Добавить новость
ru24.net
Все новости
Январь
2025

Рост энергопотребления в России: факторы и прогнозы

Рост энергопотребления в России: факторы и прогнозы

В 2024 году Россия наблюдала рост энергопотребления, который составил 3,1% относительно предыдущего года.  В 2025 году, ожидается ввод генерирующих мощностей в объеме 3972,5 МВт, в том числе 1555,2 МВт мощностей ВЭС и СЭС. Среди наиболее крупных проектов — ввод 1200 МВт Курской АЭС-2, 307,8 МВт Ольховской ВЭС и 300 МВт УТЭЦ-2 ПАО «НЛМК». Планируется реконструкция трех подстанций 500 кВ, трех ЛЭП 500 кВ, одной подстанции 330 кВ. Также намечено строительство двух подстанций 500 кВ, подстанции 330 кВ, одной ЛЭП 500 кВ и одной ЛЭП 330 кВ.

«Такой рост можно объяснить несколькими факторами. Во-первых, наблюдается активное развитие промышленного сектора, в частности, в таких отраслях, как металлургия, нефть и газ, а также в сфере высоких технологий. Производственные мощности требуют большего объёма электроэнергии, что и приводит к увеличению общего потребления. Во-вторых, увеличение численности населения в крупных городах также вносит свой вклад в рост энергопотребления. С увеличением числа жителей потребляется больше электроэнергии для освещения, отопления, работы бытовых приборов и транспортных средств. Городская инфраструктура требует постоянного обеспечения электроэнергией, что дополнительно увеличивает нагрузку на энергосистему. Наконец, инновации в сфере бытовой электроники и электромобилей становятся всё более актуальными. Рост популярности электромобилей требует увеличения зарядных станций и, соответственно, более значительного объема электроэнергии.

Для того чтобы справиться с растущими объемами потребления электроэнергии, необходимо активно инвестировать в энергетическую инфраструктуру. Модернизация старых электростанций, строительство новых объектов генерации и обновление сетевой инфраструктуры должны стать приоритетными направлениями. Кроме того, внедрение умных технологий и цифровизации в энергосети позволит оптимизировать процессы распределения и потребления энергии. Не менее важным является развитие системы хранения энергии. С увеличением доли возобновляемых источников энергии возникает необходимость в создании эффективных решений для хранения избытков энергии, произведенной в периоды низкого потребления, и последующей передачи её в моменты пиковых нагрузок», – прокомментировала Ангелина Сорокина, старший преподаватель кафедры экономики и финансов Алтайского филиала Президентской академии.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Монпелье (ATP). 2-й круг. Рублев сыграет с Юбэнксом, Бублик – с Кепфером, Оже-Альяссим – с Казо






Китайский Новый год: как провести выходные на площадках проекта «Зима в Москве»

Камень в желудке. Врач Пашаев: сколько хурмы может довести до больницы

Около 60 тысяч кыргызстанцев в России находятся в «зоне риска» и могут быть депортированы на родину

Грандиозный мюзикл закроет фестиваль «Ломоносов-Фест» в Архангельске