Контейнеры эпохи роста
Год выдался непростым, хотя какой год у нас был простым? Так начал выступление Артем Шепеляев, начальник коммерческой службы Центральной дирекции по управлению терминально-складским комплексом – филиал РЖД. По его информации объем перевозок ДФЭ в первые десять месяцев 2024 года вырос на 6,8%. Из них во внутрироссийском сообщении рост составил 4,5%, а в транзитном направлении – 62%, и, одновременно контейнеры, следующие в импортном направлении потеряли 6,7%.
Центральная дирекция по управлению терминально-складским комплексом имеет в своем арсенале 663 терминала. Такой объем позволяет считать себя крупнейшим на сети оператором терминалов, сказал Артем Шепелев и тут же добавил, что только по количеству терминалов. Из всех 663 терминалов только 152 – контейнерные. Причем большая часть из них предназначена для обработки крупнотоннажных контейнеров, подчеркнул Шепелев. Но контейнеры – это только 20% перерабатываемой номенклатуры. Терминально-складские комплексы от РЖД уме.n обрабатывать тяжеловесные и инертно-строительные грузы, которые необходимы для реализации крупных инфраструктурных проектов. Кроме того, филиал РЖД набирает на работу автоперевозчиков.
«В этом году самая востребованная профессия – водитель грузового автотранспорта и механизатор», — сказал железнодорожник в своем выступлении на конференции про контейнеры.
Центральная дирекция по управлению терминально-складским комплексом одной из первых начала грузить контейнеры в полувагоны, добавил Шепелев. Однако со слов железнодорожника такой способ перегрузки контейнеров повышает затраты. Более того, это «самая не технологичная технология»: срок обработки увеличивается, как и затраты на процедуру, если сравнивать перегруз контейнеров на фитинговые платформы.
«Наши терминалы на Западно-Сибирской железной дороге – крайне востребованы. Всего шесть ниток на Новокузнецк под перегруз с Дальнего Востока и, наверное, скоро придется аукцион объявлять, чтобы выявить того, кто сможет выехать на Запсиб. Естественно ничего хорошего в этом нет, это все – технологические затруднения при возрастающем контейнерном потоке и резкое превышение импортных объемов над экспортными», — продолжил А. Шепеляев.
Контейнер
Контейнерные перевозки – основное направление, по которому поддерживается динамика развития, заявил Шепеляев в своем выступлении. Другие участники рынка этот тезис поддержали. Заявлено: контейнер – это мультимодальность и скорость. Если верить разговорам в кулуарах конференции, то даже потеряв скидку за возможность отправки контейнера в составе контейнерного поезда в 57 условных вагонов, потребители все равно грузят в контейнеры.
«Технология стала привычной и выгодной», — сказали РЖД-Партнеру грузовладельцы.
Контейнерооборот в портах Северо-Запада растет, статистику предоставил Алексей Карамзин, директор по продажам E-Line. По его информации в третьем квартале объем достиг уже 10,7 тыс. TEUs. Во втором – для сравнения – 8,9 тыс. Компания, которую предоставил спикер, везет грузы не только из Китая, но и из Индии и Южной Кореи. Транзитный срок доставки из Индии, например, составляет 30 дней. Причем это направление Алексей Карамзин назвал основным для компании.
«Новые грузопотоки мы тоже хотим открывать. Но сейчас мы работаем над регулярностью и намерены увеличить флот. Но доступность флота на рынке – оставляет желать лучшего. На текущий момент у нас в оперировании три судна, каждое номинальной вместимости в 1,7 тыс. TEU. Планы – грандиозные, хотим увеличить число контейнеровозов и разнообразить флот», — сказал Алексей Карамзин.