Добавить новость
ru24.net
Все новости
Январь
2025

Доцент Физтеха Виктор Лега: Бог логически доказан

Как известно, Рождество (наряду с Пасхой) является главным религиозным праздником страны. Вопрос о том, существует ли Бог, многим людям кажется отвлечённым и досужим, однако над ним бились великие философы прошлого. Бытие Бога они стремились доказать не посредством свидетельств, фактов, чудес, а теоретически. Посредством одного-единственного инструмента – логики. Эта система доказательств вошла в историю как «онтологическое доказательство», или «онтологический аргумент» (онтология – раздел философии, изучающий фундаментальные принципы бытия). Выдающийся математик и логик Б. Рассел, ярый атеист, сказал об онтологическом аргументе так: «Ясно, что доказательство с такой славной историей достойно уважения независимо от того, состоятельно оно или нет». Гость «АН» – философ Виктор ЛЕГА, кандидат богословия, доцент Учебно-научного центра гуманитарных и социальных наук Физтеха (МФТИ).

В защиту философии

– Прежде чем начать разговор об онтологическом доказательстве существования Бога, хочется сказать о философии вообще – точнее, об отношении к ней со стороны обывателей. Сталкиваясь с философской аргументацией, многие встают в позу скептика: мол, вы, философы, докажете что угодно – даже то, чего быть не может. Например, всем известно умственное построение древнего грека Зенона про Ахиллеса и черепаху: быстрый никогда не догонит медленного, изначально находящегося впереди, потому что, пока быстрый сделает 100 шагов, медленный сделает 10 шагов, и пока быстрый сделает 10 шагов, медленный сделает один шаг и так далее до бесконечности – медленный всегда будет впереди быстрого. Это называется «апория»: вымышленная ситуация, которая верна логически, но не может существовать в реальности.

– Скептики, о которых вы говорите, зачастую плохо знакомы с философией. В действительности философия – это довольно стройный исторический процесс, единый поиск истины со своим методом, начинающийся как раз с Элейской школы, к которой принадлежал Зенон.

Доказательство того, что Ахиллес не догонит черепаху, и вправду логически безупречно, это именно апория, а не софизм. Часто математики говорят, что здесь всё элементарно: сходящийся ряд, самые начала математического анализа. Однако великий математик Гильберт в своей работе «Основания математики» признаёт: эти два метода решения – разные, их нельзя сравнивать, как нельзя взвесить на весах количество ампер в розетке. Одно дело – математический приём, позволяющий высчитать, сходящийся это ряд или не сходящийся, и совсем другое – сумма реальных промежутков времени и пространства, о которой говорил Зенон. Гильберт подчёркивает: сформулированная Зеноном апория отражает парадоксальность нашей действительности.

– Неужели Зенон, великий мыслитель, всерьёз утверждал, что быстрый никогда не догонит медленного?

– Зенон вовсе не пытался это доказать, как многие ошибочно думают. Он доказывал другое: в мире не существует движения, как мы его понимаем. Впоследствии о том же сказал Эйнштейн: абсолютного движения нет, только относительное. Но это так, к слову.

«Тот, больше чего нельзя помыслить»

– Что ж, будем считать, что от нападок на философию вы отбились. Перейдём же наконец к теме нашего философского разговора – к онтологическому доказательству существования Бога.

– В рамках онтологического доказательства нет необходимости смотреть на внешний мир, на его свойства – философы исходят из самого понятия Бога. Впервые об этом сказал в конце XI – начале XII века философ Ансельм Кентерберийский. Слыша слово «Бог», люди понимают одно и то же. Поспрашивайте людей, верят ли они в существование торсионных полей, – и 80% опрошенных скажут: «Я понятия не имею, что это». А на вопрос: «Верите ли вы в Бога?» – люди отвечают «да», «нет», «не знаю», и никто из отвечающих не спрашивает: «А что такое Бог?» – потому что это всем одинаково понятно.

