Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2024

Ученый ПНИПУ объяснил, почему мозг воспринимает время хаотично

Пермский ученый рассказал о том, почему мозг воспринимает время хаотично.

Для каждого человека понятие времени кажется абсолютно привычным: каждый день на стенах тикают часы, автобусы ходят по утвержденному расписанию, а важные дела планируются к определенному моменту.

Однако, несмотря на эту кажущуюся простоту и в какой-то мере даже рутинность, время остаётся одной из самых загадочных и многогранных мерил.

Эксперт пермского политеха (ПНИПУ) рассказал, кто и как узнал возраст нашей планеты, почему все воспринимают время по-разному, что значит UTC, Гринвич и гномон.

Сколько лет планете Земля на самом деле?

Согласно информации, возраст нашей планеты составляет 4,54 млрд лет. Ключевую роль в определении этой цифры сыграл ученый Клэр Паттерсон. Он разработал метод, известный как “свинец-свинцовое радиометрическое датирование”.

Отмечается, что его суть заключалась в измерении различных видов этого металла в древних породах.

“Дело в том, что этот элемент (как и другие) может существовать в нескольких изотопных формах — это разновидности атомов, имеющие одинаковый заряд ядра (число протонов), но разное число нейтронов. Одни из них стабильны, а другие радиоактивны. Последние со временем превращаются в другие элементы с определенной скоростью. Паттерсон, взяв образец из метеорита Каньон-Дьябло, измерил соотношение трех изотопов свинца (204, 206 и 207) в древних образцах и, зная скорость их распада, построил графики, называемые изохронами. На их основе в 1953 году определил возраст пород, следовательно, и возраст нашей планетыl, — рассказал аспирант аэрокосмического факультета Пермского Политеха Егор Разумовский.

Затем современные измерения подтвердили результаты его работы. Более того, они позволили уменьшить погрешность.

Время – это “ноумен” или вещь в себе?

Ноуменом называют мир вещей, существующих вне нашего чувственного восприятия. То есть то, что можно осмыслить, но невозможно потрогать или увидеть. С точки зрения физики, время — это мера измерения пространства.
 
“Важно понимать, что время течет неодинаково для всех. Чем быстрее движется объект, тем медленнее для него идет время по сравнению с наблюдателем, который движется тише. Это научно описывается преобразованием Лоренца (назван по имени физика Хендрика Лоренца) – математической формулой, используемой в специальной теории относительности для описания того, как время воспринимается наблюдателями в различных системах отсчета”, — пояснил эксперт.

По его словам, на ход времени влияет и гравитация. Об этом говорит и теория относительности Альберта Эйнштейна. Чем сильнее гравитационное поле, тем медленнее течет время. Так, на орбите космического спутника оно быстрее, чем на поверхности Земли.

Солнце и Луна стали основой для формирования месяца и года?

Небесные светила, действительно, являются ориентирами для определения некоторых единиц измерения времени. Лунный цикл дал начало месяцам, а Солнце отсчитывает год. Важно знать, что они стали основой, но не причиной конкретных чисел в календаре.

“Наблюдая за фазами Луны, люди отмечали период от одного новолуния до другого как единицу времени — месяц, то есть около 29,5 солнечных суток. Первоначально месяцы были синхронизированы с лунным циклом, поэтому в календарях разных культур их количество колебалось от 10 до 13. Однако, солнечный год из 365 дней не делится на целое число месяцев, что привело к необходимости создавать календари, которые учитывают циклы небесных тел. Пришлось вводить дополнительные дни и месяцы, так, например, появился февраль. Двенадцать месяцев в году — это условность, связанная с астрономией. 13 не выбрали потому что все циклы обычно четны и делить 12 на 4 приятнее чем 13 на 4”, — говорит Егор Разумовский.

Как появился високосный год, и почему неделя вмещает в себя 7 дней?

