Добавить новость
ru24.net
Все новости
Январь
2025

Гастроэнтеролог Садыков перечислил признаки того, что стресс начал разрушать желудок

Гастроэнтеролог Садыков перечислил признаки того, что стресс начал разрушать желудок

Быстрый ритм жизни, перегруженность делами и постоянное напряжение стали неотъемлемой частью повседневности большинства людей. Однако далеко не все задумываются о том, какое разрушительное воздействие стресс оказывает на здоровье желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Врач-гастроэнтеролог, к.м.н., диетолог и клинический фармаколог Рустем Садыков объяснил, почему эмоциональное состояние важно для здоровья желудка и как минимизировать вред.

“Стресс запускает сложные процессы в организме, среди которых выработка кортизола — это гормон, отвечающий за адаптацию организма к стрессу, он негативно влияет на слизистую желудка, повышая риск гастрита и язв”, — предостерегает доктор. 

Одной из необычных реакций на стрессовую ситуацию является внезапная икота. В таких случаях она чаще связана с реакцией организма на психоэмоциональное напряжение, чем с проблемами ЖКТ. Стресс активирует симпатическую нервную систему, что может привести к спазму диафрагмы — основной мышцы, участвующей в дыхании, человек начинает дышать чаще и поверхностно, что раздражает диафрагму. “Если икота длится более 48 часов или сопровождается другими симптомами (боль в груди, трудности при глотании, сильное вздутие), это может быть признаком более серьезных нарушений (неврологических или гастроэнтерологических), и необходимо проконсультироваться с врачом”, — объясняет Садыков. 

Состояние стресса также может провоцировать спазмы, вздутие и боли, характерные для синдрома раздраженного кишечника (СРК).  Под воздействием стресса нарушается баланс полезных бактерий, что сказывается на иммунитете и общем состоянии здоровья.

Если вы часто испытываете следующие симптомы, значит стресс уже начал разрушительно влиять на желудок:

  • постоянная изжога;

  • боли в желудке после еды;

  • вздутие, запоры или диарея;

  • частое ощущение тяжести и дискомфорта в животе.

“Полностью избежать стресса невозможно, но вы можете включить техники релаксации в повседневную жизнь для облегчения состояния. Медитации, йога или дыхательные упражнения помогут снизить уровень тревожности”, — рекомендует врач. 

Кроме того, ешьте регулярно, избегая "перекусов на бегу". Употребляйте продукты, богатые пробиотиками: натуральный йогурт, квашеную капусту, ферментированные продукты. При частых симптомах не занимайтесь самолечением, а проконсультируйтесь с гастроэнтерологом.

Организм человека  — это единая система и эмоциональное состояние напрямую влияет на здоровье ЖКТ. Своевременное устранение стресса является важным шагом к сохранению здоровья. 

Рустем Садыков – к.м.н., врач-гастроэнтеролог, диетолог, клинический фармаколог, руководитель компании AlfaBiom.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Рыбакина начала работать с бывшим тренером Динары Сафиной






Губернатор Воробьев: 1,76 миллиона детей проживают в Подмосковье

Пензенские спортсменки завоевали медали на соревнованиях по пилонному спорту

Взрыв в ЖК «Алые паруса»: один погибший, четыре пострадавших, мощность 1 кг.

Алаудинов: основанный Саркисяном батальон "Арбат" достойно выполнял свои задачи