В рамках второго российского форума «Легкая промышленность» состоялось обсуждение актуальных проблем легпрома и возможные пути их решения
Минпромторг подвел итоги работы II российского форума «Легкая промышленность», который собрал в Москве более 700 участников.
Как отметил статс-секретарь — заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов, на первом форуме была начата дискуссия по вопросам перспектив развития легкой промышленности и расширения мер поддержки, а сегодня власти и эксперты с участниками рынка пришли на мероприятие с конкретными проектами, что подтверждает эффективность таких встреч.
«Не секрет, что обеспечение доступности финансовых ресурсов для предприятий легкой промышленности сдерживают многие факторы. Это и повышенный коэффициент дисконтирования залогового обеспечения, повышенные резервы в среднем на уровне 20% от выдаваемой банками суммы, высокие требования к залогам и короткие сроки кредитов — всего два-три года, что неприемлемо для инвестиционных проектов. В итоге легкая промышленность имеет самые высокие процентные ставки по кредитам среди других отраслей. В этом году успешным оказался опыт работы с Фондом развития промышленности — были одобрены займы на 1,5 млрд рублей. Фонд продолжит рассматривать заявки на финансирование проектов в 2016 году под 5% годовых и сроком пять-семь лет. Работа фонда и новый пакет мер поддержки Минпромторга России в комплексе позволят полностью разрешить проблему доступности кредитов для отрасли», — заявил Виктор Евтухов.
В числе мер поддержки легпрома, которые обсуждались на мероприятии, был вопрос получения производителями продукции легкой промышленности в 2016 году отраслевого банка — такими функциями Минпромторг предположил наделить один из системообразующих российских банков — «Россельхозбанк». Для этих целей его предложено докапитализировать на пять млрд рублей, что позволит предприятиям легкой промышленности получить кредиты на общую сумму 15 млрд рублей.
Кроме того в 2016 году планируется организация системы федерального лизинга оборудования для производителей легпрома на базе «Росагролизинга» по аналогии с действующей программой для сельхозпроизводителей. Для этого необходимо докапитализировать «Росагролизинг» на два млрд рублей.
Также в 2016 году предполагается продолжить субсидирование кредитов, полученных предприятиями легкой промышленности на пополнение оборотного капитала. Программа была запущена в 2015 году и 34 предприятия уже использовали этот механизм поддержки, рассказал в ходе Экспертного совета глава Минпромторга Денис Мантуров. Объем субсидий превысил 420 млн рублей за неполный 2015 год.
Второй форум «Легкая промышленность», организованный Министерством промышленности и торговли РФ, прошел в Москве в конгресс-парке гостиницы «Украина» 30 ноября и 1 декабря 2015 года. Российский форум «Легкая промышленность» проводится Министерством промышленности и торговли РФ с 2014 года. В течение двух дней делегаты из России обсуждают ключевые вопросы внутриотраслевого, межрегионального и международного взаимодействия, направленного на развитие справедливой конкуренции. Форум стал площадкой прямого диалога власти с бизнесом о переходе легкой промышленности на новую модель развития.