Обычно в феврале 28 дней, а в високосные года — 29. Такая система введена для согласования календарного года с астрономическим, который длится около 365 дней 5 часов 48 минут 45 секунд.

Из-за неполного дня в календаре каждый год накапливается остаток времени, который за 4 года превращается почти в сутки. Чтобы компенсировать это расхождение, добавляется один день в конце февраля.

“А вот появление 7-дневной недели связывают с Древним Востоком. У людей каждый день соотносили с одной из планет, которые астрономы видели на небе. Понедельник с Луной, вторник — с Марсом, среда соответствовала Меркурию, четверг — Юпитеру, пятница — Венере, суббота — Сатурну, а воскресенье — Солнцу. Когда римляне завоевали Европу, они ввели семидневную неделю и 24-часовой день во всех своих провинциях. На Руси этому стали придерживаться после принятия христианства”, — заметил Егор Разумовский.

Откуда пришло разделение времени на часы и минуты?

По словам эксперта, разделение часа и минуты на 60 единиц пришло из Древнего Вавилона. Его жители использовали шестидесятеричную систему счисления в точных науках. Для астрономических наблюдений и измерения времени им нужно было разделить уже известные в те времена сутки на равные части. Так получились день и ночь по 12 часов. А каждый час разделили на 60 частей. То же произошло с минутами, а секунда стала наименьшей единицей измерения, которая использовалась для более точных наблюдений.

Природные циклы — основа определения времени?

Древние люди, не имея сложных инструментов, полагались на повторяющиеся явления, чтобы отслеживать течение времени. Самым очевидным способом было наблюдение за Солнцем. Его ежедневный восход на востоке и заход на западе определяли смену дня и ночи. Замечая, как меняется высота светила в небе, они научились определять приблизительное время по длине и направлению тени предметов, что привело к созданию первых солнечных часов — гномона.

“Циклическое изменение формы Луны подтолкнуло человека определять более длинные периоды — месяцы. Для ориентации во времени использовали и звездное небо, особенно пастухи и мореплаватели. Расположение созвездий помогало отслеживать смену сезонов и сроки для сельскохозяйственных работ. Контроль за временами года и жизненными циклами растений и животных также способствовал пониманию течения времени”, – подчеркивает эксперт пермского политеха.

Более точным способом измерения, чем наблюдение за небом, стали водяные (клепсидры) и песочные часы, где время отсчитывалось по перемещению их из одного сосуда в другой.

Что такое UTC?

Земля вращается вокруг своей оси, совершая полный оборот за условные 24 часа. Именно поэтому люди разделили землю на столько же часовых поясов. Это приводит к смене дня и ночи, а момент, когда какая-либо точка на планете оказывается на противоположной от Солнца стороне, определяет местную полночь.

“Чтобы избежать путаницы из-за множества местных полночей, необходимо было принять единую точку отсчета начала суток. Так, в 1912 г. на I Международной конференции по вопросам всемирного времени гринвичский меридиан “вступил в силу”. Поскольку он является нулевой точкой отсчета долготы, выбрать его было логичным. Время по Гринвичу — основа для Всемирного координированного времени (UTC), которое используется для синхронизации по всему миру”, — говорит Егор Разумовский.

Важно понимать, что выбор нулевого меридиана в качестве начала суток — это соглашение, а не фундаментальное физическое явление. Не существует научного обоснования того, что именно в этот момент начинается что-то новое. Можно было бы выбрать любую другую условную линию: так в Российской империи за нулевую границу был выбран Пулковская меридиан, который использовался на картах еще советской России. Но в конечном итоге Гринвичский исторически стал стандартом.

Сложно точно сказать, сколько раз человечество меняло календари и системы летоисчисления, но можно выделить ключевые моменты. Например, древние цивилизации создавали календари по фазам Луны. Затем появились те, что сочетали лунные циклы с солнечным годом, чтобы согласовать сельскохозяйственные сезоны.

