Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2024

Обзор ASUS ROG Zephyrus G 16 GU605WI: эталон игрового ноутбука

0

Обзор ASUS ROG Zephyrus G 16 GU605WI: эталон игрового ноутбукаНоутбуки компании ASUS относительно недавно начали регулярно появляться в наших обзорах и с первой же модели сумели очаровать нас своими по настоящему топовыми сборками в своих сегментах. Игровой ноутбук линейки Zephyrus у нас уже был, но он представляет собой “ультиматум” игрового решения – все ради мощности в ущерб автономности.

Но сегодня ASUS ROG Zephyrus G 16 попытается отбить позиции игровых решений в сфере автономной работы. “Облегченная” версия с некоторыми приятными сюрпризами, как она проявит себя?

Технические характеристики ASUS ROG Zephyrus G16 (GA605WI) 

Сеть—

Прошивка

Windows 11 Pro

Экран16", 2560х1600 точек, 16:10 (14,4:9), OLED, 500 нит, 240 Гц

Чипсет

AMD Ryzen AI 9 HX370, 4 нмCPU: 4 x 2-5,1 ГГц + 8 x 1,4-3,3 ГГц, 15-54 ВтGPU: Radeon 890M, 0,9-2,9 ГГцNVIDIA GeForce RTX4070 Laptop1305-2175 МГц, 8 ГБ LPDDR6 2 ГГцОЗУ32 ГБLPDDR5X

ПЗУ1024 ГБm.2 PCI-E

Разъёмы2 x USB Type-A 3.2 Gen 21 x USB Type-C 4.0 (PD)1 x USB Type-C 3.2 Gen 21 x SD Express 7.01 x HDMI 2.11 x аудио 3,5 ммКамера2 Мп + ИК

Клавиатура

Ножничная, однотонная подсветка, без цифрового блока

Батарея90 Втч

Зарядка

Проприетарная, 200 ВтUSB Type-C, 100 Вт

Беспроводные интерфейсы

Wi-Fi 7Bluetooth 5.4

NFC—

Биометрия

Распознавание лица

Звук6 динамиков

Водозащитане заявлена

Размеры и вес354 х 246 х 16 мм1,85 кг.specsTable { width: 725px;}.specsTable td, .specsTable th { padding: 5px; border: 1px solid rgba(158,164,171,.6 ); text-align: center;}.specsTable th { background-color: rgb(51,102,153)!important; color: white;}.specsTable td:first-child { background-color: rgb(29, 147,210); text-align: left; color: white; padding-left: 11px; padding-right: 11px;}.specsTitle { color: white; display: inline;}.scrollContainer .specsTable { table-layout: fixed; width: 100%;}.scrollContainer .specsTable .specsTitle { display: block; position: absolute; left: 150px; right: 0; white-space: nowrap;}

Комплект

В объемной черной коробке с логотипом ROG скрывается наш безупречно белый ноутбук. В комплекте с ним поставляется вся бумажная документация, проприетарное зарядное устройство на 200 Вт, компактное ЗУ на 100 Вт, подключаемое по Type-C, и чехол для ноутбука. Именно чехол, а не сумка, так как ручек тут нет. Зато он очень хорошо защищает ноутбук от ударов и падений: мягкие вставки, которыми обита вся внутренняя сторона, гарантируют безопасность устройству.

Внешний вид

Ноутбук выкрашен в белый “платиновый” цвет. На крышке есть диагональная глянцевая линия с прорезями для светодиодов – LED-панель, которая будет настраиваться в приложении от ASUS.

Открываем ноутбук и смотрим на клавиатуру. Выглядит она очень знакомо, как будто бы совсем недавно у нас уже был похожий ноутбук, но в другом цвете. Да и сам корпус за исключением LED-панели крайне знаком. Клавиатура подсвечивается настраиваемой RGB подсветкой, над ней расположились специальные клавиши, которые по умолчанию отвечают за звук, микрофон и вызов фирменного приложения. При желании их можно настроить на что-то другое. Над правым углом клавиатуры шестиугольная кнопка включения, а по бокам видно перфорацию под динамики.