Бог – это Тот, больше чего нельзя ничего помыслить, говорит Ансельм. А поскольку Бог, существующий в действительности, есть нечто большее, чем Бог, существующий только в уме, следовательно, Он не может не существовать в действительности.

В XVII веке великий французский физик, математик и философ Рене Декарт придал этому аргументу гораздо более простую и понятную форму. Он опять же исходит из того, что понятие Бога у каждого из нас одно и то же. «Бог – это самое совершенное существо», – формулирует Декарт. А значит – существо, обладающее всеми положительными свойствами. Скажите, Сергей, что лучше – ведать или не ведать?

– Ведать.

– Следовательно, Бог, будучи самым совершенным существом, всеведущ. Скажите, что лучше – мочь или не мочь?

– Мочь.

– Следовательно, Бог всемогущ. А теперь скажите, что лучше – существовать или не существовать?

– Существовать.

– Следовательно, Бог существует.

Споры

– Среди великих философов встречались и критики этого доказательства, так ведь?

– Конечно. Прежде всего нужно сказать в этой связи про Иммануила Канта. Многие считают, что Кант опроверг его.

Рассматривая существование как одно из свойств Бога наряду с всеведением и всемогуществом, Декарт совершил ошибку, считал Кант. Потому что существование, считал Кант, – это не свойство. Своим студентам я объясняю мысль Канта следующим образом. Спрашиваю их: «Какие яблоки вы любите?» Они начинают предлагать: красные, зелёные, большие, маленькие, сладкие, кислые… «Хорошо, выбирайте любые яблоки», – говорю я, указывая на пустой стол. И в ответ на их недоумение говорю: «Вы ведь не сказали, что любите существующие яблоки».

Существование – не свойство, утверждал Кант, свойством может быть то, что добавлено к предмету. А значит, рассуждал Кант, мы можем мыслить Бога всеведущим, всемогущим, вечным – и несуществующим. Замечу, что сам-то он был верующим христианином и даже сформулировал такой постулат: если бы Бога не было, мы бы пришли к отрицанию нравственных норм, и раз в нашем несправедливом мире существует жажда справедливости, то, значит, Бог есть. Но онтологическое доказательство, повторяю, Кант не принимал.

– Оспорил ли кто-нибудь контраргументы Канта насчёт онтологического доказательства?

– Да, уже через пару десятков лет ему возразил Георг Гегель. Он обратил внимание на то, что Кант рассматривает Бога как вещь, как яблоки в моём примере. «Никто не станет в наши дни квалифицировать Бога в качестве вещи, и никто не станет рыться «среди всех возможных вещей» в поисках той, которая годится для понятия Бога», – писал Гегель. Яблоки могут быть зелёными или красными, маленькими или большими, а свойства Бога не могут варьироваться – значит, мы говорим о сущности Бога, а не о свойствах. Таким образом, считал Гегель, кантовская критика онтологического доказательства несостоятельна.

Непротиворечивость Бога

– Получило ли онтологическое доказательство дальнейшее развитие?

– Да, я бы выделил американского философа XX века Нормана Малкольма. Он мыслил так. Если Бог не существует, то Его существование логически невозможно. Если же Бог существует, то Его существование логически необходимо. Поэтому существование Бога либо логически невозможно, либо логически необходимо. Если существование Бога логически невозможно, то концепция Бога противоречива. А поскольку концепция Бога непротиворечива, следовательно, существование Бога логически необходимо.

– А вы уверены, что концепция Бога непротиворечива?

– Можем разобрать основные нарекания к ней. Самое известное заключается в том, что понятие всемогущества якобы само себя отрицает. Бог многого не может: не может согрешить, не может умереть, не может лишить человека свободы выбора – значит, мол, Он не всемогущ. Но на самом деле это чистый софизм, подмена понятий. Если я говорю: «Бог не может согрешить, а я могу, Бог не может ошибаться, а я могу», – это в действительности означает, что я не могу не грешить, не могу не ошибаться, а Бог может, так как Он всемогущ.

