Добавить новость
ru24.net
Все новости
Январь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Куда вложить деньги в 2025 году, чтобы не «съела» инфляция: Сравнение вариантов

0
2025 год ставит перед инвесторами новые задачи. «РБК Инвестиции» провели опрос экспертов, чтобы определить, как распорядиться 100 тысячами рублей в условиях высокой ставки и санкций. Несмотря на сложности, прошлый год показал, что возможности для заработка на фондовом рынке сохраняются. Ключом к успеху станет грамотный подбор активов и учет потенциальных рисков. Об этом сообщает 1rre.ru

Как инвестировать, чтобы не потерять, а заработать?


2025 год, отмеченный высокой турбулентностью геополитической и макроэкономической обстановки, ставит перед инвесторами сложные задачи. В этой ситуации эксперты рекомендуют действовать с осторожностью, отдавая предпочтение более надежным, консервативным инструментам. Константин Асатуров, топ-менеджер УК «Система Капитал», предлагает формировать портфель, где баланс смещен в сторону защитных активов. В этот набор входят фонды денежного рынка, облигации (как замещающие, так и классические) и золото.

Асатуров настаивает на необходимости сбалансировать рублевую и валютную составляющие консервативной части портфеля. В рублевом сегменте он делает ставку на фонды денежного рынка, а в валютном — на юаневые и замещающие облигации.



Облигации – фавориты 2025 года


Аналитики сходятся во мнении: облигации имеют все шансы стать одним из самых привлекательных активов в 2025 году. Сергей Кадук из «Алор Брокер» и вовсе провозглашает 2025 год «годом облигаций». Причин для такого оптимизма две:


Сдержанный рост акций: Ожидания рынка говорят о том, что Центробанк не будет резко снижать ключевую ставку, что, в свою очередь, не даст акциям сильного импульса для роста. Их доходность становится сопоставима с более спокойными инструментами, такими как облигации и депозиты.
Недооцененность облигаций: Взлет ключевой ставки в прошлом году обвалил котировки облигаций, причем пострадали даже бумаги самых надежных эмитентов. Как следствие, доходность по облигациям таких компаний, как РЖД, «Почта России» или «Газпромбанк», взлетела до 24-29% годовых. Текущие спреды доходности этих облигаций по отношению к безрисковой кривой существенно выше нормы, что создает потенциал для роста котировок, если ЦБ не будет повышать ставку и дальше. По мнению Кадука, вложения в облигации сейчас могут принести более 30% годовых за счет роста их стоимости, особенно по длинным выпускам.

Как выбрать облигации: советы экспертов


При выборе облигаций в 2025 году аналитики рекомендуют следующее:


  • Надежность эмитента: Валентина Савенкова из «Велес Капитал» советует придерживаться облигаций с высоким кредитным рейтингом (не ниже «А-»). Инвесторам, готовым к более высоким рискам, подойдут облигации с рейтингом «ВВВ» и соотношением долг/EBITDA не выше 2,5х. Высокие процентные ставки повышают риск неплатежеспособности у более рискованных компаний.

  • Основные параметры: Сергей Кадук подчеркивает важность таких параметров, как рейтинг эмитента, дюрация (срок до погашения) и G-спред (разница в доходности с безрисковой кривой). Он считает, что среднесрочные и долгосрочные облигации надежных эмитентов имеют хорошие перспективы роста.

  • Плавающая ставка: Для тех, кто предпочитает регулярный доход, есть облигации с плавающей ставкой, привязанной к ключевой ставке ЦБ, и хорошей маржой. В качестве примеров приводятся облигации Амурской и Новосибирской областей.

  • Длинные ОФЗ и корпоративные облигации: Дмитрий Целищев из «Риком-Траст» обращает внимание на длинные ОФЗ и корпоративные облигации с высокой фиксированной ставкой. Он выделяет компании, которые значительно увеличили свою прибыль в прошлом году, такие как Газпромбанк, «Атомэнергопром», «Альфа-Банк» и ТГК-14.

