Добавить новость
ru24.net
Все новости
Январь
2025

«Дорогу наверх пробивал сам»: эксперты — о жизненном пути Грабина и его вкладе в развитие отечественной артиллерии

9 января 1900 года родился Василий Гаврилович Грабин. Благодаря таланту этого конструктора Красная армия обзавелась самыми современными артиллерийскими орудиями. Его пушки разрушали укрепления вермахта и наносили значительный урон его бронетехнике. Кроме того, под руководством Грабина был разработан метод скоростного проектирования артиллерийских вооружений, получивший впоследствии широкое распространение. По мнению экспертов, конструктор вывел СССР в мировые лидеры в сфере ствольной артиллерии.

125 лет назад на Кубани родился Василий Гаврилович Грабин. В первой половине 1920-х годов он окончил 3-ю Петроградскую командную школу полевой тяжёлой артиллерии. После неё он продолжил службу в Красной армии, а в 1930 году начал карьеру конструктора.

В 1935 году Грабин спроектировал и организовал серийное производство специальной дивизионной пушки Ф-22 калибра 76 мм. Позднее под его руководством были созданы высокоэффективные противотанковые пушки ЗИС-2 и ЗИС-3, несколько орудий для танков.

Также Грабин разработал метод скоростного проектирования артиллерийских вооружений. В годы Великой Отечественной войны он позволял регулярно насыщать войска новыми орудиями.

Однако после победы над нацистской Германией верховное руководство стало терять интерес к развитию артиллерии. Многие его разработки не были приняты на вооружение. Тем не менее Грабин продолжал заниматься конструкторской деятельностью, но уже в сфере ракетного вооружения и атомной энергетики.

RT обсудил с историками и военными экспертами вклад конструктора в развитие отечественной артиллерии, причины и последствия опалы после Великой Отечественной войны.

— В чём, на ваш взгляд, выражался конструкторский талант Грабина? И каким он был человеком?

Автор учебного пособия «Тактика артиллерии» полковник в отставке Виктор Литвиненко:

— Грабин был из простой семьи и дорогу наверх пробивал сам. Он смог поступить в училище, получить высшее образование. Ему здорово помогла практика военной службы и работа на заводах. Этот опыт помог отлично понять предназначение артиллерийских систем в бою.

Испытания, через которые приходилось проходить Грабину, сделали из него довольно жёсткого и очень требовательного человека. Без этих качеств в ту эпоху у него ничего бы не получилось. Сталинская эпоха была жёсткой, и требования Верховного главнокомандующего были соответствующими.

Василий Грабин Public Domain

Межвоенное время ставило перед нашей страной трудные и безотлагательные задачи. Например, СССР сильно проигрывал в противотанковой артиллерии. И Грабин смог поднять её на уровень выше той, что была у вермахта, американцев и англичан.

Автор книг по истории советской артиллерии военный историк Александр Широкорад:

— Грабина как личность и конструктора предопределила эпоха, в которой он жил. Он работал в условиях ожесточённой конкуренции в артиллерийской среде. Прежде всего я имею в виду его соревнование с Фёдором Федоровичем Петровым. В конце 1930-х годов он проиграл ему конкурс на 122-мм пушку — вместо грабинской Ф-25 на вооружение была принята М-30.

Оба конструктора яростно критиковали друг друга, отказывались признавать поражения, подключали связи, чтобы военные утверждали именно их проекты. Эта была борьба не на жизнь, а насмерть. Она имела свои издержки, но в целом приносила положительные результаты для страны.

Грабина можно назвать резким, настойчивым и принципиальным человеком. Он не боялся отстаивать интересы коллектива. Хотя, конечно, порой уступал давлению руководства. 

И всё же Грабин не прогибался под политическую конъюнктуру. Грабин уважал Сталина и не снимал портрет вождя со стены рабочего кабинета до конца 1950-х годов, то есть до самого финала работы в промышленности. Такое поведение, безусловно, говорило о принципиальности и политическом мужестве Грабина.

