Добавить новость
ru24.net
Все новости
Январь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

По холодным следам: как ученые нашли вулкан, виновный в глобальном похолодании 1831 года?

Представьте себе мир, где лето вдруг превращается в зиму. Где урожай гибнет под натиском нежданных морозов, а на календаре, как назло, июль. Звучит как начало апокалиптического фильма? Нет, это вполне реальная картина того, что произошло в 1831 году после мощнейшего вулканического извержения, источник которого оставался загадкой почти два столетия. И вот, наконец, эта тайна раскрыта.

Но давайте обо всем по порядку. В 1831 году Земля содрогнулась от колоссального выброса сернистых газов. Этот катаклизм, словно огромный занавес, закрыл планету от солнечных лучей, вызвав глобальное похолодание примерно на один градус по Цельсию. Кажется, пустяк? Но именно этот градус обернулся массовыми неурожаями и голодом, оставив неизгладимый след в истории. Даже Феликс Мендельсон, путешествуя летом по Альпам, был поражен разгулом стихии. Его записи того времени полны отчаяния: пронизывающий холод, дожди и снег, совсем не типичные для летних месяцев.

Иллюстрация
Автор: ИИ Copilot Designer//DALL·E 3 Источник: www.bing.com

Это извержение, названное учеными «загадочным», долгое время не давало покоя исследователям. Ведь последствия были налицо — климатические сдвиги, экономические и социальные потрясения, но вот «виновник торжества» оставался неуловимым. И лишь благодаря кропотливой работе ученых из Университета Сент-Эндрюс, эта головоломка, наконец, сложилась.

«Следы на льду» или как раскрыли тайну

В чем же секрет? Как удалось отыскать этот неуловимый вулкан-призрак? Оказывается, ключом стали… ледяные керны. Да-да, именно они, эти длинные цилиндры льда, хранят в себе, словно летопись, историю нашей планеты. Ученые сумели извлечь из них мельчайшие частицы вулканического пепла — эти «осколки прошлого», размером меньше человеческого волоса, — и провести их детальный химический анализ.

Гляциохимические записи с гренландских ледяных жил (NEEM-2011-S1 (A), NGRIP1 (B), B19 (C) и Tunu2013 (D)). Содержание серы (S) и неморской солевой серы (nssS) показано на левой оси (синяя линия; в нг/г). На нижней панели (A) показаны концентрации Na (оранжевая линия; в нг/г) из NEEM-2011-S1, которые демонстрируют сезонные циклы с пиковыми значениями в середине зимы из-за усиления штормов (и, следовательно, усиления переноса морского аэрозоля с поверхности моря и морского льда). Концентрация частиц (серая линия; в мкг/г) показана на правой оси и соответствует фракции размером 4,5-9,5 мкм. Криптотефра ледяного ядра показана цветными символами и связана с пиками частиц. Для NGRIP1 не было доступно измерений концентрации частиц, но подвыборка с высоким временным разрешением позволила нам определить точный глубинный интервал тефры (заштриховано серым). Обратите внимание, что в местах с более низкой скоростью накопления (B19 и Tunu2013, ~100 кг м-2 год-1 льда) наблюдается более длительный временной интервал между пиками частиц и S по сравнению с местами с более высокой скоростью накопления (NGRIP1 и NEEM, ~200 кг м-2 год-1). На участки с более низкой скоростью накопления сильнее влияют постдепозиционные процессы (т.е. перемешивание, эрозия и перераспределение предыдущего снега), поэтому участки с высокой скоростью накопления (т.е. NGRIP1 и NEEM) лучше всего сохраняют исходную стратиграфию. Цитирование: W. Hutchison, P. Sugden, A. Burke, P. Abbott, V.V. Ponomareva, O. Dirksen, M.V. Portnyagin, B. MacInnes, J. Bourgeois, B. Fitzhugh, M. Verkerk, T.J. Aubry, S.L. Engwell, A. Svensson, N.J. Chellman, J.R. McConnell, S. Davies, M. Sigl, G. Plunkett, The 1831 CE mystery eruption identified as Zavaritskii caldera, Simushir Island (Kurils), Proc. Natl. Acad. Sci. U.S.A. 122 (1) e2416699122, 2025.
Автор: W. Hutchison et al. Источник: www.pnas.org

«А что дальше?» — спросите вы. А дальше, словно детектив, ученые сопоставили эти «следы» с известными вулканами. И тут-то и произошел тот самый момент «эврики», когда стало понятно, что пепел из ледяных кернов идеально совпадает с составом пепла вулкана Заварицкого, расположенного на острове Симушир в Курильской гряде. Это отдаленное и, чего греха таить, малоизученное место, которое, тем не менее, сыграло столь значимую роль в истории нашей планеты.

