Представитель легпрома Ивановской области предлагают ввести запрет на госзакупки иностранного текстиля медицинского назначения
Председатель Ассоциации предприятий текстильной и швейной промышленности Ивановской области Михаил Шмелев выступил с предложением по нефинансовой поддержке текстильной промышленности и внесению изменений в федеральное законодательство в части запрета иностранным производителям участвовать в государственных закупках на текстильную продукцию медицинского назначения.
Ранее на личной встрече с главой Минпромторга этот вопрос о госзакупках иностранного текстиля медицинского назначения поднял директор департамента экономического развития и торговли Ивановской области Александр Лодышкин. Предложения обсуждались на втором российском форуме «Легкая промышленность», в котором делегация Ивановской области приняла участие. Форум организован Министерством промышленности и торговли РФ и прошел с 30 ноября по 1 декабря в Москве. В рамках форума состоялось заседание экспертного совета «Легкая промышленность: курс на системное развитие. Возможности и перспективы» под председательством министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова.
«Кроме того, министр отметил высокую активность правительства Ивановской области и региональных текстильных предприятий в создании и продвижении новых институтов развития отрасли», — подчеркнул руководитель департамента экономического развития и торговли Ивановской области. — Так, в регионе предпринимаются меры по улучшению инвестиционного климата и совершенствованию поддержки ключевой для региона текстильной отрасли». В Фонде развития промышленности ивановские текстильные предприятия получили в 2015 году поддержку в объеме свыше одного млрд рублей, будет создано более шестисот рабочих мест.
Также в рамках форума обсуждались вопросы развития производства высокотехнологичных материалов в России, в частности конкурентоспособного производства синтетического волокна. Была отмечена особая роль нашего региона в данном сегменте. Напомним, что проект по созданию комбината синтетического волокна в Ивановской области нацелен на формирование законченного производственно-технологического цикла по получению более 170 тысяч тонн полиэфирного волокна в год для обеспечения действующих и вновь создаваемых предприятий текстильной промышленности сырьем отечественного производства.