоминание, которое, как мне кажется, несколько коррелирует с тем, что происходит в картине. Когда-то давным-давно родители подарили мне советский скейтборд «Вираж» — это такая доска с колесиками, на которой можно было почувствовать себя чуть-чуть свободным ребенком 90-х. Помню как сейчас, что была весна. Мы сначала запускали спички, как все советские дети, по ручейкам оттаявшего снега. А потом вытаскивали эти доски, которые так долго выпрашивали у родителей. Но был один нюанс: никто из моих друзей, и я в том числе, не знал, что на них нужно кататься на ногах. Мы не были райдерами, и райдеров вокруг не было, поэтому мы начали ездить на этих досках на коленочке, отталкиваясь другой ногой от асфальта. И нам было здорово. Кажется, это одно из самых ярких впечатлений детства, с которого и началось мое пристрастие к доске.

В сериале Красная Поляна — это «пристанище» для главной героини, которая натворила проблем в Москве. А куда вы предпочли бы сбежать от всех забот, если бы была такая возможность? 

Я бы сразу поехал на випассану на Пхукет. Потому что хорошо отдохнуть — очень важно, особенно сейчас, когда мы все переживаем не самые простые времена. Слава богу, что у нас есть такие курорты, куда ты спокойно можешь поехать — свои Альпы и свой Аспен. Правда, активный отдых — уже не моя история, мне лихих впечатлений хватает и на съемочных площадках. В этом смысле, я, как человек, который хорошо катается на сноуборде, очень здорово отдохнул в Красной Поляне. Как я часто люблю говорить: «Надо роли выбирать, не придется их играть». И вот я выбрал себе эту компанию и этот фильм как отдых — и реально отдохнул. Я так прыгал на доске, что у меня до сих пор защемлена шея — попытался крутануть 180 градусов с кикера (прим. ред. — трамплин). Естественно, мне все говорили: «Не вздумай сам ничего делать, у тебя есть дублер, ты нам еще нужен!». Но я не передумал — пока ребята что-то снимали на склоне, я поменялся с дублером костюмами, надел спецовку, больше похожую на куртку охранника, встал на доску и с большим удовольствием полетел вниз, подумав: «Пора выпендриваться для самого себя — в конце концов, через год стукнет 40 лет». Теперь у меня защемлен шейный позвонок, но зато есть яркое и трогательное воспоминание о «Красной Поляне».

Говоря про свою роль в «Красной Поляне», вы назвали ее «несерьезной». Но на первых порах такой же казалась и ваша роль в «Мажоре», которая быстро стала значимой и привлекла внимание тысячи зрителей. Как думаете, у Вани много общего с вашим новым героем Лихим в авантюрной комедии?

Нет. Думаю, что их вообще не стоит сравнивать, но не потому, что «Мажор» и его вселенная как-то сильнее или объемнее. Просто в «Мажоре» всё сошлось. Там на меня — в актерском смысле — возлагалось чуть больше ответственности, чем здесь. В «Красной Поляне» мне нужно было немножечко дурачиться. А вот в «Мажоре», в котором я появился в третьем сезоне, я должен был, при всём уважении к моим коллегам, немножечко как бы пушить историю, придав сюжету нового дыхания — как говорят в компьютерных играх «сделать rocket jump». Здесь же – история и так новая, и она дышит сама по себе. 

Театр и кино — разные виды искусства, и актер в каждом из них ощущает себя тоже по-разному. Как бы вы описали свои театральное и кинематографическое амплуа?

Сейчас основное место моей работы — Московский художественный театр. И когда люди, которые встречают меня на улице, в кафе, в такси, в лифтах и в самолетах, говорят мне «О, вы тот парень из сериала!», я сразу уточняю: «Простите, ради бога, но я артист Московского художественного театра». Это мой флаг, который я несу в жизни, и для меня это колоссально важно. Я не могу сравнить ни один сериал с тем серьезнейшим тернистым путем, которым я иду в театре. И в данный момент, благодаря тотальной вере в своего художественного руководителя Константина Юрьевича Хабенского и вере в наш театр, я даже не имею права сравнивать легкий развлекательный сериал с этой работой. Я играю в театре Мастера в «Мастере и Маргарите», Астрова в «Дяде Ване», Бориса и Тихона в «Грозе», Паратова в «Бесприданнице» — список можно продолжать еще очень долго. Однако, это не значит, что я отношусь к кино несерьезно: я лишь жду, когда оно отзовется так же, как театр отозвался на мою работоспособность и на мою включенность в процесс, и я перестану быть просто развлекательным механизмом. Я верю в то, что меня ждут большие серьезные роли, и что всё лучшее, что я могу сделать в кино, еще впереди.

Как думаете, что сложнее для актера — подарить зрителю искреннюю радость или ввести его в глубокую задумчивость? 

