7 особенностей японских квартир, которые вызывают только один вопрос: а как там вообще можно жить
1. Маленькая площадь
Когда-то нас удивляла площадь хрущевок, составляющая всего 35-37 квадратных метров, если речь шла об однушке, и 45 квадратных метров – если о двушке. А как вам такое: в Японии габариты среднестатистической квартиры составляют…барабанная дробь…15 квадратных метров! И это не исключение из правил, а закономерность, особенно для больших городов.
Такое крохотное жилье является нормой для одиноких людей, которые копят на ипотеку. Несмотря на то, что площадь квартиры более, чем скромная, планировка максимально удобная и функциональная, пространство тщательно продумано. Японцы даже умудряются использовать перегородки, чтобы создать несколько «комнат».
Если же речь идет не о мегаполисе, а о пригороде или небольшом населенном пункте, то традиционная японская семья обычно живет в частном деревянном доме. Его площадь составляет от 80 до 120 квадратных метров.
Интересный факт: В Японии количество квадратных метров жилья на одного человека зависит от семейного положения. Так, студии предназначены исключительно для молодежи, которые живут по одиночке, а вот семьи располагаются в коттеджах или трехкомнатных квартирах.
2. Минимализм + функциональность
Учитывая маленькие габариты японских квартир, неудивительно, что в них царит минимализм: количество мебели сильно ограничено, о декоре не идет даже речи. Правила просты – каждый предмет интерьера должен быть функциональным, а системы хранения максимально закрытыми. Встроенные шкафы, выдвижные ящики под кроватями, хранение в углах и нишах – японцы стараются продумать каждую мелочь. Однако они не всесильны – в квартирах все равно остается большое количество мелких вещей, которые нужно организовать. Наверное, именно поэтому самой желанной покупкой любой японки является органайзер для мелочей – он помогает держать в порядке самые разнообразные предметы.
Чтобы не перегружать пространство, сделать его легким, воздушным, японцы используют исключительно светлую цветовую гамму. Простые, лаконичные, нейтральные цвета – вот залог того, что даже при крошечных габаритах японские квартиры не выглядят тесными каморками.
3. Татами + футон
Еще одно отличие японских квартир от российских и европейских – это наличие татами, которые представляют собой циновки из рисовой соломы. Их используют для создания комфортного пространства и добавления уюта в квартиру. В то время, как мы привыкли сидеть на стульях, креслах, диваны, японцы все делают на татами: обедают, работают, отдыхают. В любой момент их можно убрать, что также экономит пространство. Ночью из шкафа достают японский матрас – футон, и стелют его сверху на татами. Получается удобное спальное место.
Интересно, что в японских малогабаритках одна и та же комната может выполнять совершенно разные функции: быть чайной, кабинетом, спальней, местом для чтения и пр.
4. Генкан
У нас входная зона – прихожая, где мы оставляем обувь, верхнюю одежду, сумки и прочие аксессуары. А в Японии это место называют генкан. Он представляет собой своеобразную комбинацию прихожей и крыльца, но главная фишка состоит не в этом – генкан отделен небольшим порогом, который символизирует переход между внешним и внутренним миром. Здесь японцы снимают уличную обувь, надевают домашние тапочки, и только после этого отправляются в основную часть дома.
Такая зона является обязательной в каждой квартире, поэтому в коридоре, прямо у двери, уровень пола на 10 сантиметров ниже, чем во всей квартире. У генкана есть и практичная функция: благодаря перепаду между уровнями полов, пыль и грязь с улицы задерживается во входной зоне и не попадает в другие комнаты.
5. Маленькие кухни
Думаете, что в хрущевках миниатюрные кухни? Тогда вы просто еще не видели кухни в японских квартирах. Сказать, что они компактные – это ничего не сказать, поэтому японцам приходится максимально задействовать каждый уголок. Здесь нет лишних деталей, бесполезного декора и пустых пространств – акцент делается на простоте и функциональности.
Для японских гарнитуров характерно большое количество закрытых шкафов и выдвижных ящиков, а чтобы внутреннее пространство было организовано от А до Я, хозяйки используют всевозможные разделители, контейнеры, подставки, посуду разных форм и размеров. Если же шкафы не помещаются на крохотной площади, в ход идет пегборды, открытые этажерки, многоуровневые стеллажи, которые позволяют не только освободить рабочие поверхности, но также максимально задействовать вертикальное хранение.
Для приготовления еды местные жители используют газовые или электрические конфорки, маленькую микроволновку и настольную духовку. Возможно, такое ограниченное количество бытовой техники связано с тем, что японцы редко едят дома, поэтому и готовят совсем немного еды.
6. Автономные ванные комнаты и туалеты
Японцы очень строго относятся к гигиене. Несмотря на то, что здесь достаточно высокая стоимость коммунальных услуг, они ходят в душ минимум три раза в день: утром после пробуждения, после прихода домой с работы и перед сном.
Что касается интерьера и организации санузла, то он делится на три зоны: во входной находится раковина, дальше – зона с душем и ванной, и отдельно располагается унитаз с биде. Очень удобно и практично.
Интересно, что какой бы крохотной ни была японская квартира, ванная и туалет обязательно будут раздельными. Даже если жилье предназначено для одного человека, а санузел такой маленький, что, сидя на унитазе голова и коленки упираются в стену. У такого подхода есть логическое объяснение – для японца ванная комната является самым чистым место в доме, комнатой для отдыха и релакса, поэтому совмещать ее с туалетом – настоящее кощунство.
7. Вокруг бетон и асфальт
Мы привыкли к тому, что между жилыми домами есть дорожки, парковки, небольшие скверы, детские площадки и прочие «постройки». Однако в Японии вы не увидите ничего подобного. Здесь здания стоят очень близко друг к другу, и большая часть из них малоэтажная, если речь идет о стандартных жилых районах. Типичные серые дома, улицы, усеянные электрическими столбами, многочисленные автомобили, стоящие вплотную друг к другу, мусорные баки, велосипеды – примерно так выглядят улицы в Японии.
Из-за отдаленности парков, отсутствия зелени, большого количества бетона и асфальта все кажется мрачным и унылым. Но больше всего картину портят электрические провода. Как видите, об уютном экстерьере не идет даже речи. Зато есть некоторые плюсы: в Японии нет пыли, очень чистые дороги и много электромобилей, которые не загрязняют окружающую среду.
Еще один важный нюанс: японцы очень серьезно относятся к утилизации отходов. Они обязательно сортируют мусор по категориям, а также выбрасывают его исключительно в установленные дни недели. Если же нарушить правила, последует немалый штраф.