“Позднее в Древнем Риме ввели юлианский календарь, названный в честь Юлия Цезаря. На протяжении долгого времени он существовал в Европе и на Руси. Однако, в итоге, в 1582 папой Григорием XIII разработан более точный григорианский календарь, который основан на периоде обращения Земли вокруг Солнца и в настоящее время считается международным стандартом”, — отмечает Егор Разумовский.

Почему на Руси Новый год отмечали 1 сентября?

По юлианскому календарю Новый год отмечали 1 сентября. Во-первых, это было связано с сельскохозяйственным циклом. Сентябрь завершал сбор урожая, знаменуя конец одного хозяйственного года и начало подготовки к следующему. Это был логичный момент для подведения итогов и начала отсчета нового цикла.

“Во-вторых, на выбор даты повлияла Византийская традиция, от которой Русь приняла христианство. Там Новый год начинался 1 сентября, кроме того, в этот день византийцы праздновали начало “индикта” — года налогообложения и летоисчисления. Эта традиция перешла и на Русь, где с наступлением нового года начинался сбор оброка и податей”, — объясняет Егор Разумовский.

Постепенно, с течением времени, под влиянием европейских традиций, а также стремления к синхронизации календаря, Новый год на Руси был перенесен на 1 января Петром I с 1700 года.

Мозг воспринимает время хаотично?

Известно, что яркие события, имеющие положительный эмоциональный окрас и отклик, приводят к стремительному течению времени. С другой стороны, события, требующие от нас особой выносливости, терпения и ожидания тянутся для нас медленно, потому что человек мысленно делит время на промежутки, тем самым увеличивая его субъективное восприятие.

“Этот феномен можно объяснить тем, что в основе восприятия времени лежит ритмика: возбуждение-торможение в больших полушариях головного мозга. При преобладании процессов возбуждения повышается обмен веществ, что приводит к ускорению или замедлению субъективного восприятия. Помимо этого, существует теория психолога Роберта Орнштейна, которая гласит, что чем больше информации воспринимает человек, тем более длительным ему кажется интервал”, — рассказывает эксперт Персмкого Политеха.

Также субъективное “сжатие времени” связано с глубоким погружением и вовлеченностью в работу, в особенности интеллектуальную. Время превращается в стремительный поток, и при выходе из такого состояния, человеку кажется, что время шло с удвоенной скоростью.

Напомним, ранее пермские ученые рассказали о цифровом бессмертии.

Эксперты ПНИПУ в области философии и информационных технологий рассказали, чем такая концепция отличается от вечной жизни в христианстве, как в настоящее время создаются цифровые копии людей, какие препятствия стоят на пути к жизни нашего сознания внутри машины.

Фото: пресс-служба ПНИПУ.



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




DONI, DJ DAVEED и VIVATS презентовали новый трек «Тёмная ночь»

Vietnam Airlines вернула этот маршрут в Россию после трехлетнего перерыва

Онлайн беседа для родителей: «Все о хирургии для детей в офтальмологии: ножевая, лазерная и радиоволновая. Что, когда и почему лучше выбрать?»

Фонд Esports World Cup объявляет OBSBOT официальным партнёром по камерам и веб-камерам на Esports World Cup 2025


A Kohl’s board member resigned because she was ‘continually disappointed’ by governance and a lack of transparency. The retailer denies there was any friction

Battle over SALT deduction heats up amid debate over GOP’s $4 trillion tax bill debate

There are no good billionaires in new trailer for HBO’s Mountainhead movie

Americans rushed to splurge before Trump’s tariffs kicked in—but the shopping spree may be coming to an end


В ночное время перекроют съезды развязки обход Тюмени – Червишевский тракт

СУБД Jatoba и zVirt: синергия технологий в 31 проекте за 2024 год

/ I feel_____________________________________/ Part Two /

Россияне рассказали, куда ездили на майские праздники


ChillyRoom проводит бета-тест Abyssal Soul в Google Play РФ и других стран

These 5 upcoming roguelike deckbuilders caught my eye because they have big twists on the usual formula