Кандидат военных наук Сергей Суворов:

— Грабину точно не откажешь в целеустремлённости и принципиальности. Я полагаю, он стал великим конструктором потому что первостепенное внимание уделял надёжности и технологичности своих изделий. У Грабина не всё получалось, но он стремился создавать орудия, которые не подведут на поля бою и которые сможет массово выпускать советская промышленность.

Наряду с этим он был самокритичным, достаточно трезво оценивал свои возможности и понимал изъяны своих изделий.

Его конструкторский гений отличала способность предвидеть развитие артиллерийских систем. В частности, Грабин понимал важность артиллерии особой мощности и глубоко разбирался в теме боеприпасов.

Специальная дивизионная пушка Ф-22РИА Новости Всеволод Тарасевич

— Как бы вы определили роль грабинских пушек в Великой Отечественной войне?

Виктор Литвиненко:

— С 1942 года Грабин руководил Центральным артиллерийским конструкторским бюро (ЦАКБ). Работа его коллектива вывела советскую ствольную артиллерию в абсолютные мировые лидеры. Наряду с Петровым он был главным разработчиком пушки 57-мм пушки ЗИС-2 и легендарной 76-мм ЗИС-3. По разным данным, советская промышленность выпустила десятки тысяч ЗИС-3.

Можно сказать, что эта пушка была создана на основе Ф-22 и была принята на вооружение в феврале 1942 года. Она имела довольно скромную массу, что обеспечивало неплохую мобильность. Её использовали как буксируемое орудие и как орудие на самоходке Су-76. ЗИС-3 стала хорошим помощником в поражении укреплений и бронетехники вермахта.

Нельзя не отметить вклад Грабина в создание танковых орудий и морских артиллерийских систем. Грабинская ствольная артиллерия достойно показала себя под Сталинградом, Курском, в большом количестве наступательных операций Красной армии, включая освобождение Европы.

Расчёт ЗИС-3 в Восточно-Померанской операцииРИА Новости Ефим Копыт

Александр Широкорад:

— Грабинские пушки выиграли войну. В этом нет никаких сомнений. Самой главной разработкой была, естественно, ЗИС-3. Про эту пушку сказано и написано очень много. Поэтому из других достижений в период Великой Отечественной я бы выделил разработку 100-мм пушки БС-3, которая пробивала броню немецких «Тигров» и «Пантер». Пушка принята на вооружение в мае 1944 года.

БС-3 придавала снаряду скорость порядка 900 м/с. Имела хорошую скорострельность (до 10 выстрелов в минуту. — RT) и приличную дальность стрельбы (до 20 км. — RT). Она помогала разрушать линии обороны противника, использовалась для ударов по механизированным колоннам и в целях контрбатарейной борьбы. Было выпущено более 3 тыс. орудий. БС-3 применялась и в послевоенный период. Её мощь достаточно долго позволяла пробивать броню западных танков.

— Считается, что после войны Грабин перестал быть востребованным конструктором и фактически попал в опалу? Действительно ли это так?

Александр Широкорад:

— У Грабина всегда были влиятельные недруги. В годы войны он постоянно общался со Сталиным, что очень раздражало Дмитрия Устинова, занимавшего тогда должность наркома вооружений. Эта личная неприязнь не слишком влияла на деятельность Грабина в военный период, так как Сталин дал ему карт-бланш на практически любые разработки. Однако после Победы ситуация изменилась.

Сталин стал меньше интересоваться вопросами развития артиллерии. На это было объективные причины — внимание руководства страны в значительной мере переключилось на атомный проект. Устинов пользовался этим и активно дискредитировал идеи и разработки Грабина.

К тому же Устинов пользовался поддержкой руководителя атомного проекта Лаврентия Берии, считавшего развитие артиллерии бесперспективным. Такой же подход разделял сместивший Берию Никита Хрущёв. Именно он запустил пресловутую «ракетизацию». В голове Никиты Сергеевича была создана иллюзия о том, что едва ли не все вопросы обороны и безопасности решаются армией, вооружённой до зубов различными типами ракетно-ядерного оружия.

