Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2024

Выхухоль рулит. Чего добились экологи за пять лет работы нацпроекта

0
АиФ 

Газ в домах вместо угля, сокращение выбросов, новые музеи и заповедники - таковы предварительные итоги реализации национального проекта «Экология». Он стартовал в 2019 году и продолжался шесть лет. Теперь его сменит другой нацпроект - «Экологическое благополучие». Специалисты по охране природы оценили результаты, с которыми подошли к завершению этого этапа работы.

«Было расчищено и восстановлено 1,8 тыс. километров русел рек, ликвидировано 245 объектов накопленного вреда окружающей среде, в безопасное состояние приведены бывшие промышленные площадки "Усольехимпром" и "Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат" в Иркутской области, а также полигон "Красный Бор" в Ленинградской области, - перечислил вице-премьер Дмитрий Патрушев. - Введены в эксплуатацию 280 объектов для обработки, утилизации и хранения отходов, что позволило в пять раз увеличить объемы сортировки мусора. Удалось закрыть потребности регионов в лесопожарной технике, а также создать 25 национальных парков и заповедников».

Красивые цифры и громкие утверждения - не просто сроки в отчетности. Это реальные дела и ощутимые результаты, о которых говорят и специалисты, и простые россияне.

Минус свалка

Главной достопримечательностью микрорайона «Сокольники» города Кинешма в Ивановской области до недавнего времени была свалка. Огромная и зловонная, она постоянно горела. Скрытое пламя в тоще мусора давала температуру больше 400 градусов, справится с огнем долго не получалось и по всем окрестностям разносился едкий дым, о химическом составе которого можно было только гадать. Как и о том вреде для здоровья местных жителей, который он причинял людям. Теперь свалку убрали, засыпали грунтом и сформировали благообразный искусственный ландшафт.

«Все жители микрорайона "Сокольники" и близлежащих районов много лет страдали от горения свалки, - вспоминает местная жительница Светлана Малинина. - Окна в домах было не открыть. Наконец проблема решена, и мы за это искренне благодарны. Сейчас можно полной грудью дышать свежим воздухом».

Подобных несанкционированных свалок, расположенных в городской черте, за пять лет устранили 157 штук, экологический эффект смогли ощутить на себе больше 14 млн человек. Только за прошлый год были рекультивированы 29 свалок, работы на еще 34 объектах сейчас находятся на завершающем этапе. Бывшие территории экологического бедствия ограждают защитными экранами, устраивают системы дегазации, когда почва приходит в нормальное состояние, эти площадки засеивают травами. Жилые дома на места свалок строить нельзя, а вот использовать эти территории для спорта и отдыха - можно.

Еще почти 7 млн россиян лишились соседства опасных объектов накопленного вреда. Это бывшие заводы, фабрики и склады, где работали с опасными веществами. Например, Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат или площадка Усольхимпрома. Всего были ликвидированы 85 таких объектов. Работа на еще трех завершается.

Набрали мощности

Убрать свалки - это здорово, а как сделать так, чтобы на их месте не возникали новые? Для этого надо наладить систему по обращению с отходами. Для граждан это возможность для удобного раздельного сбора вторсырья и перерабатываемых отходов, а для тех, кто занимается обработкой отходов - сортировка почти 55% бытового мусора. Без малого 14% привезенного мусоровозами отправляют на утилизацию - из этого объема выделяют полезные фракции, чтобы использовать повторно. Всего шесть лет назад сортировка охватывали только 3% бытовых отходов, а на утилизацию попадал лишь 1% из них.

Добиться такого роста помогли 280 объектов по сортировке и переработке отходов - современные и технологичные они были введены в строй за эти годы.

Вместо старых производств, оставляющих за собой шлаки и копоть, в России появляются новые современные экологические технологический парки, где вещам и объедкам, отправленным на помойку, дают вторую жизнь. В городе Тольятти (Самарская область) в уходящем году построили мусоросортировочный комплекс мощностью 300 тыс. тонн отходов в год. Их сюда везут со всей округи. После переработки удается извлечь до 47 тыс. тонн вторичных ресурсов - это очень хороший показатель.

«Экотехнопарк Тольятти – самый крупный в регионе комплекс, ориентированный на ресурсосбережение, - отметила директор по социальным проектам ГК «ЭкоВоз» Алена Душкова. - В 2024 году завершился первый этап строительства, впереди запуск второй очереди, после чего извлечённые вторичные ресурсы будут превращаться в товары народного потребления».

Под знаком воды

Песенку «Что такое Манжерок» экологи в эти годы напевали с особенным смыслом - на Алтае шла работа по расчистке знаменитого Манжерокского озера.

«В 2019 году провели экспертизу озера, результаты которой показали, что есть определенные экологические проблемы, – вспоминает житель села Манжерок Дмитрий Иванов. - Они начались еще в прошлом веке: из-за строительства бетонной дамбы прекратился отток воды. Та вода, что поступала в озеро, была загрязнена хвоей, листьями. Кроме того, озеро захламлялось строительными материалами и постепенно стало превращаться в болото. Теперь благодаря проведенным работам проточность водоема восстановили, экологическая ситуация заметно улучшилась».

При расчистке озера со дна подняли 257 тыс. кубометров донных отложений. Питание водоема улучшилось, озеро снова смогло само себя очищать.

Всего за шесть предыдущих лет специалисты расчистили шесть сотен километров русел рек и ручьев, 23 тыс. га акватории водохранилищ - источников питьевой воды для миллионов россиян.

