Добавить новость
ru24.net
Все новости
Январь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
26
27
28
29
30
31

Искуcственный отбор: москвич лишился соцквартиры, уехав в командировку

Москвич лишился квартиры по договору соцнайма, когда уехал в длительную командировку. Решение было принято по иску столичного департамента городского имущества, а разбирательство заняло всего день, выяснили «Известия». Мужчине удалось оспорить постановление суда, но попасть в квартиру он пока всё равно не может. Эта ситуация не единична — за два последних года более 5 тыс. россиян лишились жилья по договору социального найма. О том, на каких основаниях может приниматься такое решение и какова практика возврата квартир, — в материале «Известий».

Незаконное выселение

Москвич Максим Чичкин в 2021 году лишился права проживания в квартире, которую ему сдавал муниципалитет по договору социального найма. Тогда департамент городского имущества (ДГИ) обратился в Перовский суд с иском о том, что мужчина длительное время не находился в жилье и не оплачивал коммунальные платежи.

В обосновании своих требований департамент указал, что жилец, вероятно, «избрал другое место жительства, утратив право пользования квартирой».

— Единственным жильцом в квартире на Свободном проспекте я стал в конце 1990-х. Изначально жилье выделили матери с инвалидностью. После ее смерти я жил в квартире на основании прописки, — рассказал «Известиям» Максим Чичкин.

О том, что у него больше нет права распоряжаться квартирой, Максим Чичкин узнал лишь спустя год, когда переоформлял документы на работе. В 2023 году мужчина подал апелляцию.

— Максим отсутствовал, так как работал водителем и регулярно уезжал в длительные командировки. Последняя длилась полгода. Он не менял место жительства и не планировал съезжать. Часть доказательств строилась на словах сотрудника ДГИ, а решение было принято за один процесс, — рассказала «Известиям» представитель жильца Светлана Гобозова.

Суд прошел без участия мужчины — в тот момент он находился в командировке. В августе 2024-го года Перовский суд отменил решение, ссылаясь на то, что ответчиком были предоставлены доказательства временного отсутствия, а задолженность по оплате ЖКУ не основание для удовлетворения исковых требований ДГИ.

«Удовлетворяя требования истца, суд первой инстанции исходил из того, что отсутствуют доказательства оплаты коммунальных услуг, а также отсутствия доказательств фактического проживания», — говорится в решении суда апелляционной инстанции.

В жалобе Максим Чичкин отметил, что он отсутствовал, поскольку был в командировке. Теперь попасть в квартиру мужчина не может, потому что соседи поставили железную дверь, а ДГИ опечатало недвижимость.

«Временное отсутствие нанимателя жилого помещения по договору социального найма, кого-либо из проживающих совместно с ним членов его семьи или всех этих граждан не влечет за собой изменение их прав и обязанностей по договору социального найма», — подчеркивается в судебных документах.

Тем не менее попасть в свою квартиру мужчина не может до сих пор. Не помогло и заявление в МВД. Теперь Максим Чичкин вынужден проживать на территории монастыря в Ленинградской области.

В ДГИ представителю Максима Чичкина пояснили, что ограничили допуск в квартиру, поскольку до сих пор не получили судебный акт об отмене решения суда первой инстанции. «Известия» также направили запрос в департамент, чтобы прояснить ситуацию.

«С учетом отсутствия сведений о фактическом местонахождении Чичкина М.В. и наличия сомнений в подлинности представленных в суде доказательств департаментом направлено письмо в правоохранительные органы, проводится проверка, — указали там. — Судебные акты обжалуются в вышестоящих инстанциях. Жилое помещение остается опечатанным до завершения судебных разбирательств и проверки правоохранительными органами факта совершения мошеннических действий», — прокомментировали в ведомстве.

Почему могут лишить социального жилья

В 2022–2023 годах по всей России было рассмотрено около 7,5 тыс. исков о выселении граждан из квартир, предоставленных по договору социального найма, следует из данных сайта «Судебная статистика РФ». Из них суд удовлетворил почти 5,5 тыс.

