Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2024

Малышка на миллион: история советских новогодних игрушек, за которыми сейчас охотятся коллекционеры

0

Примерно год назад Интернет взорвала волна публикаций о том, что на одном известном маркетплейсе можно найти советские елочные игрушки. Казалось бы, ничего необычного. Но есть одно но: стоимость некоторых экземпляров достигала чуть ли не миллиона рублей.

Шок не отпускает меня уже год, значит, самое время разобраться, как так вышло. Разложим все по полочкам, ну или развесим по веточкам, чтобы сохранить новогоднее настроение. Вспоминаем историю советских игрушек и даже то, как у нас хотели украсть Новый год.

Екатерина Андреева, создатель проекта об искусстве YaAndArt

Начало XX века стало временем заката Российской Империи, унесшей с собой старые традиции и роскошь дореволюционного Рождества. Наступала эра с другими ценностями. После революции новая власть объявила войну религии, и это отразилось на истории празднования Рождества.

Первый шаг к изменениям был сделан в январе 1918 года с принятием Декрета о введении в Российской республике западноевропейского календаря. До этого страна жила по юлианскому календарю, именно поэтому сегодня мы отмечаем Рождество 7 января, оттуда же и традиция праздновать старый Новый год, то есть по старому календарю.

В 1922 году началась масштабная кампания против Рождества. Вначале власти попытались заменить православный праздник на советские «комсвятки», которые предлагалось отмечать несколько дней с участием все той же елки. Вот только украшения на ней уже были советскими.

Например, ель могли установить в чучело, символизирующее мировое капиталистическое зло. А на ее ветках размещались проткнутые щепками или штыками куклы врагов. Такие «елочные игрушки» стали первыми попытками создать новую праздничную символику, но едва ли вызывали радость. Однако дискредитация Рождества через «комсвятки» оказалась малоэффективной.

С 1925 года начались масштабные гонения на религию, и в 1929 году Рождество было окончательно запрещено. Его объявляли вредным для здоровья, связывая с пьянством и расточительством. А 1931 году решили давить на экологическую повестку – и этот аргумент действительно оказался эффективным. Защита лесов стала весомой причиной для детей и подростков отказаться от привычной елки. Борьба с праздничным символом, наконец, начала приносить результаты. Но вдруг ни с того ни с сего все закончилось. Елку вернули одним днем, гонения прикатились, все достали старые игрушки из закромов, елку разрешили.

В это время 28 декабря 1935 году в газете «Правда» выходит письмо секретаря ЦК ВКП(б) Павла Петровича Постышева, который предложил Сталину организовать елку для детей не на Рождество, как это было раньше, а на Новый год. До праздника оставалось всего несколько дней и подготовка к нему казалась практически невозможной. Заводы и магазины были закрыты, производство игрушек остановлено, а мастера, создававшие елочные украшения, либо ушли в подполье, либо сменили занятие.

На выручку пришел магазин «Детский мир», который с 28 декабря по 2 января работал допоздна, и Мособлстеклокерамсоюз, оперативно наладивший производство игрушек в кратчайшие сроки. Тем не менее, в тот год люди украшали елки тем, что было под рукой: фигурными пряниками, марципановыми конфетами и самодельными украшениями.

Буквально за несколько дней все запреты исчезли, как будто их никогда и не было. Люди массово бросились покупать елки, и уже в 1936 году они стали обязательным атрибутом детских новогодних праздников. Однако елочные игрушки с тех пор изменились радикально – и на то были свои причины.


Использовать старые имперские игрушки казалось невозможным, поскольку они не соответствовали новым идеалам. Советская власть быстро осознала, что именно через праздник и его атрибуты можно прививать юным гражданам важные идеологические ценности.

В императорскую эпоху производство игрушек велось небольшими цехами и лавками, ориентированными на узкий круг покупателей. Но новая страна требовала совершенно другого масштаба. Теперь елочные игрушки должны были появляться не только в домах богатых, а в каждой советской квартире. Для этого нужны были не цехи, а полноценные заводы, способные обеспечить массовое производство.

Уже в 1936 году началось производство стеклянных елочных игрушек с основными символами СССР и достижениями страны. Среди них – серп и молот, пятиконечные звезды, аэростаты, дирижабли, самолеты и даже шары с изображениями Ленина, Сталина и портретами членов Политбюро.

В 1937 году, после пересчета затрат, было принято решение сделать акцент на ватных игрушках. Они оказались не только дешевле, но и долговечнее, а благодаря технологии их производства можно было создавать изящные и сложные изделия.

С 1938 года в продаже появились тематические наборы елочных игрушек:

«Красная армия» – с фигурками пехотинцев, летчиков, милиционеров, кораблей, подводных лодок и крейсеров. В этот набор добавлялись игрушки, связанные с освоением Заполярья: белые медведи, полярники;

Наборы, посвященные спорту, детям, новой советской инфраструктуре – автомобилям, домам;

Тематические игрушки о сельском хозяйстве, включая кукурузу, которая появилась на елках еще до Хрущева, хотя при нем стала особенно популярной.


В 1940–1950-е годы особой популярностью пользовались бумажные гирлянды. Простые и доступные в производстве, они помогали эффектно заполнять елки в условиях дефицита. Во время войны, когда все ресурсы шли на фронт, игрушки делали из цветных перегоревших лампочек, стеклянных медицинских колб и ампул. В первые послевоенные годы основным материалом для украшений стал картон.

Каждая эпоха вносила свой вклад в историю советских елочных игрушек, отражая её идеалы, культурные ориентиры и возможности времени.

В 1950–1960-х годах на волне массового производства на елках появились так называемые «бытовые игрушки»: чайники, будильники, кувшины, самовары и даже миниатюрные люстры. Эти годы также ознаменовались идеологическими мотивами, связанными с покорением космоса. Появились игрушки в виде космонавтов, комет, спутников и ракет, которые стали символами эпохи.

Главным новаторством 1950-х годов стали игрушки на прищепках, а также часы, вдохновленные фильмом Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь» (1956). А шестидесятые принесли игрушки новых форм и смелых цветовых решений. На елках появились сосульки, шишки, стеклянные шары с симметричными вмятинами, напоминавшие космические спутники, и игрушки из пластика. Цветовая палитра стала ярче, с элементами имитации снега.


Однако в 1970-х началось заметное сокращение как в ассортименте елочных игрушек, так и в их качестве. На смену разнообразию пришёл «серебряный дождик», который обильно завешивали на елки, компенсируя нехватку игрушек. К 1980-м годам производство игрушек упростилось еще больше. На елках стали преобладать простые шарики, колокольчики и бантики, чаще всего выдержанные в одной цветовой гамме.

Тем не менее, традиции советского елочного декора еще долго сохранялись в семьях. А если после прочтения этого материала хочешь вложиться в винтажные елочные игрушки, обращай внимание на тематические наборы 1950–1960-х годов. Их ценность заключается в сохранности полного комплекта, который может стать настоящей находкой для коллекционеров.


Запись Малышка на миллион: история советских новогодних игрушек, за которыми сейчас охотятся коллекционеры впервые появилась PEOPLETALK.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Мария Шарапова

"Уехала в США, родила от друга принца Уильяма и принца Гарри". Как сложилась судьба Марии Шараповой






Более 137 км газопроводов проложили и реконструировали в 2024 году

Щелчок "по носу" Пашиняна? После скандала с Лукашенко провести задержание не удалось

Юрист предупредил о новой схеме мошенничества с вызовом в коллегию присяжных

Знаки высших сил: что означают преследующие человека одинаковые даты