Важнее и сложнее всего создать зрительскую рефлексию, и в этом плане всё зависит от того, насколько зритель умен, начитан, какая у него насмотренность, и ищет ли он в фильмах и в персонажах что-то близкое для себя. Я всегда говорю: «Не бывает плохого кино, есть плохой зритель». У меня у самого есть примеры картин откровенно низкого сорта — особенно в начале карьеры. И мне так удивительно иногда встречать людей, которые говорят мне: «А вы знаете, ваш герой из этого фильма — мой любимый персонаж». Всегда хочется сказать им: «Как так? У меня же есть роли в лентах совершенного другого уровня!» Раньше я рассчитывал, что, снимаясь в «достойных» проектах, я стану триггером для личностного роста всех, кто их посмотрит, ведь кино должно развивать. Но нет. Кино никому ничего не должно. И оно, кстати говоря, может и не воспитать, ведь это работа зрителя — воспитываться и идти куда-то за новыми горизонтами.

Какой получилась ваша синергия с Романом Прыгуновым? Как бы вы описали это взаимодействие актера и режиссера на съемках? 

Я расскажу одну байку со съемок «Поляны», которая отлично все опишет. Рома Прыгунов — мой друг, и он достаточно легкий человек. Настолько, что ты даже в какой-то момент подсаживаешься на это легкое общение и немножко начинаешь где-то что-то себе позволять, причем в плохом смысле. Однажды он подходит ко мне и говорит — «У тебя совесть есть? Ты что играешь? Мне не нужен результативный актер. Ты, кажется, человек с образованием, у тебя есть как бы внутренний камертон творческий, да? Так зачем ты играешь результативную сцену?» Вот так резко он из человека, с которым мы можем хохотать и в целом легко проводить время, превратился в серьезного руководителя и «макнул» меня туда, где я ошибся. Мне кажется, вот так и должен чувствовать себя актер по отношению к режиссеру — нужна субординация. Такое внезапное изменение произошло за одну секунду, и мне напомнили, что такое результативная игра. Честно говоря, я не вспоминал про результативность в актерском смысле около полугода, да и никто как-то мне про это не напоминал, пока мой друг не остановил меня и не попросил собраться, сказав, как он недоволен моей работой. И для меня это безумно ценно. Иногда так неожиданно получается, что твои друзья становятся для тебя невероятно полезными людьми в профессии. Я благодарен Роме за то, что он в этой моей маленькой роли заставил меня отрефлексировать нечто большое и серьезное в профессии.

А научились ли вы контролировать время? Как вам удается успевать заниматься спортом, сниматься, проводить время с семьей и искать новые проекты? Есть ли у вас какие-то лайфхаки по тому, как проводить время с пользой?

Я, кажется, успеваю всё, кроме одного: у меня не получается отдохнуть. Я провел очень тяжелый год. В нём у меня даже был первый режиссерский опыт, к тому же я снимался в картине «99-й» о Второй чеченской войне — сниматься в военном кино всегда непросто как в физическом, так и в психологическом плане. Дальше параллельно у меня были два проекта со съемками за рубежом — это «Мажор в Дубае» и лента, которую мы снимали в Таджикистане. В общем, я в этом году впервые стал артистом, который спит в самолете. Потому что свободного времени у меня не было вообще.

По-другому взглянуть на жизнь мне помог мой друг Максим Матвеев, которой тоже много работает и который, тем не менее, за три года изменил свое отношение к себе и изменился сам. Он для меня ориентир, и благодаря ему я понял простую истину: если ты не занимаешься спортом, у тебя везде болит, а если ты занимаешься спортом, у тебя тоже везде болит. Но я выбираю заниматься спортом, чего и всем советую.

Вы называли себя «фрилансером» из-за вечно непостоянной занятости, а самое сложное дело для фрилансера — отдых. Что вас по-настоящему расслабляет? 

Не так давно я открыл для себя психологическую терапию, и как раз общение, разговор по душам с психологом для меня — это уже некая перезагрузка. Я не из тех, кто выберет поехать на зимнюю рыбалку с мужиками в отпуск, потому что когда проходит удобное для съемок время, я не иду отдыхать — я иду в театр и работаю дальше. Актерство — это гонка, и я не знаю, куда она меня заведет дальше, поэтому сейчас очень много рефлексирую по поводу того, когда мне дернуть ручник и нажать на стоп. Но именно театр дает мне то, что я давно просил, и скоро, я надеюсь, кино будет давать то же самое, такой же фидбек. Я очень многое отдаю кино и мечтаю столько же получать взамен. 

А в плане отдыха у меня, опять же, всё заменяется съемками. Если люди ходят в тир, я играю в военном кино, где можно классно пострелять. Люди едут на Красную Поляну — я снимаюсь в нашем прекрасном сериале, где с удовольствием катаюсь на сноуборде. Люди отправляются в Дубай на зимние праздники — я в «Мажоре в Дубае» и загораю, и набираюсь витамина D. Конечно, я очень устал во время всего этого насыщенного года, но оно того стоило. 