Согласно ЖК РФ, жильца могут лишить квартиры, если тот не оплачивает ЖКХ (однако суд может счесть это недостаточным основанием), использует недвижимость не по назначению, уничтожает имущество, систематически нарушает права соседей.

Такие случаи часто возникают при наличии реальных нарушений условий договора социального найма, отмечают юристы. Однако иногда выселения происходят без соответствующих оснований.

— Муниципальные ведомства могут использовать для выявления нарушителей и номиналов акты обследования жилых помещений, обращения соседей, результаты проверок по жалобам, — рассказал «Известиям» юрист Михаил Репринцев. — С помощью этих мер не всегда можно доказать нарушения. Иногда человек долго отсутствует по личным причинам, а жалобы соседей бывают необъективными. На моей практике не раз бывали случаи, когда в квартиру по запросу суда приходили сотрудники правоохранительных органов и видели совершенно другую картину, нежели в отчетах муниципальных органов.

В 2023-м году Люблинский суд Москвы отказал ДГИ в праве выселить семью из муниципальной квартиры. Жильцы не оплачивали ЖКУ, но вместо иска о взыскании задолженности департамент указал, что они переехали в другое жилье. Суд не счел претензии муниципального ведомства обоснованными.

О случаях незаконного выселения «Известиям» рассказал и руководитель правозащитной организации «Восход» Евгений Бобров. По его словам, уже год в Нагатинском суде рассматривается иск семьи, которая пытается вернуть себе право на проживание в коммунальной квартире. В 2010 году туда по договору соцнайма подселили мужчину, освободившегося из тюрьмы. Жильцы обращались с жалобой в различные инстанции. В итоге суд признал их утратившими права на квартиру.

Согласно Жилищному кодексу, муниципальные органы имеют право выселить человека и по независимым от него причинам. Например, если дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу или признан непригодным для проживания. Но в этом случае ему обязаны предоставить новое место жительства.

Чаще всего это правило работает, но и в таких случаях бывают сложности.

Два года назад жительница Волгоградской области оформила договор соцнайма на двухкомнатную квартиру. Через несколько лет дом признали аварийным, и женщина вместе с семьей была вынуждена переехать. Районная администрация подала в суд и расторгла договор. Дело дошло до Верховного суда РФ, который отменил решение.

Как сохранить социальную квартиру

Доказать нарушения со стороны муниципальных органов бывает сложно, считает юрист Михаил Репринцев. Жилец может обратиться в прокуратуру или МВД с требованием разобраться в ситуации, но решение его проблемы рискует затянуться.

— Правоохранительные органы могут спускать заявления обратно руководствам муниципалитетов, чтобы те провели собственную проверку. В таких случаях документ может уйти «в стол». Получается замкнутый круг, — отметил он.

В свою очередь, если возникла угроза выселения, важно не доводить ситуацию до критической точки и оставаться на связи с муниципальными органами, добавил юрист компании «Татаренок и партнеры» Михаил Татаренок.

— В случае получения уведомления необходимо ответить на него в установленный срок, указав причины, по которым требование можно считать необоснованным. На стадии выселения можно обратиться в судебные органы, чтобы получить время на исправление отмеченных нарушений, — говорит он.

Также нанимателям муниципального жилья стоит заранее сохранять документы, подтверждающие право на проживание. А именно: договор найма, квитанции о внесении платы за жилье и другие свидетельства того, что человек фактически использует помещение, добавил он.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Андрей Рублёв сохранит место в топ-10 рейтинга ATP после вылета Шелтона в полуфинале АО






Baza: техники в Шереметьево забыли открепить пятиметровый трос от самолета

Светлый день. В Когалыме зажгли свечи в память о святой Татиане

Слышали звон, да не знали, где он

???? По горячим следам 25.01.2025. Сейчас будет шок-контент, ибо у некоторых мейнстримных журналистов (и телеграммеров) память хуже, чем у рыбок