Clair Obscur's director has an old YouTube channel full of masterful no-hit Devil May Cry videos because of course he does

The new Pope picked his name for 'the defense of human dignity' amidst the AI revolution



В Рязани пройдет благотворительный концерт «Культура в помощь Донбассу»

В Вологде открывается выставка «Россия в лицах. Неизвестные портреты известных людей»

Парад поездов на "Комсомольской": Московское метро празднует 90-летие

В России под руководством экс-губернатора Приморья создали гибридный гоночный болид




Экс-глава "Спартака" Червиченко раскритиковал ставку клуба на иностранцев

В Ясеневе водитель Mitsubishi спровоцировал ДТП с беспилотным авто

"Святой Ленин" оказался и... "Святым Сталиным"?! "СВЯТЫЕ ЗАГРАДОТРЯДЫ" РЕШАТ ЗАДАЧУ ЭЙНШТЕЙНА! СЕРЬЁЗНЫЙ МЕЖМИРОВОЙ ДЕТЕКТИВ. Россия, США, Европа могут улучшить отношения и здоровье общества?!

SANTALOVA «Предать»


Коммунисты просят восстановить в Дубне 26-метровый памятник Сталину

Операция "Туман": как колхозники и радиоигра сорвали убийство Сталина

ТАСС: в деле замглавы департамента Минтранса РФ могут появиться новые обвиняемые

За шашлык на даче могут оштрафовать


Саснович вышла в полуфинал турнира WTA-125 в Париже

Даниил Медведев выбыл из турнира Masters в Риме

Рим (ATP). 1/2 финала. Алькарас сыграет с Музетти, Синнер – с Полом

Янник Синнер посетил финал Кубка Италии по футболу


За шашлык на даче могут оштрафовать

Китай вывел на орбиту шесть спутников с помощью ракеты "Чжуцюэ-2Е"

Конференция риэлторов и застройщиков проходит в Рыбинске

СССР признал независимость Израиля 77 лет назад


Музыкальные новости

Дима Билан: из Кабардино-Балкарии в столицу

Мюзикл «Вальс-Бостон» по хитам Розенбаума представят в Театре эстрады

Роджер Уотерс вдохновил новый музыкальный спектакль Алексея Франдетти «Пока горит сердце»

Гергиев указал на грязное пятно на репутации России: "Колумбийской мафии и не снилось"



Парад поездов на "Комсомольской": Московское метро празднует 90-летие

В России под руководством экс-губернатора Приморья создали гибридный гоночный болид

В воде как в родной стихии - обзор линии смарт-очков для плавания Holoswim 2

В Вологде открывается выставка «Россия в лицах. Неизвестные портреты известных людей»


Академик Онищенко не исключил новую волну COVID в России

Европа беспомощна перед Россией: Подтверждение дал лично канцлер Мерц

PROкачу стала участником крупнейшей выставки индустрии развлечений 2025 Asia Amusement & Attractions Expo в Китае

Чудо в Москве: ЦСКА сотворил камбек и вырвал у «Зенита» путёвку в Суперфинал Кубка


Сотрудники прокуратуры наглядно объяснили ребятам, к чему могут привести нарушения правил дорожного движения

Череда потерь. Погибшая актриса Земляникина похоронила мать, отчима и зятя

В Ясеневе водитель Mitsubishi спровоцировал ДТП с беспилотным авто

LG ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛА СПУТНИКОВОЕ РЕШЕНИЕ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ ДЛЯ ПОДКЛЮЧЕННЫХ АВТОМОБИЛЕЙ НА КОНФЕРЕНЦИИ 5GAA 2025


Трамп заявил о своей уверенности в предстоящей встрече с Путиным

Вагнеровцы раскрыли мотивы мятежа: Стало известно, почему бойцы решились идти на Москву

Журналист Кашеварова: вагнеровцы думали, что марш на Москву согласован с Путиным

Путин переиграл Зеленского


Академик Онищенко не исключил новую волну COVID в России




Академик Онищенко не исключил новую волну COVID в России

Лучшие онкологи и гематологи из регионов прошли стажировку в Москве

Сядет за чеснок. Мать прятала от врачей раскормленного сына, ей грозит срок

Стоматолог Андрей Хохлов: что такое абсцесс зуба и как его лечить


Путин переиграл Зеленского

Киев запросил встречу Путина и Зеленского

Киев отрицает связь новых переговоров со Стамбулом-2022: Признать это для Зеленского и Ермака равносильно подписанию собственного приговора

Трамп поговорил с Зеленским и еще четырьмя политиками, утверждают в Киеве


В Москве МакSим снова спела "Знаешь ли ты" для фанатов "Спартака"

Синнер пробился в финал теннисного «Мастерса» в Риме

Ротенберг о поражении «СКА-1946»: «Все только начинается! Ребята молодцы – бились, сражались. Благодарю болельщиков за рекорд посещаемости МХЛ и шикарную поддержку»

«Манчестер Юнайтед» увеличил свою беспроигрышную серию в АПЛ до восьми матчей


Андрей Белоусов обсудит стратегическое партнерство с Лукашенко в Минске

Лукашенко: Минск и Москва продвинулись в размещении вооружения, включая «Орешник»

Лукашенко проводит встречу с прибывшим в Минск главой Минобороны РФ Белоусовым

«Μы нe шутим» – Луκaшeнκο нa вcтpeчe c Ƃeлοуcοвым οб «Οpeшниκe»



Собянин рассказал о новых бесплатных услугах для НКО в Москве

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин: В Москве 10 тыс. социально ориентированных НКО помогают людям

Сергей Собянин: 214 млн рублей поступили на поддержку НКО Москвы через mos.ru


Сергей Собянин. Главное за день

Полный откат к зиме: Гидрометцентр поменял прогноз с 17 мая — вернутся морозы и даже снег

В «Аптекарском огороде» Москвы расцвели редкие орхидеи

Началось строительство экологического технопарка на территории ИЦ «Сколково»


Парад поездов на "Комсомольской": Московское метро празднует 90-летие

Сергей Собянин: Более 90 тысяч выпускников готовятся к сдаче ЕГЭ в Москве

За шашлык на даче могут оштрафовать

Операция "Туман": как колхозники и радиоигра сорвали убийство Сталина


Народную артистку Широкову похоронили на Николо-Архангельском кладбище

Прощание с Ольгой Широковой: Легендарную актрису похоронили в Москве

17 мая Группа Аквилон приглашает на экскурсию по новостройкам Архангельска

В Нарьян-Маре в суд направлено уголовное дело о присвоении денежных средств в особо крупном размере


Минтранс Крыма сообщил о перекрытии трассы Симферополь – Ялта через перевал

Минтранс: в Крыму временно ограничили проезд от Симферополя до Алушты

Что такое новостройка? Почему она лучше «вторички»?

Салют сорок пятого года


Валерии Новодворской исполнилось бы 75 лет

ФАС приостановила выбор подрядчика для строительства школы в Верхнеспасском

Юрист рассказал о способе избежать негативных последствий при покупке недвижимости

Самолет, летевший из Горно-Алтайска в Москву, вынужденно сел в Новосибирске












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Русские теннисистки Андреева и Шнайдер выходят в четвертьфинал WTA в Риме






Коммунисты просят восстановить в Дубне 26-метровый памятник Сталину

Конференция риэлторов и застройщиков проходит в Рыбинске

ТАСС: в деле замглавы департамента Минтранса РФ могут появиться новые обвиняемые

Парад поездов на "Комсомольской": Московское метро празднует 90-летие