9 признаков квартиры, которую опасно покупать
Если вы покупаете квартиру впервые, нужно быть максимально осторожной. Иначе вместо собственного гнёздышка получите кучу проблем, вплоть до выселения. Чтобы покупка не омрачилась сложностями, эксперт назвал 9 характеристик опасного жилья. От приобретения недвижимости в таком случае лучше отказаться.
Мечтает о собственном гнёздышке. Фото: freepik.com
Опасность может исходить как со стороны продавца, так и со стороны самой квартиры, заявил «Прайму» преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Кирилл Данилов. Поэтому нужно проверять всех и вся. Вас должна насторожить:
1. Невысокая стоимость жилья. Если квартира продаётся со скидкой 15% от рыночной цены и более, высока вероятность, что есть какие-либо проблемы. К примеру, в ремонт квартиры нужно вложить много денег и сил. С рыночной стоимостью квартир и частных домов можно ознакомиться на портале «Мир квартир».
2. Заложенная квартира. Собственник меняется, но договор о залоге остаётся в силе. Тот, у кого квартира находится в залоге, может забрать жильё, если предыдущий собственник не исполнил обязательства. Чтобы увидеть, есть ли обременения, нужно запросить выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Хоть выписка из ЕГРН и подорожала, не жалейте денег на проверку квартиры и её владельцев.
3. Количество зарегистрированных в квартире. Чтобы узнать, сколько человек прописано в квартире, нужно запросить выписку из домовой книги, в том числе архивную. Последняя позволит понять, кто был зарегистрирован в квартире на момент до приватизации. Например, если на жилплощади был прописан несовершеннолетний, а перед приватизацией его выписали, он сохраняет право оспорить сделку.
4. Квартира в собственности меньше трёх лет. Три года — срок, в течение которого можно оспорить продажу жилья. Если покупать квартиру, у которой собственники сменились меньше трёх лет назад, то необходимо проверить и нынешних владельцев, и предыдущих. Особое внимание к наследственной, подаренной недвижимости, а также полученной по договору ренты. Эти квартиры чаще всего становятся предметами судебных исков.
5. Брачные обстоятельства у продавца. Если документа о разделе имущества нет, то безопаснее получить согласие на сделку от второго супруга. Альтернативный вариант — запросить копию брачного договора, в котором прописано, что данная квартира при разводе отходит продавцу, а второй супруг не может претендовать на неё. Если таковой документ есть.
6. Квартира с маткапиталом. Когда жильё покупается при помощи материнского капитала, детям в обязательном порядке выделяются доли. Покупая такую недвижимость, вы рискуете столкнуться с претензиями со стороны органов опеки, если продавец нарушил права детей.
7. Высокая долговая нагрузка и масса исполнительных производств у продавца. Если у продавца много долгов, в будущем его могут признать банкротом и оспорить продажу недвижимости. Количество исполнительных производств можно проверить на сайте Федеральной службы судебных приставов. С долговой нагрузкой сложнее — попросите продавца предоставить вам свою кредитную историю, из которой будет видно, сколько займов на него оформлено.
8. Продавец — недееспособное лицо. Обязательно выясните, нет ли решения суда об ограничении дееспособности. Это можно сделать через базу судебных дел. Оцените визуально, насколько адекватен продавец. Необязательно быть медиком, чтобы понять, что с человеком что-то не так. Чтобы обезопасить себя в будущем, попросите продавца предоставить справку о том, что он не стоит на учёте в наркологическом и психиатрическом диспансере.
9. Продажа по доверенности. Тоже опасный звоночек, даже если документ действительный. Доверенность в любой момент можно отозвать, например, незадолго до продажи жилья, а после признать сделку недействительной.