Добавить новость
ru24.net
Все новости
Январь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24
25
26
27
28
29
30
31

Крах режима Асада: явные и тайные пружины сирийского коллапса

Несмотря на периодически поступавшие сигналы о сирийском неблагополучии последних лет, стремительное падение режима Башара Асада не перестает удивлять иных аналитиков, силящихся понять, причины столь успешного блицкрига боевиков Абу Мухаммада Аль-Джуляни, пусть и поддержанного Турцией, а завуалированно, думается, далеко не только ей.

К началу 2024 года численность сирийской арабской армии оценивалась экспертами в 130 тыс. человек. В её распоряжении были тысячи единиц бронетехники, артиллерийские и ракетные системы, а также авиация. До гражданской войны, начавшейся в 2011 году, сирийская армия считалась одной из самых мощных в арабском мире.

Однако в последующих катаклизмах армия значительно ослабла, потеряв значительную часть живой силы: многие погибли в боях, иные дезертировали или перешли на сторону оппозиционных группировок, прежде всего свободной сирийской армии и других группировок. Военно-воздушные силы также понесли значительные потери в результате гражданской войны, а также американских и израильских авиаударов.

Экономическая ситуация в Сирии в последние годы, мягко говоря, оставляла желать лучшего. Страна была разрушена после гражданской войны. Но хуже всего пришлось именно районам, находившимся под контролем правительства Асада. В декабре 2019 г. президент США подписал так называемый «Акт Цезаря» – документ, вводивший экономические санкции в отношении любых государственных органов или лиц, имеющих дело с сирийским правительством. Не способствовали улучшению дел в экономике и специфические, мягко говоря, методы ведения бизнеса лицами из окружения теперь уже бывшего президента.

Ситуация в Сирии существенно изменилась за последние три года, объяснил Арабской службе BBC профессор Лондонского университета Фаваз Гергес. Одна из главных причин, по его мнению – это «американские санкции, которые привели к обнищанию сирийского народа и, в частности, армейских офицеров. Есть сообщения, свидетельствующие о том, что солдаты не получают жалования».

Сообщалось также, что солдаты правительственной армии получали примерно по 15-17 долларов в месяц, чего, по словам собеседников Арабской службы Би-би-си, «не хватает даже на три дня».

Когда наступление хорошо экипированных и слаженных единым оперативным командованием боевиков под предводительством Джуляни было в самом разгаре, сирийское государственное информационное агентство сообщило об указе Асада о повышении зарплат солдатам на 50%. Очевидно, эта мера была направлена на повышение морального духа солдат, но она явно запоздала.

«После перемирия 2020 года, по которому боевики эвакуировались в зону Идлиба, Асад почивал на лаврах. Он считал, что схватил Бога за бороду. Каких-то политических реформ не было, какого-то экономического улучшения в стране не было. Армия не усиливалась, не готовилась. Он считал, что раз Россия и Иран спасли, значит, дальше все будет хорошо, можно особо не напрягаться»,  отмечает израильский военный эксперт Давид Гендельман.

Ответственность за крах сирийской армии несет персонально Башар Асад, уверен сотрудник Ближневосточного центра Карнеги в Бейруте Язид Сайиг. Среди причин сокрушительного поражения он называет массовое дезертирство, общее ухудшение уровня жизни, повсеместную коррупцию и перебои с поставками еды для военнослужащих. Все это подорвало лояльность бывшему президенту – даже среди части алавитов, которых, как правило, назначали на руководящие посты (здесь отметим, что ещё в 2011 г. далеко не все алавитские кланы поддержали Асадов, Махлюфов и иже с ними).

Британский военный эксперт Майкл Кларк считает, что огромные объёмы военной помощи, которую сирийские власти получали от иностранных союзников (прежде всего, конечно, от Ирана), поставили Асада в зависимое положение. Он пренебрегал важностью собственной армии, поэтому «уровень подготовки военных значительно ухудшился, как и лидерские качества офицеров. Когда подразделения Сирийской арабской армии столкнулись с "Хайят Тахрир аш-Шам", многие офицеры, по-видимому, отступили, а некоторые бежали». А если бегут офицеры, то неудивительно, что так же поступают и солдаты, рассказал Би-би-си Майкл Кларк.

Основная причина падения режима Башара Асада – отсутствие политического урегулирования сирийского конфликта, считают аналитики российского Совета по международным делами (РСМД): «Правительство в Сирии контролировало только 65 процентов территории страны, при этом отказывалось от диалога не только с "Хайят Тахрир аш-Шам" и "сирийской национальной армией", но и с "Сирийскими Демократическими Силами" на северо-востоке страны.

В Сирии не были проведены необходимые реформы, не было предпринято достаточных попыток для того, чтобы интегрировать другие политические силы в систему управления и сформировать инклюзивное правительство. При этом сохранялась довольно жесткая риторика в отношении политических оппонентов.

