Осторожно мошенники: почему не нужно искать владельца найденной банковской карты
Если на улице или в банкомате вам попалась чужая банковская карта, не торопитесь самостоятельно искать её владельца! Портал Объясняем.РФ дал пояснения, как мошенники с помощью "утерянной"карты могут завладеть вашими деньгами.
Если вы нашли карту в банкомате, не следует трогать ее, поскольку банкоматы запрограммированы забирать её, если владелец не забрал. В этом случае карту вместе с деньгами из аппарата извлекут инкассаторы. С владельцем свяжутся и вернут находку или уничтожат, если хозяин уже оформил перевыпуск.
Иная ситуация, если карту обнаружили на улице. Поскольку по закону нашедший обязан сообщить о потере владельцу или ответственному лицу(ст.227 гражданского кодекса РФ), то нужно позвонить в банк по номеру, указанному на обороте карты и сообщить о находке. Банк должен связаться с владельцем и заблокировать карту. А вы после звонка можете сломать карту и выбросить — ответственности за порчу не будет.
Второй вариант — отнести находку в полицию. Там нужно будет написать заявление, с указанием места, времени и иных обстоятельств, при которых вы заметили карточку.
А вот от самостоятельного поиска владельца кировчан предостерегают: вместо благодарности вы рискуете получить обвинения: если кто-то успел воспользоваться находкой и снять деньги — вы станете подозреваемым.
Кроме того специально "утерянные" карты стали новым инструментом мошенников. Нашедшему они заявляют, что средств на карте стало меньше, чем было и требуют вернуть якобы украденное, угрожая полицией.
Часто в городских чатах и сообществах в соцсетях публикуют посты о найденных вещах, чтобы их вернуть владельцам. Но так не стоит поступать с банковскими картами. Данных на лицевой стороне хватит, чтобы мошенники смогли обмануть владельца и украсть деньги.
Отметим, расплачиваться чужой картой нельзя — это будет квалифицироваться как кража. Когда хозяин напишет заявление в полицию, сотрудники УМВД с помощью банковской выписки выяснят, где ею расплачивались. С помощью видеокамер в магазинах и у банкоматов без труда найдут преступника. Наказание — от штрафа 100-500 тысяч рублей, до 6 лет лишения свободы.