Иными словами, Грабина съело ракетное лобби. В итоге в середине 1960-х годов советская разведка с ужасом доложила, что снаряды СССР больше не пробивают броню натовских танков. Кроме того, Запад совершил рывок в совершенствовании самоходной артиллерии. Эти вызовы потребовали от нашей страны радикального преобразования артиллерийских войск.

Виктор Литвиненко:

— После войны Грабин занимался созданием новых образцов крупных калибров. В 1945-1947 годы он создал корпусный дуплекс из 130-мм пушки С-69 и 152-мм гаубицы С-69-I. Но военные отдали предпочтение другой артсистеме.

Василий ГрабинРИА Новости

Несколько позже Грабин создал систему орудий большой мощности в составе различных орудий типа С-23 и дуплекс особой мощности в составе 210-мм пушки С-72 и 305-мм гаубицы С-73. Боевое применение этих систем не требовало сложных инженерных работ, они достаточно быстро разворачивались на местности и имели относительно скромную массу. По баллистическим характеристикам С-23, С-72 и С-73 превосходили все западные орудия. Но эти уникальные проекты оказались не нужными.

Грабину стали поручать работу над ракетным вооружением и изделиями для ядерных реакторов. В 1959 году грабинский институт (ЦНИИ-58. — RT) был включён в ОКБ-1, которое занималось твердотопливными баллистическими ракетами. Так, окончательно завершился путь Грабина как конструктора. Потом он перешёл на работу в Бауманку. Грабина не стало 18 апреля 1980 года.

Удалось ли СССР преодолеть спад в развитии артиллерийского вооружения? Пользуется ли современная Россия грабинским наследством?

— «Ракетизация» дорого обошлась Советскому Союзу. Нашей стране пришлось в спешном порядке воссоздавать сокращённые и распущенные конструкторские коллективы. 4 июля 1967 года советское правительство приняло постановление о создании так называемой «цветочной артиллерии» — самоходных артиллерийских комплексов «Гвоздика», «Фиалка», «Акация» и «Тюльпан».

Позднее к этому семейству добавились «Пион» и «Гиацинт», который выпускался в самоходном и буксируемом вариантах. Правда, Грабин в разработке орудий нового поколения не участвовал. Где-то в середине 1970-х годов СССР достиг с Западом паритета по артиллерийской мощи.

Если говорить про конкретные разработки, которые используются до сих пор, то после войны на вооружение была принята лишь одна грабинская пушка — это буксируемая зенитка С-60 или АЗП-57 калибра 57 мм. Это оружие по-прежнему на ходу. В зоне СВО пушку устанавливают на лёгкие тягачи МТ-ЛБ и в кузова армейских грузовиков.

Также грабинская пушка с боекомплектом 144 снаряда входит в состав шестиколёсной модификации нового бронеавтомобиля «Спартак». Она способна уничтожать воздушные цели на малых и средних высотах и наземные цели на дальности до 7 км.

Концептуальным наследием Грабина можно считать создание в СССР артиллерии большой и особой мощности и то возрождение, которое она пережила уже в России. Сейчас крупнокалиберные самоходки успешно применяются в зоне СВО.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Куда поедут семьи с детьми летом 2025 года? За год спрос плавно изменился

Ярославна Смирнова: "Кризис - это не катастрофа. Это начало пути и новые возможности!"