Внизу по центру расположен стеклянный тачпад, чуть утопленный в корпус. По краям тачпада видно некоторое закругление, но это лишь оптическая иллюзия из-за стеклянной природы инструмента.

Интерфейсы

С левого торца мы видим проприетарный разъем для зарядки, HDMI 2.1, USB-C 4.0, поддерживающий PowerDelivery (как раз для комплектного компактного ЗУ), USB-A 3.2 и 3.5 разъем для гарнитуры. С правого торца видно USB-C 3.2, USB-A 3.2 и полноразмерный кардридер. Отсутствие LAN немного смущает, так что сразу с завода ноутбук к проводной сети не подключить. Однако, это не сильно мешает: вряд ли владелец такого устройства предпочтет беспроводному соединению проводное.

Начинка

Переворачиваем ноутбук и вскрываем крышку. И тут опять дежавю: это же крышка с пылевым фильтром от ProArt P16! И корпус тот же, даже разъемы, размер тачпада и клавиатура с перфорацией под звук от него! Ну, это очень приятное дежавю, так как такая компоновка корпуса еще в ProArt нам понравилась, и тут она возвращается со всеми своими прелестями.

Под крышкой же у нас открывается железо. Здесь установлен CPU AMD Ryzen AI 9 HX 370 (наш уже старый знакомый), в паре с ним GPU Nvidia RTX 4070, конечно же, ноутбучная, 32 ГБ LPDD5X ОЗУ и родной SSD на 1 ТБ.

Компоновку этот ноутбук унаследовал (или наоборот, поделился) от ProArt-серии, так что тут без сюрпризов: родной SSD спрятан в фольгированную обертку, а дополнительный слот и ethernet-плата спрятаны под гофробумагой по центру. GPU и CPU чипы охлаждаются 4-мя теплотрубками, а вся система обдувается тремя турбинами. Внизу у нас расположилась четырехсекционная батарея на 90 ВтxЧ, и на этом все. Да, чипы ОЗУ впаяны в саму плату, так что увеличить объем оперативки не выйдет, только всадить дополнительный SSD или заменить уже имеющийся.

Ну и конечно же фирменные приложения от ASUS, куда же без них. Как и во всех игровых решениях (как в ноутбуках, так и в материнских платах ROG и даже в смартфонах ROG Phone), здесь предустановлен ARMOURY CRATE, позволяющий произвести тонкую настройку параметров производительности, отключить на время дискретную видеокарту ради автономности и настроить подсветку LED-панели и клавиатуры.

Экран и звук

Ноутбук оснащен довольно ярким 16” OLED экраном с разрешением 2560x1600. 500 нит, поддержка HDR (а куда без нее), неплохое разрешение… Но самое главное – 240 Гц! Такая высокая частота обновления ощущается еще до запуска игр: плавность анимаций в системе вызывает какое-то особое эстетическое удовольствие, ну а про плавность уже в играх и говорить не приходится: если вы хотите в полной мере увидеть все плюсы высокой кадровой частоты, однозначно нужно попробовать хоть что-то с герцовкой выше 120 Гц. Например, этот ноутбук.

Что же до звука, здесь G 16 тоже показывает, что он одной крови с ProArt: 4 широкополосных динамика и 2 высокочастотных, причем они не бьют “в пол”, а направлены и вверх, и вниз. Объемный звук вам обеспечен, да и, на самом деле, это первый ноутбук на обзоре, способный каким-то магическим образом перекрыть шум охлаждения родными динамиками. Причем для этого даже не нужно включать их на полную мощность: значения в 40% уже хватает и для качественного объема, и для перекрытия уже раскрученных турбин во время игры. Так что тут мы можем смело заявить: теперь на ноутбуках необязательно играть с наушниками!

Автономность

G 16 хоть и создан для игр, но это не освобождает его от бытовых банальностей: посмотреть ролик или пойти на учебу с ним. Конечно, 100-Вт зарядка у него очень компактная, но хочется просто бросить ноутбук в чехол, чехол в сумку и побежать на пары. Долго ли он продержится?

