Не нужен, но он у вас: как быть с нежеланными подарками?
Выбор подарков часто сопряжён со стрессом, но обратная сторона медали в том, что получать подарки – тоже нешуточный стресс.
Практичный гель для душа вместо романтичного презента хотя бы не пропадёт. А что делать с игрушкой-пылесборником? Или свитером с леопардовым принтом, который вы никогда не наденете? Или гигантской пальмой, за которой вы не соглашались ухаживать? О чём думают люди, которые это дарят, и как на это реагировать?
Swjournal обсудит актуальную тему нежеланных подарков.
1. Без вины виноватые
Разочарование, обида или раздражение, а затем и чувство вины — знакомая цепочка? Народная мудрость гласит, что дарёному коню в зубы не смотрят. Вам хотели сделать приятное, значит, вы должны быть благодарны.
Но нежеланный подарок – всегда головная боль для получателя. Дарёный конь отнимает место и энергию, он ставит вас перед моральной дилеммой: пожертвовать жизненным пространством или чужими чувствами?
Главное – не подарок, а внимание? Но ненужные презенты плохи именно тем, что внимания в них не чувствуется. Оранжевый свитер – когда вы ненавидите апельсиновый цвет, лыжи – когда вы на них не катаетесь, плюс, в холодную погоду вас не выманить на улицу… Вам кажется, что вас не понимают, не слушают, не ценят и не уважают.
2. Причины разочарования
За неудачным подарком могут скрываться разные факторы.
ЧЕСТНАЯ ОШИБКА
Даритель неверно оценивает ваши ожидания и потребности – возможно, из-за недостатка знаний или коммуникации.
НЕУВЕРЕННОСТЬ
Страх ошибиться выливается в безопасные, а потому и безличные подарки: конфеты, носки, пену для бритья.
СПЕШКА
Например, из-за той же неуверенности и склонности откладывать выбор до последнего момента.
НЕСЕРЬЕЗНОЕ ОТНОШЕНИЕ
Необязательно к вам: есть люди, которые безразличны к подаркам и выражают теплые чувства иначе.
НЕУМЕНИЕ СТАВИТЬ СЕБЯ НА МЕСТО ДРУГОГО
Наверняка вы тоже знаете тех, чьи подарки отражают их собственные вкусы и предпочтения, а не ваши.
НАШИ ОЖИДАНИЯ
Это тоже источник разочарования. Когда вы ожидаете определённого подарка или уровня внимания, это делает вас уязвимее для негативных эмоций.
РАЗНЫЕ ПОДХОДЫ К ПОДАРКАМ
Например, муж за практичные подарки, а жена ожидает романтики (или наоборот).
РАЗНЫЕ КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ
Исследования показывают, что вы по-разному воспринимаете подарки в роли дарителя и в роли получателя. Выбирая подарок, вы гонитесь за максимальным вау-эффектом, принимая – учитываете долгосрочную перспективу.
Может, как раз поэтому многие стесняются дарить деньги, хотя сами были бы им рады.
3. Что делать?
Большую часть неудачных подарков можно предотвратить через коммуникацию. Нет ничего стыдного в том, чтобы обнародовать список пожеланий или прислать близкому человеку ссылку на объект мечтаний.
Но если неудачный подарок уже вручён, то у вас есть три варианта. Ни один нельзя назвать правильным или неправильным: всё зависит от контекста.
СКРЫТЬ РАЗОЧАРОВАНИЕ
Изобразить благодарность, «закопать» подарок под другими ненужными презентами, тихонько выкинуть, когда выйдет «срок давности».
К этому вас толкают приличия и моральные нормы, страх перед конфронтацией, эмпатия и нежелание обидеть. Иногда иная реакция кажется неуместной (например, когда подарок исходит от начальника или пожилого родственника).
В итоге, вы не раните ничьих чувств и сохраняете мир. Но нежеланные подарки продолжаются, а внутри вас может копиться обида.
ВЫРАЗИТЬ РАЗОЧАРОВАНИЕ
Отвергнуть подарок, открыто от него избавиться, попросить о замене. Звучит грубо? Но вежливость и деликатность никто не отменял. Можно попробовать формулировку: «Спасибо, что подумал(а) обо мне, это очень приятно. Но…»
Это сложно, рискованно и не всегда уместно, но в близких отношениях игра стоит свеч. Вы же хотите понимать дорогих людей? И они хотят понимать вас!
РЕФРЕЙМИНГ (ПЕРЕОЦЕНКА)
Увидеть в подарке что-то положительное, сосредоточиться на усилиях и намерениях дарителя («он обо мне подумал», «она так выражает любовь») или найти повод посмеяться.
Это не то же, что скрывать разочарование: при рефрейминге позитивные мысли помогают избавиться от негативных эмоций.
Успешному рефреймингу способствует гибкость мышления, которую можно развить в рамках когнитивно-поведенческой терапии.