Фома Аквинский сказал об этом так: «Согрешить – значит утратить совершенство действия, следовательно, быть способным грешить – значит быть способным утрачивать совершенство действия, а это противоречит всемогуществу». И о том же говорил Блаженный Августин: «Бог правильно называется всемогущим, хотя умереть и обмануться не может. Он называется всемогущим, поскольку делает то, что хочет, и не терпит того, чего не хочет; если бы последнее случилось с Ним, Он никоим образом не был бы всемогущим».

В свою очередь, атеист Ричард Докинз утверждает: «Всеведение и всемогущество являются взаимоисключающими качествами. Если Бог всезнающ, то он уже знает о том, что он вмешается в историю и, используя всемогущество, изменит её ход. Но из этого следует, что он не может передумать и не вмешиваться, а значит, он не всемогущ». По этому поводу Докинз цитирует куплет Карен Оуэнс: «Как бы всезнающий Бог, / Прозревший грядущее, смог / Быть ещё и всевластным и передумать / То, о чём завтра был должен подумать?» Дело же, однако, в том, что понятия «грядущее» и «завтра» для Бога означают совсем другое, нежели для нас. Это мы живём во времени, а Бог живёт над временем, Он вечность, для Него что прошлое, что будущее, что настоящее – то же самое, что для нас лево, право, середина.

– Процитированная вами формулировка Докинза напоминает известный парадокс про Бога и камень: если Бог всемогущ, может ли он сотворить камень, который Сам же не сможет поднять?

– Вы совершенно верно назвали это парадоксом. Он используется атеистами для доказательства того, что существование Бога логически противоречиво и невозможно, однако этот подход не имеет отношения к логике. Таких парадоксов, как про камень, – множество. Например: «Лжец говорит: «Я лгу». Истинна или ложна его фраза?» Или такой парадокс: «Одному деревенскому брадобрею приказали «брить всякого, кто сам не бреется, и не брить того, кто сам бреется». Как он должен поступить с собой?» Или вот такой парадокс: «В одной стране вышел указ: «Мэры всех городов должны жить не в своём городе, а в специальном Городе мэров». Где должен жить мэр Города мэров?» И так далее.

В XX веке математик Курт Гёдель описал парадокс своей теоремой о неполноте: в любой логической системе должны существовать парадоксы. И если, несмотря на вышеназванные парадоксы, мы не отрицаем существования лжецов, или брадобреев, или мэров, то почему должны считать понятие Бога противоречивым и отрицать Его?

Путь Фомы

– Виктор Петрович, знаете ли вы хотя бы одного человека, который приблизился к вере в Бога благодаря онтологическому доказательству?

– Благодаря не одному лишь онтологическому доказательству, а благодаря философии вообще. Этот человек – я сам.

– Спрошу вас не просто как верующего, а как христианина. Апостолу Фоме, который уверовал в воскресение Христа лишь тогда, когда лично увидел Его воскресшим, Христос сказал: «Ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие». Если вы утверждаете, что онтологическое доказательство неопровержимо, – получается, вы знаете, что Бог есть. А если речь идёт о знании, то где же место для веры?

– В православии этот путь к Богу так и называют: путь Фомы. Господь милостив, и кому-то, кто не может на пути к Нему обойтись без доказательств, Он даёт такую возможность. Даёт возможность убедиться в Его существовании посредством логики, как позволил Фоме увидеть раны от гвоздей. А решит ли человек, осознав существование Бога логически, затем приблизиться к Нему через церковь – зависит от самого человека. Потому что Господь создал нас свободными.

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Почему возникшее во время диалога молчание может причинять дискомфорт

Эффективная очистка кишечника с помощью «супа мудрости»

«Дискотека Детского радио»: праздник для всей семьи в Кремлевском дворце!

Зайка-яблокатайка и другие маскоты Comedy Radio снова в деле!


Global chip giants gather as the sector grapples with tariffs and approaches critical juncture on AI

'Dhaga khol diya bey': Yashasvi-Arshdeep's on-field drama

There are no good billionaires in new trailer for HBO’s Mountainhead movie

Chelsea cult hero, 46, looks unrecognisable as he finds creative way to watch team after ban


7 человек погибли, 11 пострадали при столкновении автобуса с грузовиком в Калмыкии

Зайка-яблокатайка и другие маскоты Comedy Radio снова в деле!

Детское радио не только в эфире, но и в метро

UGREEN — партнер Забег.рф


Clair Obscur's director has an old YouTube channel full of masterful no-hit Devil May Cry videos because of course he does

I did Liberation Day tariffs in Victoria 3, and it all went well until the famine in Colorado, the 2 lost wars with Canada, and the president beating a man to death with a stick

Sure, why not, the next Dead by Daylight crossover is with Assassin's Creed Shadows

Минималистичную стратегию Thronefall портировали на смартфоны



Жители Крайнего Севера мечтают о пенсии в Москве – опрос

Футбол стал главным видом спорта для соревнований с друзьями у россиян

Число лотов до 10 млн руб. на рынке новостроек Москвы сократилось на 40,8%

Зайка-яблокатайка и другие маскоты Comedy Radio снова в деле!




Центральная Россия: тепло до +23°C и лето по графику уже к концу мая

Кабанов: Вражеские спецслужбы участвуют в завозе мигрантов в Россию

Детское радио не только в эфире, но и в метро

170 пар соединяют сердца на Всероссийском фестивале "Россия соединяет сердца"


Жители Крайнего Севера мечтают о пенсии в Москве – опрос

«Найти живым или мертвым»: мать зарезанного нацистом студента 3 года ищет убийцу в Волгограде и на СВО

Врач Чиркова: давление нужно измерять с 40 лет

Гипертония после 40: Врач назвала скрытую угрозу с серьёзными осложнениями


Синнер пробился в финал теннисного «Мастерса» в Риме

Блинкова стартовала с победы на турнире WTA-500 в Страсбурге

«С днём рождения мужчину моей мечты». Эйса Гонсалес поздравила Димитрова с 34-летием

Рахимова удачно стартовала на турнире в Рабате


Эстония готова устроить на Балтике экологическую катастрофу, дабы «нагадить России»

Арестован основатель «Русагро» Вадим Мошкович за взятку должностному лицу

Собянин и Мурашко открыли уникальный модернизированный медтехноцентр в Москве

Леонид Манаков посетил в Москве торжественное собрание в память о первом президенте Абхазии


Музыкальные новости

Снуп Догг вошел в чат: рэпер зарегистрировался в Telegram

Рэпер Снуп Догг завел канал в российском Telegram

У беременной невесты Тимати начались проблемы: Валентина Иванова делится переживаниями

Анастасия Волочкова впервые раскрыла детали свадебного путешествия дочери



Жители Крайнего Севера мечтают о пенсии в Москве – опрос

Зайка-яблокатайка и другие маскоты Comedy Radio снова в деле!

Число лотов до 10 млн руб. на рынке новостроек Москвы сократилось на 40,8%

Более 200 автогонщиков вышли на старт чемпионата и Кубка РФ в Подмосковье


РПЦ: канонизация Суворова не может быть обусловлена только его личной верой

Газпром выставляет на продажу курортные объекты в Сочи и Кисловодске

«Тумбочка с деньгами»: может ли семья Тиммы истребовать у Седоковой 60 миллионов

Работники АО «Транснефть – Дружба» приняли участие в международном автомотопробеге


Первый послевоенный троллейбус МТБ отреставрировали в Москве

С 1 июня изменятся тарифы на проезд в городском транспорте Москвы

«Гордимся Татарстаном»: профсоюз госучреждений РФ оценил работу Татреспрофсоюза

Российские кольцевые гонки грандиозно открыли сезон при поддержке высоких технологий


«В районе Кремля и Красной площади»: Путин рассказал Трампу о предотвращении терактов в Москве перед 9 Мая

«"Разрушительные санкции" не потребуются» // Дмитрий Дризе — об итогах телефонного разговора президентов России и США

ЕС введет санкции к России за опасный разговор Путина с Трампом, - СМИ

Axios узнал об отказе Трампа вводить новые санкции против России по просьбе ЕС





Невролог-алголог «Евроонко» Бийтемир Бибулатов рассказал об инновационных методах лечения боли

В Москве и Московской области 103 тысячи многодетных матерей и матерей детей с инвалидностью досрочно получают пенсию

Собянин и Мурашко открыли Московский медицинский техноцентр

Собянин: Московский медицинский техноцентр открыт после реконструкции


Разбор полетов для Зеленского: почему Киев впал в панику после переговоров Путина и Трампа

В Верховной Раде разоблачены коварные действия Зеленского в конфликте с Россией


Российские кольцевые гонки грандиозно открыли сезон при поддержке высоких технологий

Сегодня МХК «Спартак» может взять Кубок Харламова

В Пресненском районе инвестор строит бизнес-центр со спортивным комплексом

Футбол стал главным видом спорта для соревнований с друзьями у россиян


Между Красноярском и Минском может появиться прямое авиасообщение

Михаил Котюков и Александр Лукашенко обсудили вопросы сотрудничества

В Красноярске планируют открыть прямые авиарейсы до Минска



Собянин и Мурашко открыли уникальный модернизированный медтехноцентр в Москве

Собянин: Столичные археологи обнаружили более 120 тыс. индивидуальных находок

Сергей Собянин: Активно развиваем технополисы

Собянин и Мурашко открыли Московский медицинский техноцентр


Биологи рассказали о жизни барсуков в черте города

Виктор Кордюков объясняет: ПВВК — эффективная очистка воды без химии

Медиаклуб движения «Экосистема» сформирует новую ...

Hybrid объединил собственные инструменты на базе AI и ML в Hybrid DeepCore


В Москве и Московской области 103 тысячи многодетных матерей и матерей детей с инвалидностью досрочно получают пенсию

Собянин и Мурашко открыли уникальный модернизированный медтехноцентр в Москве

С 1 июля взлетят цены на тарифы ЖКХ: вот за что россиянам нужно будет заплатить больше всего

Леонид Манаков посетил в Москве торжественное собрание в память о первом президенте Абхазии


Пожар на Московском: в Архангельске при возгорании в квартире погиб пожилой мужчина

Архангельские врачи спасли пациентку с поликистозом почек: первая в 2025 году трансплантация прошла успешно

«Архангельск Блюз 2025»: юбилейный фестиваль откроется бесплатным концертом у драмтеатра

Нарьян-Марскую епархию возглавил епископ Софроний


Час гордости и славы «Стояли, как солдаты, Города-Герои»

Арт-знакомство «Художник – тот же поэт»

Час гордости и славы «Стояли, как солдаты, Города-Герои»

Салют сорок пятого года


Предприниматели Подмосковья получили в льготную аренду 300 помещений и зданий

Ярмарки выходного дня в Москве посетили два миллиона человек

Центральная Россия: тепло до +23°C и лето по графику уже к концу мая

Mash: Десятки сотрудников Шереметьево уволились из-за понижения зарплаты












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Анна Блинкова

Блинкова снова оступится в игре с полячкой? Френх — Блинкова: прогноз и ставка






Леонид Манаков посетил в Москве торжественное собрание в память о первом президенте Абхазии

Житель Подмосковья насмерть сбил пешехода под Петушками. Водитель отрицает свою вину

Эстония готова устроить на Балтике экологическую катастрофу, дабы «нагадить России»

Ярмарки выходного дня в Москве посетили два миллиона человек