К взрыву привёл целый комплекс факторов, и пока трудно сказать, какой из них стал определяющим. Возможно, свою роль сыграл низкий уровень мотивации регулярных войск: им попросту было не за что воевать».

Нельзя не отметить, что несколько лет подряд в Сирии ухудшалась экономическая и гуманитарная ситуация. В стране росла инфляция, наблюдались проблемы с обеспечением безопасности, продовольствием и энергоснабжением. В прошлом году прошли протесты среди друзов Сувейды, что отчасти свидетельствует о накопившемся недовольстве. По всей видимости, именно из-за отсутствия мотивации правительственные силы отступали иногда даже быстрее, чем их противники наступали.

Причины бедственного экономического положении Сирии ни для кого не секрет.

Курдская автономная администрация на севере Сирии контролировала нефтяные месторождения в провинциях Дейр-эз-Зор и Хасеке. По информации телеканала Rudaw, добыча нефти в подконтрольных курдам районах достигала 100 тыс. баррелей в сутки. «Большая часть доходов от продажи нефти идет на финансирование вооруженных формирований коалиции "Силы демократической Сирии" (СДС), административных органов, системы здравоохранения и образования в северо-восточном регионе», – отмечает телеканал, утверждая, что часть нефти курды продавали через посредников сирийскому правительству, на подконтрольных которому территориях дешёвого бензина не было.

Нарастить переработку нефти курдам удалось благодаря соглашению о сотрудничестве с американской энергетической компанией Delta Crescent Energy. С инициативой заключения такой сделки выступила в свое время администрация президента США Дональда Трампа.

С 2015 года Соединённые Штаты создали в провинциях Хасеке, Ракка и Дейр-эз-Зор 12 военных баз с целью оказания содействия СДС в борьбе с бандами террористов из группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ). После разгрома ИГ американские военные помогали курдам удерживать под контролем нефтеносные районы на восточном берегу Евфрата, в частности, крупнейшие месторождения Эль-Омар, Танак, Эль-Джафра и Коноко, где добывалось 80% сирийской нефти.

В такой ситуации «режим Асада» был вынужден резко увеличить производство о оборот распространённым на Ближнем Востоке наркотиком каптагон, но доходы от этого бизнеса присваивал лишь ближний круг бывшего главы государства.

И ещё одна причина стремительного краха прежнего режима – возможно, одна из ключевых.

Как сообщает телеграм-канал Рыбарь, «стремительное падение правительства Башара Асада породило разговоры о том, что оно не обошлось без подкупа местных генералов. Одним из фигурантов слухов выступает Хуссам Лука – начальник Главного управления разведки Сирии».

Предшественником Луки был Мухаммад Диб Зейтун был сторонником присутствия России в стравне. После его ухода в структуре зачистили все пророссийские кадры, отправив их из центрального аппарата в районные отделы.

С 2020 года Лука выступал за сокращение сотрудничества с Россией и его наращивание с Ираном. Он заручился поддержкой Али Мамлюка – соратника Асада, который стал получать процент с каждого иранского кредита за продвижение интересов Исламской республики.

С ухудшением экономического положения страны Лука вышел на контакт со спецслужбами Турции и Катара под видом работы. По данным Рыбаря, именно Хуссам Лука отдал приказ о прекращении сопротивления в Хомсе и Дамаске. Его связывают и с сообщениями о попытке переворота, а также намерении арестовать Асада во время несостоявшегося обращения к нации 7 декабря, одновременно с которым начали поступать сообщения о стрельбе в центре Дамаска.

Таким образом, режим Башара Асада и он лично сделали всё, чтобы внезапное наступление боевиков Джуляни уничтожило прогнивший клептократический режим.

Это тот редкий случай, когда полное совпадение субъективных и объективных предпосылок краха социально чуждого большинству населения страны режима обеспечило его быстротечное падение.

Власть в Сирии перешла в вчерашним террористам (пусть иные из них давно переодеты в костюмы), которым предстоит решить огромный круг проблем, причем нет никакой гарантии, что они смогут это сделать, даже при массированной внешней помощи со стороны соседей, имеющих своё видение будущего древней арабской земли.

Джавад Барзани




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Australian Open

Синнер успешно пробился в полуфинал Открытого чемпионата Австралии






Новые правила регистрации автомобилей вступят в силу 1 марта: что изменится

Тайны доходных домов: стартует февральский маршрут бесплатных экскурсий ФКР Москвы в рамках цикла «Капитальная Москва»

В Королеве прошел прием жителей, организованный сотрудниками омбудсмена Фаевской

КХЛ. СКА — «Динамо» Москва: видеообзор матча с 5 пропущенными подряд шайбами петербургского клуба