  • Фиксация высокой доходности: Василий Карпунин из «Альфа-Инвестиций» отмечает, что, после решения ЦБ оставить ставку без изменений, имеет смысл фиксировать высокую доходность на год вперед, увеличивая долю бумаг с дальними сроками погашения. Он рекомендует корпоративные облигации с погашением через два года и рейтингом не ниже «BBB+», которые могут принести доходность более 28% годовых.


В заключение, 2025 год обещает быть непростым для инвесторов. Эксперты призывают к осторожности и рекомендуют делать ставку на облигации надежных эмитентов. Облигации в текущей ситуации выглядят не только как защитный актив, но и имеют потенциал роста за счет переоценки, если прогнозы относительно стабилизации ставки ЦБ сбудутся. Инвесторам необходимо тщательно выбирать облигации, ориентируясь на рейтинг, дюрацию и другие важные параметры, а также не забывать о диверсификации портфеля, включая как рублевые, так и валютные активы.

Валютные облигации в помощь


Эксперты рекомендуют инвесторам с высокой толерантностью к риску обратить внимание на бессрочные валютные облигации «Газпром Капитала». Сергей Кадук указывает на их значительное падение в июле-ноябре 2024 года из-за распродаж банками, вызванных санкциями против Московской биржи и сложностями с хеджированием валютных рисков. Несмотря на текущую низкую ликвидность, эксперт считает, что эти облигации имеют значительный потенциал роста, минимум на 30-50%, для возвращения к уровню цен весны 2024 года. Он ожидает восстановления ликвидности в первом квартале 2025 года, когда будут погашены валютные облигации на сумму около 1 миллиарда долларов, а новых интересных предложений не будет.

Василий Карпунин отмечает, что валютные облигации не отреагировали на решение Банка России сохранить ключевую ставку. Это привело к уменьшению разницы в доходности между рублевыми и валютными облигациями, делая последние более привлекательными. Средняя доходность по корпоративным долларовым облигациям сейчас составляет 11-12% годовых, что делает их хорошим инструментом для диверсификации валютных активов.

Фонды денежного рынка и золото


Инвесторы, располагающие суммой от 100 тысяч рублей, могут рассматривать не только облигации, но и фонды денежного рынка, особенно в преддверии снижения ключевой ставки. При этом, консервативные инвесторы склонны выбирать облигации, а более склонные к риску могут предпочесть фонды денежного рынка, выжидая подходящего момента для инвестиций в акции.

Главный параметр при выборе фонда денежного рынка – его ликвидность. В конце 2024 года наиболее ликвидными и имеющими длительную историю торгов считаются фонды LQDT, SBMM и AKMM. Их доходность определяется ставками денежного рынка, но также может зависеть от скрытых комиссий, включенных в стоимость чистых активов. Для выбора наиболее прибыльного фонда, рекомендуется сравнивать их доходность за определенный период времени. В 2024 году, например, наибольшую доходность показал LQDT (18,21%), за ним следуют SBMM (18,02%) и AKMM (17,89%).

Если говорить о долгосрочных вложениях, то по-прежнему интересны драгоценные металлы, в частности, золото. В России есть два способа инвестировать в золото: через фьючерсы на зарубежное золото или через рублевое золото. Первый вариант выгоднее при сильном рубле, второй – при его ослаблении.

Также стоит обратить внимание на инструмент GLDRUB_TOM, который является аналогом обезличенного металлического счета и представляет собой спотовый контракт на золото. Инвестор, покупая его, приобретает «бумажное» золото, цена которого привязана к рыночной цене и динамике рубля. Этот инструмент защищает от девальвации и инфляции. Однако, стоит учитывать, что краткосрочным инвесторам стоит опасаться коррекции цен, поскольку в 2024 году золото уже значительно выросло в цене.



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Казахстанский теннисист получил хорошую новость от ATP после громкой сенсации






Главные российские сериалы 2024 года: что стоит посмотреть?

Продавец из Подмосковья арестован за продажу петарды детям, получившим серьёзные травмы

Минспорт России отправил взнос в WADA за 2023 год в размере более €1,1 млн

Топовый японский кроссовер Mazda CX-30 2024 Supreme заметно подешевел в России