Вы говорили о том, что в юности хотели заняться музыкой и особенно любили рок. А сейчас вы следите за новыми рок-группами? Или же продолжаете слушать проверенную классику?

Я и сейчас занимаюсь музыкой. Только в юности я больше всего любил не рок, а панк и альтернативу. Вообще, как настоящий меломан, я постепенно перешел из рок-музыки в рейв, а потом и в хип-хоп — причем, если мы имеем в виду хип-хоп, то, конечно, только Golden Age, потому что я не могу слушать современных исполнителей. 

Давно практикую диджеинг, даже несколько раз участвовал в скретч-батлах — у меня неплохо держится в руках и кроссфейдер (прим. ред. — одна из частей микшера), и виниловая пластинка. Мне часто звонят мои друзья-диджеи и зовут на студию поджемить (прим. ред. — импровизация на музыкальных инструментах), на что я могу ответить: «Как-нибудь ночью после 12-ти залечу». В этом году был новый опыт — я отыграл с MC несколько рейвов, и мы даже отработали одну вечеринку, но, я вам клянусь, на следующий день я вообще забыл, что у меня были какие-то дела в театре. Потому что диджеинг тоже требует ресурсов, и это невероятно трудоемкая история. 

Один пункт ваших планов на 2025-й год уже можно предположить — у вас будет премьера сериала «Этерна». Что вы ждете от проекта? Какие референсы из кино или литературы помогали вам на съемках?

Во-первых, слава богу, что наша фэнтезийная сага наконец-то выходит. Честно говоря, мы со всей группой создателей уже давно готовы к релизу. Мы очень ждем. Я не сильно ориентируюсь на референсы, потому что хочется в истории такого жанра не быть вторичным, а наоборот найти что-то свое, что-то аутентичное. Я прочитал две книжки, которые мне подарила автор с подписью «Роберу» (прим. ред. — персонаж актера в сериале «Этерна») — это было очень приятно. 

Первое, что я жду от этого проекта: хочу увидеть итоговый результат работы мастера Сергея Трофимова, потому что он для меня абсолютнейшая легенда, с которым мне трепетно просто рядом стоять и тем более работать. Уверен, картинка, созданная его руками, стопроцентно порадует зрителей. А с точки зрения проявлений в этом фильме — боже мой, вы даже себе не представляете, что такое бой на мечах верхом на коне. Это отдельный экспириенс, которым я овладел. Мечтаю о продолжении, чтобы снова войти в кадр и сделать «вжжж», но что это — вы поймете после просмотра первого сезона. (Смеется.) А вообще, честно скажу — Кинопоиск взорвет кинорынок этим проектом, потому что история серьезная, в нее много вложено, и актерский состав просто потрясающий, и визуал, То, что я видел на озвучке, выглядело невероятно масштабно. «Этерна» и стоит пока особняком от других проектов, потому что это действительно мощный проект. 

Как думаете, каким вас покажет Сергей Трофимов? Как героя, персонажа? 

Это как раз загадка. Сейчас я лишь могу сказать, что работать с ним для меня большая честь и гордость. Он представил меня в образе печального рыцаря, полного достоинства, мужской энергии, и после всех прекрасных комедий, которые вышли с моим участием — как, «И снова здравствуйте» (все три сезона можно посмотреть на Кинопоиске, а также в онлайн-кинотетарах ОККО, Иви и Wink) —  эта роль стала той, в которой мне пришлось пожить, чтобы соответствовать персонажу. Робер, как герой, большой, объемный, полифоничный и емкий, и я хотел быть похожим на него в какой-то мере. 

У актера в каждом проекте есть своя актерская задача. А какую вы бы поставили сами себе на грядущий новый год?

Мои задачи из года в год не меняются — я всё так же занимаюсь кинематографом и визуальным искусством для того, чтобы стать бессмертным, как бы это пафосно не прозвучало. Я вижу в этом продолжение своей жизни после смерти и верю, что мои роли будут жить в то время, когда меня уже не станет. Поэтому хочется, чтобы за качество этих ролей мне не было стыдно. Стать бессмертным невозможно, но вот оставить свой след в визуальном искусстве — это круто. И у меня есть надежда, что я смогу это сделать. 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Даниил Медведев

Возрождение Овечкина, четыре титула в PFL, неудачи Большунова и Медведева: главные события 2024 года в российском спорте






25 детей родились на Новый год в Подмосковье: первое появление в 00:10

Малое кольцо, выборы и еще один шанс на кампус: что ждет Томск в 2025г

Рок–группа Амальгама. Красноярск. 1986 год

Квадрантиды и большое Солнце: астрономы рассказали о первых в Новом году космических шоу