Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2024

Серийные разборки. Наши советы на праздники

В рубрике "Серийные разборки" мы рассказываем о сериалах, которые, по мнению "ОМ", заслуживают внимания.

На самом деле это всё не так уж и плохо. При всех заслуженных камнях в адрес создателей "Плевако" кино вышло, давайте честно, как минимум увлекательным. Пусть и не без очевидных поправок на ультрасовременность. Вполне самое то, чтобы скоротать пару-тройку зимних вечеров.

Кроме того, после просмотра этого сериала на ум пришло еще несколько многосерийных киноновинок.

Коротко говоря, вот вам традиционная подборка на новогодние каникулы.

Ох уж этот "лазерный" 19-й век
На самом деле создатели "Плевако" с самого начала оговаривают: несмотря на то, что он снят по реальным событиям, в сериале много вымышленного. Даже главного героя зовут не Федор Плевако, как в реальности (да, уважаемая молодежь, у этого персонажа был очень известный прототип), а Николай Федорович.

Так вот, конец XIX века, Москва. Присяжный поверенный Плевако (он же - наш почти "человек и пароход", лауреат Государственной премии РФ Сергей Безруков) славится тем, что не боится браться за самые сложные дела и защищать рабочих, бедняков и бунтовщиков. В паузах между судебными заседаниями, больше похожими на театральные представления, он успевает биться на кулачных боях с местными маргиналами. Постепенно "политических" дел в его карьере становится всё больше - доходит до того, что опасность грозит членам его семьи. А тут еще сам Плевако, кажется, начинает путаться в собственных романах...

Безусловно, никакого "своего Гая Ричи" здесь в итоге не вышло. Довольно поверхностное (но не посредственное!) кино с явными акцентами в сторону картинки и спецэффектов различного рода, чем сценария (кажется, это вообще тут самое слабое место) и уж тем более какой-либо исторической достоверности. В этом он словно наследует недавней "Хитровке" директора "Мосфильма" Карена Шахназарова, где как бы Гиляровский встречается с как бы Немировичем-Данченко, Станиславским, Чеховым и московской сыскной полицией, но на самом деле происходящее на экране имеет лишь самое опосредованное отношение к реальным историческим персонажам.

С другой стороны, "Плевако" смотрится гораздо ярче, выразительнее и даже в чем-то изящнее "Хитровки". Беда лишь в том, что, по всем законам, больше всего запоминают именно первых.

Режиссером и сценаристом "Плевако" выступила Анна Матисон - супруга того же Безрукова. Судя по данным из открытых источников, помогал ей в этом автор сценариев "Художника", "За час до рассвета" и "Сансары" Савва Минаев.

Кроме Безрукова в сериале снимаются Николай Шрайбер ("Триггер", "Подкидыш", "Юг", "Вампиры средней полосы"), Зоя Бербер (Лера из "Реальных пацанов", "Душегубы", "Везет"), Александр Обласов (Жека Аверьянов в "Мажоре", "ГДР", "Молодежка", "Цыпленок жареный"), бывший уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, Мария Смольникова ("Куприн. Впотьмах", "Начальник разведки", "После тебя" той же Матисон с тем же Безруковым) и другие. А, например, в роли Чайковского - музыкальный продюсер, автор хитов "Любэ", "Иванушек" и "Фабрики" Игорь Матвиенко. Наверное, в этом есть тоже определенная символичность.

Кому зайдет: тем, кто смотрит все фильмы с участием Сергея Безрукова и Михаила Пореченкова; убежденным, что наши могут легко снять сами все эти "Шерлоки" не хуже (просто пока не очень хотят).
Кому не зайдет: тем, кто читал книги Гиляровского, "Судебные речи" адвоката Кони и статьи самого Плевако; историкам, педантам и ортодоксам.

Жестко, но немного по-женски
Детективная драма "Черное солнце" - кино тоже довольно шаблонное, хотя и совсем из другой оперы, нежели "Плевако".

Тут события разворачиваются в условное наше время. Ленинградская область, в полицию обращается девушка по имени Габи, директор сети косметических салонов. Она заявляет, что пропала ее младшая сестра. Потом пропадает и сама Габи. Когда же полицейские обнаруживает труп убитой с какой-то ритуальной жестокостью девушки (на первый взгляд, с двумя сестрами никак не связанной), к расследованию подключается столичный следователь Игорь Жук - как водится, интеллектуал и сноб. Он уверен, что происходящее в Выборге каким-то образом связано с давним убийством его жены. Нетрудно догадаться, что основная интрига в сериале будет складываться не столько вокруг поимки таинственного убийцы, сколько вокруг взаимоотношений приезжего с местными правоохранителями - прежде всего, оперуполномоченным Евгением Чагиным, по-своему тоже талантливым "сыскарём", но привыкшим использовать совсем иные методы, чем Жук. По ходу развития сюжета у Жука начинают проявляться и свои личные внутренние "бесы".

