Добавить новость
ru24.net
Все новости
Январь
2025

Зачем после захвата власти в России большевики изменили календарь и орфографию русского языка

0

Советская власть приступила к строительству «нового мира» сразу после Октябрьской революции. Преобразования вершились с невиданным энтузиазмом, искореняя практически все, что ассоциировалось с обликом старой России.

  Реформа образования

Одним из важнейших инструментов по внедрению новой идеологии для большевиков стала система образования. К школьной реформе были привлечены такие крупные деятели как Луначарский, Крупская и Бонч-Бруевич. Первые кардинальные изменения появились с принятием декрета «О свободе совести, церковных и религиозных обществах» (февраль 1918), который не допускал преподавание церковных предметов в государственных, общественных и частных учебных заведениях, где были общеобразовательные дисциплины.

В июле 1918 года делается еще один важный шаг: все образовательные учреждения передаются в ведение Наркомата просвещения, то есть становятся государственными. Параллельно закрываются частные учебные заведения, отменяются все национальные, сословные и религиозные ограничения в образовании.

Однако наиболее значительным успехом в реформировании школьного образования принято считать создание в октябре 1918 года проекта «единой трудовой школы». Отныне провозглашалось право всех граждан независимо от расовой, национальной принадлежности или социального статуса на получение бесплатного образования.

Новая орфография

Октябрь 1918 года отметился также появлением декрета «О введении новой орфографии», который, с одной стороны, предусматривал упрощение правописания, а с другой – создание письменности для народов прежде ее не имевших.

Справедливости ради следует отметить, что реформа правописания планировалась еще в 1904 году комиссией Императорской Академии наук под председательством А. А. Шахматова.

Среди нововведений выделим следующие: исключение из алфавита букв Ѣ (ять), Ѳ (фита), I («и десятеричное») и замена их соответственно на Е, Ф, И; исключение твердого знака (Ъ) на конце слов и частей сложных слов, но сохранение его в качестве разделительного знака; замена в родительном или винительном падежах окончаний прилагательных и причастий с -аго, -яго  на -ого, -его (полнаго – полного, синяго – синего).

Побочным эффектом реформы орфографии стала некоторая экономия при письме и типографском наборе. По оценке русского лингвиста Льва Успенского текст при новом правописании стал короче примерно на 1/30.

Национализация

Важнейшим мероприятием советской власти стала «социалистическая национализация», проводимая в интересах трудящихся и «эксплуатируемых масс деревни». Так, национализация земли стала экономической основой кооперирования крестьянских хозяйств.

С овладением Государственным банком России большевики взяли контроль над всеми частными банками страны. В таком контроле Ленин видел переходную форму национализации, которая бы позволила трудящимся освоить управление финансами.[С-BLOCK]

Но вследствие саботажа банкиров советская власть вынуждена была в кратчайшие сроки экспроприировать банковскую сферу.

Национализация банков стала связующим звеном на пути к подготовке национализации промышленности. По данным промышленной и профессиональной переписи в период с ноября 1917 по март 1918 года (который получил название «Красногвардейской атаки на капитал») было национализировано 836 промышленных предприятий.

Земля – крестьянам

26 октября 1917 года на Втором всероссийском съезде советов был принят один из первых и самых важных документов – «Декрет о земле». Основным пунктом декрета была конфискация помещичьих земель и владений в пользу крестьянства.

Однако этот документ содержал и ряд других не менее важных положений: многообразие форм землепользования (подворное, хуторское, общинное, артельное), отмену прав частной собственности на землю, запрет применения наемного труда.

Подсчитано, что после отмены частной собственности на землю в пользование крестьян перешло около 150 млн. гектар земли.

Впрочем, воплощение «Декрета о земле» в жизнь повлекло за собой неконтролируемые самозахваты помещичьей собственности. По мнению историка Ричарда Пайса, «крестьянское большинство населения страны на несколько месяцев полностью отошло от политической деятельности, с головой погрузившись в «чёрный передел» земли».

Мир – народам

«Декрет о мире» был разработан лично Лениным и единогласно принят на всё том же Втором всероссийском съезде советов. В своих инициативах советское правительство предлагало «всем воюющим народам и их правительствам начать немедленно переговоры о справедливом демократическом мире».

С нотой о начале мирных переговоров Ленин обратился к ряду европейских стран, однако предложение советской стороны было проигнорировано. Более того, посол Испании после получения соответствующей ноты был немедленно отозван из России.

Французский историк Элен Карер д'Анкосс одно из объяснений такой реакции Запада видит в том, что «Декрет о мире» был воспринят европейскими странами скорее как призыв к всемирной революции.

На предложение советского правительства отреагировала только Германия и ее союзники. Итогом сепаратных соглашений стал подписанный 3 марта 1918 года «Брестский мирный договор», который означал выход России из Первой мировой войны и признание ее поражения.

