Чем проверка на трезвость на дороге отличается от проверки в больнице
Сразу нужно обозначить, что если проверка на месте показала нехороший для вас результат, то вы вправе потребовать провести освидетельствование в медучреждении, не доверять результатам которого нет никаких оснований. В ряде случаев это позволит избежать лишения водительского удостоверения.
Представим ситуацию. Алкотестер инспектора ГАИ показал у водителя 0,18 мг/л алкоголя в выдыхаемом воздухе при допустимых 0,16 мг/л. После этого водителя везут в больницу, где показатель уже ниже ― 0,17 мг/л. При повторном замере уже было зафиксировано 0,14 мг/л.
Как вы считаете, лишат ли в итоге водителя прав или нет? Предлагаем выбрать один из вариантов ответов, а на следующей странице ознакомиться с разъяснениями по этому поводу.
Если учесть показания прибора в описанной нами ситуации, то можно прийти к выводу, что водитель оказался трезв. То есть, правильный ответ 3 (не лишат).
Однако радоваться пока рано. Нужно получить результаты химико-токсикологического исследования мочи и крови. На это, в среднем, уходит неделя. И здесь уже не до алкоголя, наличие или отсутствие которого определил алкотестер.
Теперь задача медиков выявить, употребляли вы или нет запрещенные вещества. Если факт употребления будет установлен, то на вас будет составлен протокол по ч. 1 ст. 12.8 КоАП «Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения». В этом случае можно получить штраф 30 тысяч руб. и лишиться прав на срок до двух лет.
В случае, если анализы окажутся «чистыми», то будет выдана справка об отсутствии в биологических материалах водителя запрещенных веществ. По этой справке будет составлен акт медосвидетельствования на предмет наличия или отсутствия алкогольного опьянения у лица, управлявшего ТС. В нашем случае будет указано, что факт опьянения не выявлен.
- «За рулем» рассказал, как разобраться с мошенниками, разыгравшими ДТП на стоянке.