И на самом деле да, он вполне экономичен в бытовых задачах. Так при работе с текстом батарея потеряла за полчаса лишь 7%, просмотр видеоконтента в 2К-разрешении забирает около 9-10% за полчаса (разница обычно происходит из общего освещения в самом ролике). А вот игры как-то жестоко обращаются с зарядом батареи: полчаса, и 44% уже улетели в трубу. Все-таки, на учебе нужно учиться, а не играть, чтобы заряда хватило до конца дня. Но такой разряд можно объяснить вполне себе хорошей силой тока батареи: даже при работе от нее, видеокарта не страдает от недополучения энергии, что позволяет играть на ноутбуке так же плавно от батареи, как если бы он был подключен к сети.

А что насчет зарядки? Большое ЗУ на 200 Вт позволяет зарядить ноутбук наполовину всего за 20 минут, а полностью емкость аккумулятора восстанавливается за 1 час и 10 минут. Зарядка на 100 Вт отстает, но все так же не лишена смысла из-за компактности: 45 минут до 50% и 2 часа до 100%. Все же она больше подходит именно для того, чтобы взять с собой и заряжать с нее и ноутбук, и смартфон, благо Type-C на 100 Вт ни одно современное устройство не испугает.

Синтетика

Протестируем “грубую силу” ноутбука!

В CineBench 24 SingleCore режим дал оценку 111 баллов, при которой процессор встает на 4-ое место сразу после Apple M1 вариаций. MultiCore режим дал 1 080 баллов, при котором процессор все так же стоит на 4-ом месте после M1. Очень хорошее место для нашего конкурсанта, а любителям M1 можно будет показать потом, как этот ноутбук запускает игры на высоких настройках и с высокой частотой кадров, что не оставит им аргументов кроме баллов в бенче.

SuperPosition Benchmark в режиме 720p low дал системе оценку в 32 354 балла со средним fps в 242. 1080p Medium дал оценку уже в 18 298 баллов с 136 fps, а 1080p Extreme – 5 784 с 43 fps. 4K пресет показал 7 729 баллов и 57 fps, что даже лучше Extreme-пресета 1080p.

Что же по родному диску, то тут особых сюрпризов нет – он быстрый, и даже очень. К примеру, значение рандомного чтения/записи маленьких 4 Кб файлов показал значение в полтора раза большее, чем у остальных ssd той же емкости и форм-фактора.

Игры

Что по играм? Тут G 16 оправдывает свое предназначение “игровой” – все не хорошо, а отлично! Все игры будут запускаться в максимальном качестве графики и разрешении 2560x1600. Если поддержка трассировки лучей присутствует, она тоже будет выкручена на максимум.

В Counter Strike 2 среднее значение fps составило 163 при прохождении карты-бенчмарка Dust2 из Мастерской.

Дадим автору свободу показать космический простор и запускаем EVE Online. Здесь уже при отдалении камеры от корабля и наблюдении сразу космической станции, небесного светила, обработки полета нескольких кораблей сразу и отрисовки планеты на ультра-настройках fps составляет 120-160 кадров.

WarThunder с включенной трассировкой лучей и выкрученными настройками до предельных значений показывает 45-60 fps. Довольно большой разброс, но в данной игре настройки трассировки можно вообще понизить или отключить – как таковая, картинка не сильно изменяется даже если пытаться разглядывать отражения в воде.

Bannerlord, отъедающий все ресурсы процессора, которые только найдет, показал среднее значение в 99 fps. На графике видно, что именно процессор получает больше нагрузки в силу необходимости просчитывать реалистичное поведение NPC в бою.

Cyberpunk 2077 когда-нибудь научится работать с высокой частотой кадров без DLSS, но не сегодня. Родное разрешение, беспощадно высокие настройки “перегрузка” и трассировка лучей: 35-45 fps во внутриигровом бенчмарке, и тут очень хочется как минимум отключить трассировку или включить DLSS. Уж очень сильно не хватает заветных 60 fps




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Катерина Синякова

Шнайдер победила Синякову на старте теннисного турнира в Аделаиде, выиграв всухую решающий сет






От Годунова до Сталина. Пять правителей, для которых год Змеи стал роковым

Провальная карьера и блестящее будущее: что стало с героями сериала «Школа»

Испытывая склонность. Где покататься в Москве на горных лыжах

Министр иностранных дел Турции указал на прочность сотрудничества с РФ и Ираном