Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2024

Святки и колядки: как гуляли в Новый год на Руси

0

О многих новогодних традициях сегодня известно только историкам и краеведам. Вместе с кандидатом филологических наук, педагогом-организатором библиотеки Московского дворца пионеров Николаем Гладких «Вечерняя Москва» выясняла, какие праздничные обряды соблюдали в Древней Руси и какие из них по душе современным россиянам.

Предвестие весны

Многие россияне сегодня отмечают Новый год походом в ресторан, встречей с друзьями или просмотром «Голубого огонька» по телевизору. Но это, конечно же, не всегда было так. Николай Гладких рассказывает, что, хотя праздник и претерпел значительные изменения за несколько веков, некоторые его традиции по-прежнему соблюдаются в разных уголках нашей страны. 

В XV веке Новый год в Древней Руси начинался 1 марта. Поэтому зимние праздники вполне символично означали предвестие весны, пробуждение природы и новый этап сельскохозяйственного цикла, от которого так сильно зависел быт обычного крестьянина. 

Празднования в Древней Руси начинались 25 декабря по старому стилю, или 6 января по-новому. На Руси их называли Святками. Накануне праздника люди занимались украшением своих домов. Елочных игрушек в их современном исполнении, конечно же, тогда еще не было, но сами ели или хотя бы еловые и сосновые ветки уже были обязательными атрибутами. По преданию, они должны были своими колючими иглами отгонять и не пускать в дом злых духов. 

Позже появились и определенные традиции украшения новогодней елки. На макушку ставили деревянную «Вифлеемскую звезду», а на ветки вешали яблоки, хлебные фигурки и пряники. После праздника все вкусности раздавали детям, поэтому неудивительно, что эта традиция полюбилась многим с детства и дожила до наших дней.

Колядки

Кстати, дети участвовали и в еще одном известном новогоднем ритуале — святочных колядованиях. Взрослые и молодые люди ходили группами по дворам и домам, пели песенки и приговоры с хорошими пожеланиями для хозяев, а за это получали различные угощения. Если хозяева скупились, то их могли высмеять и накликать что-нибудь не очень приятное.

Возможно, вероятность не самого успешного результата и поспособствовала тому, что в наши дни колядования не очень популярны. Но поучаствовать в них и сегодня можно, например, в селе Хохловка Пермского края: там их устраивают в местном архитектурно-этнографическом музее. Или в Рамонском районе Воронежской области, где затейниками новогодних гуляний по-прежнему остаются местные старожилы. 

Очень многие колядки должны были собрать представления об урожае, о богатстве, об удачном браке, обширном потомстве. Чем больше запевалы получили наград — тем лучше будет год. А в христианское время в них стали видеть память о дарах, которыми волхвы наделили новорожденного Иисуса.

Сочельные гадания

Желание заглянуть в будущее объясняет и популярность еще одной древнерусской традиции — сочельных гаданий. Периоды языческих календарных праздников, которые могли растягиваться почти на две недели (святки длились 12 дней), считались хорошими для вступления в брак. Неудивительно, что в начале такого периода молодые люди, чья судьба еще не была решена, гадали на жениха и невесту. 

Были и гадания, связанные с животными. Приносили в дом курицу и петуха, связывали их хвостами и смотрели, кто кого перетянет. Если петух, то муж загадывающей особы будет ее держать в руках строго, если же курица потащит петуха, то жена будет начальствовать над мужем.

Сегодня, оглядываясь на древнерусские времена, можно смело сказать, что эти традиции остались в прошлом. Однако желание узнать, каким же будет грядущий год, по-прежнему ощущается в современных новогодних открытках и печенье с предсказаниями. Кстати, это лакомство было придумано в Японии в середине XIX века.

До этого времени Новый год в России отмечали весьма скромно и без больших застолий. Только на рубеже XIX–XX веков на праздничном столе начали появляться продукты и напитки из Европы. Также обязательно старались подать поросенка или гуся, запеченного с яблоками.

Новый год в СССР

После Октябрьской революции в СССР Рождество официально отменили. Любимый миллионами советских граждан праздник был тесно переплетен с Новым годом, который стали праздновать в 1936 году. Советское руководство вернуло и главный новогодний символ — празднично украшенную ель, которую теперь стали ассоциировать с успехами и преимуществами нового строя.

По всей стране начали проводить елки для детей, на которых ждали появления главного волшебника — Деда Мороза. С тех пор мы и отмечаем этот любимый праздник в том виде, в каком мы его знаем сегодня.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Кудерметова проиграла Соболенко в финале турнира WTA в Брисбене






McDonald’s собирется вернуться в Россию, пишет Telegram-канал «Москва сейчас»

Алкоголь в России снова подорожает: эксперты объясняют причины

В Санкт-Петербурге госпитализировали пенсионерку, которая загорелась от плиты

«Рифма Победы». Редакция «АиФ» объявляет новый конкурс среди читателей