Не просто выхухоль

За последние полвека популяция диких животных в мире сократилась на 73%, есть такая оценка экологов. Наиболее проблемные зоны - Латинская Америка и страны Карибского бассейна.

Чтобы не поддерживать эту тенденцию, в России проводят целый комплекс мер по поддержке биологического разнообразия и, одновременно, развитию экологического туризма - люди должны иметь возможность видеть сохраненных животных.

В национальном парке «Угра» в Калужской области в этом году открыли музей Русской выхухоли. Место выбрали не случайно: зверек, популярный даже по анекдотам, - реликтовый обитатель этих мест, ареал его обитания, в том числе, в пойменных озерах рек Жиздры и Оки.

«Мы попытались на относительно небольшой площади музея подробно рассказать о выхухоли, - говорит директор ФГБУ «Национальный парк «Угра» Виктор Гришенков. - В наши дни этому зверьку приходится очень туго. Численность вида сокращается, поэтому мы хотим привлечь внимание к важности его сохранения. Музеев, посвященных выхухоли, в мире нет. Посетители нашей экспозиции могут узнать, как этот почти слепой зверь ориентируется в пространстве, как спасается от природных врагов, чем питается. Для гостей младшего возраста в музее будет организован интерактив».

Кстати, обновленный нацпроект «Экологическое благополучие» возьмет выхухоль под опеку. Как это уже сделано со стрехами, леопардами, белыми медведями и другими животными, которым экологи уделяют особое внимание.

За годы реализации нацпроекта в России создано 25 новых заповедников и нацпарков, площадь особо охраняемых природных территорий выросла на 5,6 млн га. Для посетителей начали работать визит-центры, гостиницы и глемпинги, были обустроены пешеходные маршруты и зоны отдыха. Это тут же дало результат: если в 2018 году на заповедных территориях было всего 6 млн туристов, то за прошлый год их там приняли уже 16 млн человек.

Елочка - к сосенке

Уже три год подряд в России восстанавливают больше леса, чем выбывает из-за вырубок, пожаров, от болезней деревьев. В самом крупоном регионе России - Якутии - и задачи самые масштабные. Там восстановили леса на площади 204 тыс. га, каждый год показатель растет минимум на 10%. Сеянцы сосны и лиственницы для рукотворной тайги выращивают в местных питомниках.

«Я очень горжусь нашими показателями, – сказал почетный работник лесного хозяйства Якутии, первый заместитель генерального директора «Якутлесресурса» Спартак Иванов. - Мы сокращаем площади горельников и увеличиваем количество защитных санитарно-оздоровительных работ. Поддерживаем санитарное состояние лесов, оздоравливаем их, убирая больные и поврежденные деревья».

За последние годы региональные лесничества получили больше 50 тыс. единиц техники для тушения пожаров и уходу за лесом. Развивается сеть лесопитомников для выращивания сеянцев и саженцев деревьев. Все это позволило в 2024 году превысить площади восстановленного леса над погибшим в полтора раза. Всего за шесть лет было высажено и восстановлено 7,7 млн га леса.

Дышите чаще

«Теперь не нужно запасаться углём, носить тяжёлые вёдра и потом выгребать золу из печки, - оценивает результаты реализации федерального проекта «Чистый воздух» жительница Новокузнецка (Кемеровская область) Галина Хлынова. - Стало намного чище в домах, нет сажи. Спасибо всем, кто разработал программу по газификации частного сектора и выполнил все необходимые работы!».

Это результат того, что в Новокузнецке запустили новую центральную ТЭЦ, работающую на природном газе. Она заменила старую угольную, а во многие дома центрального теплоснабжение пришло только сейчас. Прежде чтобы их протопить, сжигали в печах уголь. Еще в часть домов провели газ и теперь там система отопления работает на голубом топливе вместо угля. Сажи, копоти и вредных выбросов в воздух моментально стало кратно меньше. Людям стало проще дышать и они начали меньше болеть - такой вот моментальный эффект очень серьезного дела.

Изначально в федпроект «Чистый воздух» были включены 12 крупных промышленных центров с самыми высокими показателями загрязнения атмосферы. Потом число участников было доведено до 41 населенного пункта. Общие показатели по выбросам удалось снизить на 15,2%. Основные пути достижения этой цели: работа с заводами и фабриками по снижению их выбросов, переход с угольного отопление на более экологичное газовое и перевод общественного транспорта на газомоторное топливо. Такую модернизацию или замену прошли почти 700 автобусов.

Только цифры

Что сделано в рамках национального проекта «Экология» в 2024 году:

29 полигонов рекультивированы,

5 наиболее опасных объектов накопленного вреда ликвидированы,

на 1,9% выросло количество сортируемых твердых коммунальных отходов,

до 54,8% выросла доля всех бытовых отходов, попадающих на сортировку,

13,7% бытовых отходов перерабатывают во вторсырье

178 км русел рек и 2 тыс. га водохранилищ расчищены, экологический эффект затронул 800 тыс. человек,

1,4 млн га леса восстановлены,

16 млн человек - число туристов в заповедниках и нацпарках

15,2% - снижение загрязняющих и опасных веществ в атмосфере городов-участников проекта «Чистый воздух.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Александр Зверев

Александр Зверев в третий раз в карьере вышел в полуфинал Australian Open






Китайская делегация оценила условия панд в Московском зоопарке

Из древесины кремлевской новогодней ели сделают сувениры для участников СВО

ЕС: в санкционном тупике

Росэлектроника изготовила радиационно-стойкие камеры для энергообъектов Крайнего Севера