Флоренский: ученый, богослов, священник, отец
Сегодня отмечаем 143 года со дня рождения Павла Александровича Флоренского. Его часто называют русским Леонардо да Винчи. И на то есть все основания. Он был блестящим математиком, химиком-изобретателем, выдающимся физиком.
В кругу его интересов – философия, медицина, астрономия, искусствоведение. Каждую из этих научных областей Павел Александрович обогатил новшествами и открытиями:
- исследовал природу электричества, участвовал в разработке первых российских электростанций;
- получил 12 авторских свидетельств на изобретения в области химии;
- был редактором «Технической энциклопедии», где опубликовал более 150 работ;
- был редактором журнала «Богословский вестник»;
- даже в ссылке занимался прикладной наукой: изучал свойства вечной мерзлоты, разрабатывал технологию добычи йода и агар-агара из водорослей;
- в работе «Иконостас» провел блестящий анализ иконописи и впервые рассмотрел икону не только как художественное произведение, но и как «окно в другую реальность».
При этом наука не была для Флоренского самоцелью. Все свои изыскания он рассматривал как способ познания устройства Божественного мира. Флоренский воспринимал мир как единое целое, как сложную систему, в которой было место и духовному, и естественно-научному.
Истинным же призванием Павла Александровича стало духовное служение. Вся его жизнь – пример, свидетельствующий о силе любви к Богу и людям. Любви, способной вынести даже самые тяжелые испытания.
Прекрасный пример этой любви – его письма к детям, которых у Флоренского было пять. Несмотря на занятость, он уделял их воспитанию много времени и сил. Даже находясь в ссылке, он писал детям напутственные письма. Эти письма, полные отцовской заботы и мудрости, смирения и любви, — настоящие жемчужины духовности, не утратившие своей актуальности и сегодня. Вот несколько цитат из них: