Добавить новость
ru24.net
Все новости
Январь
2025

Путин – Хуснуллину о проблеме с ИЖС: «Речь идет о жульнической операции без эскроу-счетов!»

0

На первом же совещании в новом году президент напомнил вопрос, заданный ему «БИЗНЕС Online»

О горе обманутых семей, взявших льготные кредиты на постройку собственного дома, вновь напомнил сегодня президент России Владимир Путин на совещании с членами правительства. Ответ держал вице-премьер РФ Марат Хуснуллин, который признал системный характер проблемы и пообещал главе государства «дорабатывать, закрывать эти вопросы». При этом он отметил, что свои меры уже приняты в Татарстане — пострадавшим окажут меры социальной поддержки в виде соципотеки и 1 млн рублей в качестве первоначального взноса. О том, как реагируют на первые озвученные решения сами ижээсники, — в материале «БИЗНЕС Online».

Обманутым ижээсникам помогут — «через соцподдержку»

Сегодня президент РФ Владимир Путин провел первое в этом году совещание с членами правительства. Первая после череды новогодних праздников общефедеральная «планерка» прошла в режиме видеоконференции, глава страны вышел на связь из своей резиденции в Ново-Огарёво. Понятно, что в нынешней геополитической ситуации забот у лидера нации, мягко говоря, хватает. Однако Путина живо интересовало, как страна пережила затянувшиеся выходные, например, нет ли проблем с теплом и водой в домах россиян? И что, собственно, с самими домами? Один из первых вопросов, который Владимир Владимировых адресовал вице-премьеру РФ Марату Хуснуллину, касался проблемы обманутых ижээсников.

Напомним, в декабре во время прямой линии Путин обратил внимание на плакат «БИЗНЕС Online» с надписью «Обман семей с детьми». Наш корреспондент Елена Колебакина-Усманова рассказала, что в Татарстане группа мошенников обманула сотни людей — они взяли льготную ипотеку с господдержкой, но дома им так и не построили. При этом люди продолжают платить ипотеку банкам фактически за воздух.

Таким образом, Путин дал понять, что проблема не забыта и находится на его постоянном контроле. «Мы с вами это обсуждали. В ходе прямой линии в декабре вы слышали вопрос из Татарстана по поводу обманутых дольщиков. Как я и предполагал, речь идет о просто жульнической операции, которая была совершена без учета специальных счетов, эскроу-счетов по объектам ИЖС. Можете дополнительно что-то сказать? Я просил вас с этим разобраться», — сказал Путин, обращаясь к вице-премьеру.

Хуснуллин рассказал, что в вопросе «детально разобрались». «Я переговорил с руководителем региона. Там картина следующая: эти жители строили не по программе долевого участия, они не подпадают в категорию обманутых дольщиков. Там часть квартир была реализована коммерческими организациями, часть — вообще индивидуальными предпринимателями», — ответил Хуснуллин.

Он сообщил, что четыре человека на сегодняшний день находятся под арестом, но «жителям от этого не легче», так что обманутым ижээсникам решено помочь — «через соцподдержку». Какую именно программу решено использовать, Хуснуллин не уточнил, но между строк читалось, что речь идет про республиканскую программу социальной ипотеки, реализуемую Госжилфондом при раисе РТ.

«Регионом принято решение о том, что они [Татарстан] окажут помощь через социальную поддержку, республиканская программа такая есть, то есть квартиры дадут жителям оттуда, плюс дадут по 1 миллиону рублей на первоначальный взнос. То есть эта задача будет решена», — буквально сказал вице-премьер РФ.

«Будем дорабатывать, закрывать эти вопросы»

При этом Хуснуллин подчеркнул, что ключевой вопрос, который вызвал недопонимание в ходе прямой линии с Путиным, носит системный характер, а именно, что закон, который вводит использование эскроу-счетов в ИЖС, начинает действовать только с 1 марта 2025 года.

«Мы надеемся, что этот закон нам позволит не допускать таких хозяйственных договоров, когда по договору подряда с жуликами несостоятельными заключили [соглашение], те собрали понемножку денег, построили фундамент и все, пропали с деньгами. Я надеюсь, что больше у нас таких фактов… не будет совсем в будущем», — заключил вице-премьер РФ.

В завершение своего комментария он добавил немного пространно, что «сейчас те [факты], которые есть, будем дорабатывать, закрывать эти вопросы».

«Нас устраивает вариант решения, предполагающий возврат украденных денег»

В пресс-службе раиса РТ подтвердили «БИЗНЕС Online», что поддержка со стороны республики будет предусматривать участие пострадавших в «программе соцжилья» и выплату 1 млн рублей на первый взнос. Сколько всего пострадавших претендуют на поддержку и когда начнется реализация программы, в казанском Кремле не уточнили. Также мы обратились за комментарием в минстрой РТ, на момент публикации ответа не поступило.

Сами обманутые, услышав заявление вице-премьера РФ, испытали сложные чувства. С одной стороны, радость — их проблема услышана и начала, наконец-то, решаться на федеральном уровне, с другой стороны, — тревога, ведь предложенная мера, увы, не поможет им достроить дома.

Руководитель инициативной группы потерпевших ижээсников в РТ Наталья Дементьева считает, что проблему вновь «не очень поняли». «Хуснуллин говорил про квартиры, про договор долевого участия, но у нас же дома», — объясняет Дементьева. Также собеседница заверила, что еще одна ипотека состояние пострадавших не улучшит даже при наличии высокольготного первоначального вклада.

«Нас устраивает вариант решения, предполагающий возврат украденных денег. При возбуждении уголовного дела следователь указывает сумму ущерба, мы бы просто хотим возврата того, что у нас было отнято», — поясняет собеседница.

По ее словам, при возврате денег получится вернуться к первоначальной позиции пострадавших — они смогут построить дома у порядочных подрядчиков или своими силами и будут продолжать платить ипотеку. «Мы же изначально так и планировали — обзавестись ипотечным домом и добросовестно выплачивать все платежи», — объясняет Дементьева.

Дело в том, что сейчас обманутые продолжают платить ипотеку, при этом перед банками у них сохраняются обязательства по постройке и сдаче дома до определенного срока (у кого-то это 2025-й, у кого-то — 2026-й годы, в зависимости от условий договора). В противном случае — их ждет повышение процентной ставки по кредиту. Достраивать свои дома ижээсникам также приходится на заемные средства (кто-то берет в долг у родных и знакомых, кто-то пользуется рассрочками и даже потребительскими кредитами под огромные проценты).

Таким образом, потянуть еще одну ипотеку, пусть и социальную, таким семьям будет ой как непросто (если не сказать, невозможно). Возврат же денег позволил бы обманутым семьях погасить хотя бы вторичные долги, накопившиеся за строительство домов, а далее продолжить жить и платить ипотеку банкам, как и предполагалось изначально.

Таким образом, соципотека и миллион «в подарок» пока выглядит лишь как первый пробный механизм экстренной поддержки тем семьям, которые оказались в безвыходной ситуации, например, не имеют другого пригодного для проживания жилья, остались один на один с малыми детьми и ипотекой на руках, но без дома. Для них это, действительно, может стать той спасительной соломинкой, за которую можно будет ухватиться, по крайней мере, в первое время.

Этот механизм поможет снять социальное напряжение, разобраться в вопросе более детально и, например, принять более глобальные решения уже на федеральном уровне. Тем более что проблема, как известно, касается далеко не только Татарстана. Общее число обманутых ижээсников в РФ, по данным самих обманутых, составляет от 2,1 до 2,8 тыс. семей. Число пострадавших в каждом регионе измеряется десятками и сотнями: свыше 800 семей в Санкт-Петербурге и области, около 400 — в Костроме и т. д. В Татарстане количество пострадавших достигло 200 семей.

«Республика не отворачивается от проблем своих граждан»

В Госдуме РФ приветствуют решение, озвученное Хуснуллиным. «Можно только поблагодарить раиса Татарстана и профильные ведомства за столь оперативное решение вопроса, — отреагировал на прозвучавшую сегодня информацию в разговоре с „БИЗНЕС Online“ депутат Госдумы от Татарстана, член комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Илья Вольфсон. — Оно могло быть возможно только благодаря личному распоряжению Рустама Нургалиевича, потому что утвержденных механизмов помощи таким людям пока не предусмотрено. На мой взгляд, это лишний раз доказывает, что республика не отворачивается от проблем своих граждан и готова предлагать посильную помощь нуждающимся в любом случае, даже если нужно эти меры поддержки изобрести».

Как отметил Вольфсон, Татарстан «всегда отличала готовность действовать быстро и эффективно, и предоставление квартир обманутым ижээсникам и помощь с первоначальным взносом — это конкретные, осязаемые меры».

«Что касается масштабирования механизма, то Татарстан не раз становился пилотной площадкой для внедрения инновационных решений в разных областях. Насколько успешно можно тиражировать этот опыт — вопрос. Все-таки надо принимать во внимание, что не все регионы находятся в одинаковом положении, везде своя ситуация. Наша общая задача — совместно с коллегами по Госдуме, правительству и другим ведомствам разработать унифицированный механизм, который будет учитывать как региональные особенности, так и экономическую целесообразность. Так или иначе, один пример у нас есть, возможно, удастся использовать его в качестве основы для выработки системных решений», — добавил собеседник.

Мошенники воруют деньги не только у людей, но и у государства

История о мошенничестве на рынке ИЖС в Татарстане получила огласку в мае 2024 года. Застройщики взяли на себя обязательства по постройке домов, получили деньги, но оставили на участках лишь фундаменты или голые стены.

В Татарстане следователи продолжают расследовать уголовное дело, возбужденное по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере») в отношении казанской строительной группы «Таунхаусы и дома». По этому делу обвиняются учредитель строительной фирмы Артур Валиуллин, сотрудник компании Радик Утомбаев, управляющая Нелли Желованова и ее предшественница в этой должности Екатерина Губайдуллина. Утомбаев и Валиуллин находятся в СИЗО, а Желованова с Губайдуллиной — под домашним арестом. МВД продолжает заключать под стражу очередных обвиняемых, работавших по той же схеме.

В то же время в Советском суде Казани пострадавшие добиваются признания вины Сбербанка, который одобрял ипотеки и переводил деньги недобросовестным подрядчикам, совершая при этом, как считают заемщики, ряд нарушений. Представлять граждан в этом деле вызвались председатель РОО РТ «Защита прав потребителей» Юлия Нигматуллина и известный юрист — «гроза банков» Виталий Красношапка (в свое время он добился отмены по всей стране комиссии за ведение ссудного счета, которую ранее взимали банки при выдаче кредитов).

После окончания пресс-конференции, где наш корреспондент задала вопрос Путину, на газету обрушился шквал звонков и писем. За несколько дней на редакционную почту поступило около 170 писем. Сообщения пришли из 23 крупных городов РФ: Москва, Санкт-Петербург, Кострома, Ростов-на-Дону, Томск, Барнаул, Владивосток, Адлер, Архангельск, Челябинск, Пермь, Йошкар-Ола, Тюмень, Новосибирск, Воронеж, Тула, Ижевск, Тамбов, Уфа, Тобольск, Екатеринбург, Красноярск, Ставрополь.

Также пришли письма от пострадавших из других населенных пунктов Краснодарского, Приморского, Алтайского краев, Московской, Ленинградской, Челябинской, Владимирской, Тверской, Амурской, Тюменской областей. Из соседних республик — Удмуртии, Марий Эл, Башкортостана.

И, конечно, из городов Татарстана — сильнее всего, судя по количеству обратившихся, пострадали жители Казани, но также есть несколько писем из Набережных Челнов и Альметьевска. Среди пострадавших — матери-одиночки, молодые семьи, оставшиеся в деревянных домах без коммуникации, и даже женщины, которые из-за стресса не смогли выносить детей.

Выявлено как минимум 70 компаний по всей стране, которые действовали по схожей мошеннической схеме, в отношении части из них уже возбуждены уголовные дела.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Пляж, горы или экскурсии: стало понятно, как россияне в этом году планируют провести летние отпуска, где это дешевле всего

Пить или не пить: габа чай и как он воздействует на мозг

«Like LIVE» в честь 90-летия московского метро

Азербайджанцы в Степанакерте под корень снесли памятник маршалу Баграмяну


'Dhaga khol diya bey': Yashasvi-Arshdeep's on-field drama

Ekin-Su snogs Curtis Pritchard as she supports Love Island boyfriend backstage at Misfits boxing match

Chelsea cult hero, 46, looks unrecognisable as he finds creative way to watch team after ban

Global chip giants gather as the sector grapples with tariffs and approaches critical juncture on AI


«Дискотека Детского радио»: праздник для всей семьи в Кремлевском дворце!

Эксперт Спицын: уязвимость библиотеки glibc — редкая и крайне опасная

Нацпроектстрой модернизирует международный аэропорт Краснодара

НЕ ПОРА ЛИ ЯМАЛЬСКИМ СИЛОВИКАМ ВОЗБУДИТЬСЯ?


Asus is bringing two great features to ergonomic keyboards with its upcoming ROG Falcata

Минималистичную стратегию Thronefall портировали на смартфоны

I did Liberation Day tariffs in Victoria 3, and it all went well until the famine in Colorado, the 2 lost wars with Canada, and the president beating a man to death with a stick

Sure, why not, the next Dead by Daylight crossover is with Assassin's Creed Shadows



Число лотов до 10 млн руб. на рынке новостроек Москвы сократилось на 40,8%

Собянин и Мурашко открыли уникальный модернизированный медтехноцентр в Москве

Собянин: Московский медицинский техноцентр открыт после реконструкции

Жители Крайнего Севера мечтают о пенсии в Москве – опрос




«Like LIVE» в честь 90-летия московского метро

Число лотов до 10 млн руб. на рынке новостроек Москвы сократилось на 40,8%

Зайка-яблокатайка и другие маскоты Comedy Radio снова в деле!

Хореографа Владимирова похоронят 22 мая на Даниловском кладбище


Бастрыкин предложил пускать мигрантов в Россию «без жен, детей и бабушек»

"Афиша" отметила 90-летие Московского метрополитена видеогидом по культурным маршрутам

«Найти живым или мертвым»: мать зарезанного нацистом студента 3 года ищет убийцу в Волгограде и на СВО

Тарифы на проезд в городском транспорте Москвы изменятся с 1 июня


Рейтинг WTA. Швентек покинула топ-2 и стала №5, Мирра Андреева вернулась на 6-ю строчку, Азаренко выпала из топ-70

Стало известно место казахстанского теннисиста в чемпионской гонке ATP после завоевания трофея

Джокович — о работе с Мюрреем: Мы не достигли вместе того, на что рассчитывали

Блинкова стартовала с победы на турнире WTA-500 в Страсбурге


Ярмарки выходного дня в Москве посетили два миллиона человек

«В районе Кремля и Красной площади»: Путин рассказал Трампу о предотвращении терактов в Москве перед 9 Мая

Свыше 6 тысяч велосипедов перевезли в поездах ЦППК в день Весеннего фестиваля

Усиление контроля над мигрантами: власти запустили эксперимент в Москве и Подмосковье


Музыкальные новости

«Приехала с гулькой и в спортивном костюме»: певица Зоя рассказала о знакомстве с Сергеем Шнуровым

«Могу позволить себе новые отношения!» Нюше и Олегу Майами приписывают «интрижку» в реалити «Сокровища императора» на ТНТ

Снуп Догг вошел в чат: рэпер зарегистрировался в Telegram

Как начать петь. Как начать петь песни. Как начать петь с нуля.



Более 200 автогонщиков вышли на старт чемпионата и Кубка РФ в Подмосковье

«В салоне должен быть порядок»: за что стоило бы штрафовать пассажиров самолетов

Жители Крайнего Севера мечтают о пенсии в Москве – опрос

Ярмарки выходного дня в Москве посетили два миллиона человек


Спортсменка из Коломны выиграла Кубок России по бадминтону

Виктор Кордюков объясняет: ПВВК — эффективная очистка воды без химии

«Яндекс» предложил ввести ПДД для роботов-доставщиков

Театр Шиловского возродит сатиру Ильфа и Петрова «Сильным чувством»


«Гордимся Татарстаном»: профсоюз госучреждений РФ оценил работу Татреспрофсоюза

Тарифы на проезд в городском транспорте Москвы изменятся с 1 июня

Первый послевоенный троллейбус МТБ отреставрировали в Москве

Российские кольцевые гонки грандиозно открыли сезон при поддержке высоких технологий


Как прошел визит в Россию Си Цзиньпина, и какие он здесь заключил соглашения

Axios узнал об отказе Трампа вводить новые санкции против России по просьбе ЕС

«В районе Кремля и Красной площади»: Путин рассказал Трампу о предотвращении терактов в Москве перед 9 Мая

«"Разрушительные санкции" не потребуются» // Дмитрий Дризе — об итогах телефонного разговора президентов России и США





Собянин и Мурашко открыли Московский медицинский техноцентр

В Москве и Московской области 103 тысячи многодетных матерей и матерей детей с инвалидностью досрочно получают пенсию

Невролог-алголог «Евроонко» Бийтемир Бибулатов рассказал об инновационных методах лечения боли

С 2025 года Отделение СФР по Москве и Московской области увеличило размеры декретных пособий и выплат по больничным листам


Разбор полетов для Зеленского: почему Киев впал в панику после переговоров Путина и Трампа

В Верховной Раде разоблачены коварные действия Зеленского в конфликте с Россией


Сегодня МХК «Спартак» может взять Кубок Харламова

Российские кольцевые гонки грандиозно открыли сезон при поддержке высоких технологий

«КЕНГУРУ.ПРО» продолжает насыщать индустриальные парки спортивными площадками

Футбол стал главным видом спорта для соревнований с друзьями у россиян


Между Красноярском и Минском может появиться прямое авиасообщение

В Красноярске планируют открыть прямые авиарейсы до Минска

Михаил Котюков и Александр Лукашенко обсудили вопросы сотрудничества



Собянин и Мурашко открыли уникальный модернизированный медтехноцентр в Москве

Собянин и Мурашко открыли Московский медицинский техноцентр

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин объявил программу фестиваля «Театральный бульвар»


Книжная серия «Фантастика». 30 томов в одной книге

VolgaBlob: партнерские экосистемы будут драйвить рынок мониторинга данных

Биологи рассказали о жизни барсуков в черте города

Hybrid объединил собственные инструменты на базе AI и ML в Hybrid DeepCore


«Найти живым или мертвым»: мать зарезанного нацистом студента 3 года ищет убийцу в Волгограде и на СВО

Ярмарки выходного дня в Москве посетили два миллиона человек

Стало известно о состоянии сбитого в Подмосковье лосенка Илюши

В Тамбове прошли соревнования по шахматам среди следственных управлений ЦФО


Пожар на Московском: в Архангельске при возгорании в квартире погиб пожилой мужчина

«Архангельск Блюз 2025»: юбилейный фестиваль откроется бесплатным концертом у драмтеатра

Экс-глава «Роскосмоса» Борисов просит включить его в комитет Совфеда по обороне

Архангельские врачи спасли пациентку с поликистозом почек: первая в 2025 году трансплантация прошла успешно


Час гордости и славы «Стояли, как солдаты, Города-Герои»

Выставка-история «Истоки русской письменности»

Арт-знакомство «Художник – тот же поэт»

Час гордости и славы «Стояли, как солдаты, Города-Герои»


Метеоролог рассказала о шансах на теплое лето в Москве

Врач Чиркова: давление нужно измерять с 40 лет

MMORPG Gran Saga в России "всё так же доступна на платформе Фогейм"

В центре Москвы перекроют улицы из-за полумарафона












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Анна Блинкова вышла в основную сетку турнира WTA-500 в Страсбурге






MMORPG Gran Saga в России "всё так же доступна на платформе Фогейм"

Бастрыкин предложил пускать мигрантов в Россию «без жен, детей и бабушек»

Агент Чистяков заявил, что Овечкин приедет в Москву в конце мая

"Афиша" отметила 90-летие Московского метрополитена видеогидом по культурным маршрутам