Отделение церкви от государства

23 января 1918 года вступил в силу «Декрет об отделении церкви от государства и школы от церкви». Декрет, лишавший церковь всего имущества и юридических прав, по сути, поставил ее вне закона.

Декрет, в частности, устанавливал свободу «исповедовать любую религию или не исповедовать никакой», лишал религиозные организации каких-либо прав собственности, а все церковное имущество объявлял народным достоянием.

Реакция церкви после обнародования проекта декрета последовала незамедлительно. Митрополит Петроградский Вениамин обратился в Совнарком с письмом, где были следующие слова: «Осуществление этого проекта угрожает большим горем и страданиями православному русскому народу... Считаю своим нравственным долгом сказать людям, стоящим в настоящее время у власти, предупредить их, чтобы они не приводили в исполнение предполагаемого проекта декрета об отобрании церковного достояния».

Ответом на данное письмо стала лишь ускоренная подготовка процедуры отделения церкви от государства.

Введение григорианского календаря

Декрет от 26 января 1918 года постановил «в целях установления в России одинакового почти со всеми культурными народами исчисления времени» введение в Российской республике западноевропейского календаря. В декрете отмечалось, что «первый день после 31 января сего года считать не 1-м февраля, а 14 февраля, второй день – считать 15-м и т. д.».

Появление данного постановления было связано, главным образом, с тем, что юлианский календарь, использующийся православной церковью, создавал для России «неудобства при сношениях с Европой», ориентированной на григорианское летоисчисление. После отделения церкви от государства уже ничто не сдерживало советское правительство от введения «нового стиля».




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Куда поедут семьи с детьми летом 2025 года? За год спрос плавно изменился

Финалисты Всероссийской олимпиады выбрали Marins Park Hotel Нижний Новгород

Эффективная очистка кишечника с помощью «супа мудрости»

Грант от Фонда Юрия Лужкова будет вручен на фестивале креативных технологий «АртПром» в Самаре


Chelsea cult hero, 46, looks unrecognisable as he finds creative way to watch team after ban

Ekin-Su snogs Curtis Pritchard as she supports Love Island boyfriend backstage at Misfits boxing match

'Dhaga khol diya bey': Yashasvi-Arshdeep's on-field drama

Global chip giants gather as the sector grapples with tariffs and approaches critical juncture on AI


EXEED RX доказал надежность на долгую перспективу

Биржа BTCC объявляет о подтверждении резервов в апреле 2025 года, демонстрируя мощную поддержку активов в размере 161% для обеспечения безопасности

Эксперт Спицын: уязвимость библиотеки glibc — редкая и крайне опасная

Нацпроектстрой модернизирует международный аэропорт Краснодара


Asus is bringing two great features to ergonomic keyboards with its upcoming ROG Falcata

Sure, why not, the next Dead by Daylight crossover is with Assassin's Creed Shadows

Clair Obscur's director has an old YouTube channel full of masterful no-hit Devil May Cry videos because of course he does

Минималистичную стратегию Thronefall портировали на смартфоны



Жители Крайнего Севера мечтают о пенсии в Москве – опрос

Зайка-яблокатайка и другие маскоты Comedy Radio снова в деле!

Футбол стал главным видом спорта для соревнований с друзьями у россиян

«Like LIVE» в честь 90-летия московского метро




Зайка-яблокатайка и другие маскоты Comedy Radio снова в деле!

Юлия Пересильд и её дочь Анна Учитель празднуют яркое 16-летие с сюрпризами

«Like LIVE» в честь 90-летия московского метро

«Дискотека Детского радио»: праздник для всей семьи в Кремлевском дворце!


Вашингтон хочет вернуть 9 американцев из России: в списке шпион и педофил

Стоимость билетов на городском транспорте Москвы скорректируют в среднем на 5%

Тарифы на проезд в городском транспорте Москвы изменятся с 1 июня

Хореографа Владимирова похоронят 22 мая на Даниловском кладбище


Янник Синнер проводит 50-ю неделю на вершине мирового рейтинга ATP

Кудерметова и Мертенс проиграли Эррани и Паолини в финале парного турнира WTA в Риме

Стало известно место казахстанского теннисиста в чемпионской гонке ATP после завоевания трофея

Анна Блинкова вышла в основную сетку турнира WTA-500 в Страсбурге


Бабаев: ЦСКА сделает летом не больше трёх трансферов на вход

Как отличить гадюку от ужа и медянки — наглядное пособие

Вашингтон хочет вернуть 9 американцев из России: в списке шпион и педофил

Стоимость билетов на городском транспорте Москвы скорректируют в среднем на 5%


Музыкальные новости

Купить Песню. Песни на продажу. Продажа песен.