Авторы "Черного солнца" явно делали ставку на мрачность и таинственность питерской атмосферы, но не на депрессивность. Неожиданно много - опять-таки, если судить по законам жанра - диалогов, бытовых разговоров и, казалось бы, совсем лирических отступлений. Говоря о драматической составляющей сериала, в голову почему-то в первую очередь приходит слово "аккуратность". Кажется, еще совсем немного, и можно признать, что сделано это талантливо. Чего нельзя сказать о мистико-детективной линии, где многое рассыпается буквально на ходу. И вообще кое-кто из внимательных зрителей наверняка угадает главного злодея уже примерно на середине.

За плечами режиссера "Солнца" Анны Носатовой участие в таких известных и опять-таки по своему неплохих проектах, как "Екатерина", Консультант" и "Закрытая школа" - правда, исключительно в качестве актрисы.

В главных ролях: так ярко когда-то начавший, но последнее время словно потерявшийся Юрий Чурсин (он же - художник Стас Шелест из эпопеи про майора Черкасова, Пашка Америка из "Черной кошки"), Максим Стоянов ("Инквизитор", "Демон революции" Владимира Хотиненко, российская адаптация скандинавского "Преступления"), Петр Кислов ("Молодежка", хотиненковский "Поп", "Закрытая школа"), уроженец Белграда Петар Зекавица ("Переводчик", "Охота на дьявола" и "Матч" - оба, кстати, тоже с Безруковым, "Григорий Р", "Паук") и другие.

Кому зайдет: любителям качественной женской литературы; тем, кому "Метод 2" понравился больше первого "Метода"; тем, кто знает, что кино "на один раз" тоже может быть хорошим.
Кому не зайдет: любителям логических загадок и логичных финалов; следователям, дознавателям и потомственным полицейским; тем, кто не смотрит российское кино такого жанра в принципе.

Доброе и злободневное, тоже на любителя
В заключение – комедия с претензией на актуальность "Мамонты" от создателей "Физрука" и "Юга".

Добродушный и наивный пенсионер Николай Николаевич перебирается из провинции в Москву поближе к дочери и внучке. С собой у него крупная сумма, вырученная за продажу квартиры. Уже там, в столице, после звонка неизвестного "из службы безопасности банка", все его миллионы утекают без следа интернет-мошенникам. В полиции ему сразу заявляют о безнадежности поисков. Тогда дед решает сам найти злоумышленников и вернуть свои деньги - фактически единственным помощником в этом становится его шустрая и продвинутая 15-летняя внучка. Она понимает: если вернуть деду деньги, он сможет купить себе жилье и, наконец, съедет от них.

По факту это кино двух актеров: замечательного во всех планах Народного артиста РФ Юрия Стоянова (сложно придумать более логичного претендента на роль такого дедушки) и сыгравшей дочь главного героя Юлию Марьяны Спивак ("Шифр", "Эпидемия", "Глухарь", эпизодическая роль в знаменитом французском "Бюро легенд"). Даже когда из действительно любопытной "актуалочки" "Мамонты" вдруг перерождаются в типичное лирическое "мыло", им вдвоем действительно удается удерживать внимание зрителя своей игрой. Кому-то наверняка покажется, что юмора как такового в этом сериале с самого начала всё-таки маловато, но, с другой стороны, в нем практически нет и никакой пошлости.

Говорят, что в "Мамонтах" немало отсылок к знаменитым "Вампирам средней полосы", где Стоянов также играл главную роль.
Но об этом уже лучше судить специалистам. Мы же поверим на слово.

Кому зайдет: тем, кто всегда считал Юрия Стоянова большим актером; таким же добрым пенсионерам, как и главный герой; тем, кто искренне веселился от сделанных буквально на коленке в эпоху коронавируса комедий про самоизоляцию.
Кому не зайдет: студентам-айтишникам и активным пользователям разнообразных мессенджеров; тем, кто уверен, что и в любом кино молодежь тоже должна всегда уважать старших.

P.S.: А еще после всех этих сериалов очень хочется пересмотреть какой-нибудь "Скверный анекдот", "Женитьбу" или "Дядю Ваню" - хоть со Смоктуновским и Бондарчуком (естественно, Сергеем, а не Федором), хоть ту версию, которая с Кириллом Лавровым.

Да и вообще, никогда, ни при каких обстоятельствах не забывайте смотреть классику.
С Новым годом!



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Ник Кирьос

Кирьос: Нужно чудо, чтобы запястье выдержало Australian Open






Земля 4 января подойдет на минимальное расстояние к Солнцу в 2025 году

Гвардиола хочет узбекского защитника из Франции, у «Спартака» новый спортивный директор. Слухи и трансферы дня

Вильфанд предупредил жителей четырех округов РФ об опасных погодных условиях

В Хабаровском крае загорелось кафе на площади 250 кв. м