Симушир: больше, чем просто остров

Кстати, об острове Симушир. В свое время он был не просто точкой на карте, но и важным стратегическим объектом. Во времена холодной войны, остров, ныне принадлежащий России, служил секретной базой для советских подводных лодок. Да-да, как в шпионском фильме, подлодки прятались в затопленном кратере вулкана.

Карта расположения кальдеры Заварицкого, остров Симушир, Курилы. (A) Вулканы островов Симушир и Уруп (красные треугольники) и места, где была идентифицирована тефра Зав-1 (белые круги), с указанием толщины в см (красный текст). Примерные изопахи тефры показаны пунктирными красными линиями. (B) Деталь острова Симушир с изображением вулканов, контуров кальдер (оранжевым и красным) и обозначением мест отбора проб. (C) 3D-изображение вложенных кальдер Заварицкого, показывающее самую молодую внутреннюю кальдеру (красный) и посткальдерные лавовые купола (синий). (D) Стратиграфические колонки, показывающие самые молодые вулканокластические отложения на Симушире, остров Чирпой-Уруп. Тефра Зав-1, геохимически совпадающая с этими участками, заштрихована красным. Возраст слоев тефры Колокол и CKr приведен по данным Разжигаевой и др. (40 здесь и далее см. ориг. исследование) и Бергал-Кувикаса и др. (41), соответственно. Антропогенные материалы, найденные на севере острова Уруп, включают предметы ~20-го века, т. е. жестяные банки и кожу для обуви. Калиброванные радиоуглеродные возраста (синие квадраты и текст) указаны в годах до н. э. / н. э. (среднее +- 1σ). На острове Чирпой стратиграфия взята со стоянки V154 в бухте Песчаная, а радиоуглеродный возраст (*) — из очажного отложения под Зав-1, также в бухте Песчаная (42). Цитирование: W. Hutchison, P. Sugden, A. Burke, P. Abbott, V.V. Ponomareva, O. Dirksen, M.V. Portnyagin, B. MacInnes, J. Bourgeois, B. Fitzhugh, M. Verkerk, T.J. Aubry, S.L. Engwell, A. Svensson, N.J. Chellman, J.R. McConnell, S. Davies, M. Sigl, G. Plunkett, The 1831 CE mystery eruption identified as Zavaritskii caldera, Simushir Island (Kurils), Proc. Natl. Acad. Sci. U.S.A. 122 (1) e2416699122, 2025.
Автор: W. Hutchison et al. Источник: www.pnas.org

Но вернемся к нашему извержению. Открытие, сделанное учеными, позволяет не только разрешить 200-летнюю загадку, но и обратить внимание на вулканическую активность Курильских островов. Оказывается, этот регион, несмотря на свою удаленность, является весьма активным и способен влиять на климат всего мира.

«По правде говоря,» — как сказал доктор Хатчисон, руководивший исследованием, — «подобных вулканов на Земле немало». Это заставляет задуматься о том, как предсказывать будущие извержения и как координировать международные усилия в случае нового катаклизма. Ведь извержение 1831 года, хоть и произошло в отдаленном уголке планеты, имело глобальные последствия. И кто знает, какой вулкан может «проснуться» в следующий раз?

Это исследование — напоминание о том, что наша планета постоянно меняется и что мы, люди, должны быть готовы к неожиданностям. Ведь природа, хоть и прекрасна, порой бывает непредсказуема, и лишь благодаря науке мы можем разгадывать ее тайны, чтобы лучше понимать мир, в котором живем.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Анастасия Павлюченкова

Павлюченкова проиграла Вондроушовой на старте турнира в Аделаиде






Повернули на левых: чем опасны радикальные группировки «Антифа»

«Деньги не поступили»: Седокова не сдержала обещание оплатить похороны Тиммы

Авраам Руссо потребовал 10 млн рублей с обвиняемого в покушении на него

"Спартак" разгромил петербургский СКА в гостевом матче КХЛ