«Авторадио – Санкт-Петербург» выйдет в эфир с «ТранспортФеста»

Исследования демонстрируют, что непонимание — ключевой фактор, приводящий к разводам в России


O'Leary: Trump policy bill provision 'almost seems unfair and un-American' to small businesses

Simple running essential that can help transform your runs – and even Usain Bolt uses it

'Dhaga khol diya bey': Yashasvi-Arshdeep's on-field drama

Global chip giants gather as the sector grapples with tariffs and approaches critical juncture on AI


«Деловые Линии» запустили более 1 700 новых направлений экспресс-доставки

Началось бетонирование стоек опор моста через реку Синичку на дублере Пятницкого шоссе в Подмосковье

«Сатья. О любви, семье и многом другом» – «Юмор FM» рекомендует

Предприниматель из Воронежа сдал экс-заместителя Шойгу и ещё одного генерала: "Всё началось со стирки белья"


Corsair made a see-through PSU because everything looks better when you can see its innards... welp, that came out weird

Asus is bringing two great features to ergonomic keyboards with its upcoming ROG Falcata

Регистрация на Supremacy: Warhammer 40,000 — стратегию от создателей Supremacy 1914

Zotac's trippy, fractal-like PC case has been making me think about life, the universe, and the meaning of PC gaming


27 мая в 10:00 состоится очное мероприятие «Продажа городского имущества для бизнеса и жизни: путеводитель в мир торгов»


Операционная система «АльтерОС» и офисный пакет «АльтерОфис» совместимы с оборудованием ICL Техно

БФТ-Холдинг представил новую версию MDM-системы «БФТ.ЕНСИ»

Группа компаний «Нацпроектстрой» автоматизирует HR-процессы с помощью комплексной системы Neon HRM

XIV Премия RU.TV: как музыкальное телевидение стало арт-инсталляцией в реальном времени




"Делимобиль" запускает "Делисервис" для ремонта авто по всей России

В Москве стартует фестиваль армейской культуры «Аванпост»

Число лотов до 10 млн руб. на рынке новостроек Москвы сократилось на 40,8%

Ресторан «Чикарно» выставлен в свободную продажу после несостоявшейся сделки с Лепсом


«Не бойся — проживи!» — концерт актрисы «Московского театра поэтов Влада Маленко»

«Спартак» готов предложить 7 миллионов евро за полузащитника «Атлетико Минейро»

В столице Российской Федерации состоялось долгожданное открытие сезона летней речной навигации

Светофоры отремонтировали еще в 15 округах Подмосковья


Российский теннисист Рублев прошел первый круг турнира ATP-500

Рахимова удачно стартовала на турнире в Рабате

Анна Калинская выиграла все четыре матча против соперниц из топ-3 рейтинга WTA

Рейтинг WTA. Швентек покинула топ-2 и стала №5, Мирра Андреева вернулась на 6-ю строчку, Азаренко выпала из топ-70


Ярославская клиника под подозрением: операции на дому без лицензии

В Москве заработали маршруты-переправы от Северного речного вокзала до Химок

«Спартак» готов предложить 7 миллионов евро за полузащитника «Атлетико Минейро»

Первая встреча представителей Ассоциации киношкол БРИКС прошла в Москве


Музыкальные новости

Цвет настроения — черный: Глория Гейнор, Radiohead, советские ВИА, Imagine Dragons и другие референсы на конкурсе «Евровидение»

Ресторан «Чикарно» выставлен в свободную продажу после несостоявшейся сделки с Лепсом

«Небрехню» рассмотрят тайно // Стартовал процесс о вымогательствах в Telegram-каналах

Финансы поют романсы? Взгляните на хоромы, от которых избавилась Волочкова



XIV Премия RU.TV: как музыкальное телевидение стало арт-инсталляцией в реальном времени

Рынок жилья Москвы в апреле 2025

Операционная система «АльтерОС» и офисный пакет «АльтерОфис» совместимы с оборудованием ICL Техно

Группа компаний «Нацпроектстрой» автоматизирует HR-процессы с помощью комплексной системы Neon HRM