Снуп Догг вошел в чат: рэпер зарегистрировался в Telegram

В Вологде открывается выставка «Россия в лицах. Неизвестные портреты известных людей»

«Чудо-песенка»: в Москве пройдет концерт к 100-летию со дня рождения Людмилы Лядовой



Число лотов до 10 млн руб. на рынке новостроек Москвы сократилось на 40,8%

Зайка-яблокатайка и другие маскоты Comedy Radio снова в деле!

Более 200 автогонщиков вышли на старт чемпионата и Кубка РФ в Подмосковье

Жители Крайнего Севера мечтают о пенсии в Москве – опрос


Легенды ЦСКА обыграли звезд мирового футбола в матче в честь 20-летия победы в Кубке УЕФА

Спортсменка из Коломны выиграла Кубок России по бадминтону

Инъекция ностальгии: легенды ЦСКА разгромили мировых звёзд в гала-матче по случаю 20-летия победы в Кубке УЕФА

В Музее космонавтики в Москве открылась выставка «Ночь музеев»


Тарифы на проезд в городском транспорте Москвы изменятся с 1 июня

«Гордимся Татарстаном»: профсоюз госучреждений РФ оценил работу Татреспрофсоюза

Первый послевоенный троллейбус МТБ отреставрировали в Москве

С 1 июня изменятся тарифы на проезд в городском транспорте Москвы


Axios узнал об отказе Трампа вводить новые санкции против России по просьбе ЕС

«В районе Кремля и Красной площади»: Путин рассказал Трампу о предотвращении терактов в Москве перед 9 Мая

«"Разрушительные санкции" не потребуются» // Дмитрий Дризе — об итогах телефонного разговора президентов России и США

ЕС введет санкции к России за опасный разговор Путина с Трампом, - СМИ





Невролог-алголог «Евроонко» Бийтемир Бибулатов рассказал об инновационных методах лечения боли

С 2025 года Отделение СФР по Москве и Московской области увеличило размеры декретных пособий и выплат по больничным листам

В Москве и Московской области 103 тысячи многодетных матерей и матерей детей с инвалидностью досрочно получают пенсию

Собянин и Мурашко открыли Московский медицинский техноцентр


В Верховной Раде разоблачены коварные действия Зеленского в конфликте с Россией

Разбор полетов для Зеленского: почему Киев впал в панику после переговоров Путина и Трампа


Футбол стал главным видом спорта для соревнований с друзьями у россиян

Российские кольцевые гонки грандиозно открыли сезон при поддержке высоких технологий

В Пресненском районе инвестор строит бизнес-центр со спортивным комплексом

Сегодня МХК «Спартак» может взять Кубок Харламова


Между Красноярском и Минском может появиться прямое авиасообщение

Михаил Котюков и Александр Лукашенко обсудили вопросы сотрудничества

В Красноярске планируют открыть прямые авиарейсы до Минска



Сергей Собянин: Активно развиваем технополисы

Собянин и Мурашко открыли уникальный модернизированный медтехноцентр в Москве

Собянин: Столичные археологи обнаружили более 120 тыс. индивидуальных находок

Собянин объявил программу фестиваля «Театральный бульвар»


Медиаклуб движения «Экосистема» сформирует новую ...

VolgaBlob: партнерские экосистемы будут драйвить рынок мониторинга данных

Биологи рассказали о жизни барсуков в черте города

Hybrid объединил собственные инструменты на базе AI и ML в Hybrid DeepCore


Стоимость билетов на городском транспорте Москвы скорректируют в среднем на 5%

Лондон ужесточает санкции: Москва уверена в стойкости своего курса

Жители Крайнего Севера мечтают о пенсии в Москве – опрос

"Афиша" отметила 90-летие Московского метрополитена видеогидом по культурным маршрутам


Экс-глава «Роскосмоса» Борисов просит включить его в комитет Совфеда по обороне

Архангельские врачи спасли пациентку с поликистозом почек: первая в 2025 году трансплантация прошла успешно

Нарьян-Марскую епархию возглавил епископ Софроний

Пожар на Московском: в Архангельске при возгорании в квартире погиб пожилой мужчина


Выставка-история «Истоки русской письменности»

Салют сорок пятого года

Час гордости и славы «Стояли, как солдаты, Города-Герои»

Арт-знакомство «Художник – тот же поэт»


Тарифы на проезд в городском транспорте Москвы изменятся с 1 июня

Врач Чиркова: давление нужно измерять с 40 лет

Собянин: Московский медицинский техноцентр открыт после реконструкции

Жители Крайнего Севера мечтают о пенсии в Москве – опрос












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Кудерметова и Мертенс проиграли Эррани и Паолини в финале парного турнира WTA в Риме






Как отличить гадюку от ужа и медянки — наглядное пособие

Лондон ужесточает санкции: Москва уверена в стойкости своего курса

Хореографа Владимирова похоронят 22 мая на Даниловском кладбище

Стоит ли заводить лису дома? Узнали у владелицы необычного питомца из Подмосковья