Более 200 автогонщиков вышли на старт чемпионата и Кубка РФ в Подмосковье

"РБ Спорт": Суперкубок-2025 может пройти в Нижнем Новгороде, Саранске или Москве

Золотой век Юрия Григоровича

Собянин сообщил о работе ПВО в Москве, уничтожены три дрона


Актеры из «Слова пацана» Минекаев и Кемстач проиграли суд на миллион рублей

Источник 360.ru: в Москве таксист столкнулся с автобусом и уехал с места ДТП

Фонарный столб упал на автобус в Подольске

«Анонс мероприятий летнего сезона»: пресс-конференция состоялась в Департаменте культурного наследия города Москвы


Путин планирует обсудить с правительством меры поддержки инвестпроектов

В Германии признали: попытка давления на Путина оказалась безуспешной

Чего добивается Пашинян, устраивая такие спектакли и превращая Ереван в Киев

Путин выразил поздравления тренеру ярославского «Локомотива»





В 2025 году Отделение СФР по Москве и Московской области оплатило больничные и декретные 2 400 индивидуальным предпринимателям

Как повысить уровень тестостерона у мужчин без гормонов и привести его в норму: доказанный подход с помощью препарата АЛЬФА 420

Тело ректора академии физкультуры нашли в монументе "Родина-мать"

Офтальмолог Кирилл Светлаков: как лечить близорукость


Ермак: Киев сделал свою часть работы по обмену пленными

Мирошник: Киев пытается "угодить разным господам", продолжая атаки на РФ


23 мая орловчанки сыграют в Суперфинале Ассоциации студенческого баскетбола

Стала известна возможная причина смерти мужчины внутри монумента «Родина-мать»

"РБ Спорт": Суперкубок-2025 может пройти в Нижнем Новгороде, Саранске или Москве

Элиста станет одной из площадок для проведения Отборочного турнира по футбольному двоеборью




Собянин: «Технополис Москва» станет одним из крупнейших промцентров Европы

Собянин сообщил о работе ПВО в Москве, уничтожены три дрона

Собянин сообщил о ликвидации еще восьми летевших к Москве БПЛА

Собянин: российские военные сбили ещё 12 беспилотников, летевших на Москву


Россия создаст единую экосистему для беспилотного транспорта

Аномальная жара отменяется: каким будет лето в Москве, рассказал синоптик

IBF-Trust построит экодеревню в Европе

Кубанский казачий центр «Баско» и конный клуб «Черёмушки» г.Геленджика на ликвидации экологической катастрофы на черноморском побережье.


Автомобилисты могут приобрести на городских торгах 32 машино-места в ВАО

В Москве заработали маршруты-переправы от Северного речного вокзала до Химок

Бал объединил потомков Победителей — бердчане кружились в танце

В Казани наградили победителей проекта «Школьный бизнес-старт»


В Архангельской области отмечен дефицит провизоров

Коми, Карелия и Архангельская область вошли в рейтинг северных регионов с наилучшим кадровым климатом

Зарплата травматолога в Архангельской области подбирается к ста тысячам

Экс-глава «Роскосмоса» Борисов просит включить его в комитет Совфеда по обороне


Час гордости и славы «Стояли, как солдаты, Города-Герои»

Битмама попала в десятку // Валерию Федякину требуют признать виновной по всем эпизодам

Час гордости и славы «Стояли, как солдаты, Города-Герои»

Выставка-досье «Писатель должен уметь говорить правду»


В Москве заработали маршруты-переправы от Северного речного вокзала до Химок

Александр Олешко рассказал, что ждет гостей фестиваля «Театральный бульвар»

В Казани наградили победителей проекта «Школьный бизнес-старт»

Музей: осмотр скульптуры «Родина-мать зовёт!» проводился по правилам












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Женева (ATP). 1/4 финала. Хачанов сыграет с Офнером, Джокович встретится с Арнальди, Фриц – с Хуркачем






Александр Олешко рассказал, что ждет гостей фестиваля «Театральный бульвар»

Переливеры Deepdoto, «Гречка» и «Аллах» входят в топ-10 рейтингового ладдера в Европе

Бал объединил потомков Победителей — бердчане кружились в танце

Похитителя кенгуру из Ярославского зоопарка отправят в психбольницу