И смех, и грех: эсминец вместо крейсера, и никак иначе
Современные радары на кораблях способны на многое. Но информация с них должна обрабатываться, цели классифицироваться, отслеживаться, и им должна присваиваться важность. То есть кого надо сбить на самых дальних подступах ракетой, а на кого и артиллерийских снарядов будет достаточно при подлете. Ведь не будешь же запускать ракету стоимостью в миллион долларов по дрону, собранному в сарае и ковыляющему со скоростью автомобиля с парой десятков килограмм взрывчатки на борту?
Вот современная ПКР, шурующая со сверхзвуковой скоростью, — это более чем достойная цель, не так ли?
Штаб ПВО АУГ – это весьма ответственная позиция. Именно там отслеживают все цели и расставляют приоритеты, поскольку главная задача штаба – уберечь от атак с воздуха все корабли, начиная с авианосца и заканчивая бункеровщиком, или, как еще их называют, техническим танкером. Понятно, что в бою гадить не принято (вообще, как обстоятельства сложатся, а то и не так зазорно), а вот после боя отсутствие бункеровщика может печально сказаться на морально-волевых качествах всех экипажей.
Или, коль заговорили, танкер. Понятно, что авианосцу топливо ни к чему, там у американцев ядерная силовая установка работает, но вот те же эсминцы без мазута как-то плохо себя чувствуют на воде. И вода, без которой, как известно, никуда, тем более на воде, — вода тоже танкерами перевозится.
В общем, бесполезных кораблей в составе группы нет и быть не может, поэтому в случае воздушной атаки штаб ПВО будет пахать, дымясь мозгами и процессорами, отбивая атаки того, что полетит к кораблям.
И это, отметим, должны быть специально обученные люди на своих рабочих местах, оснащенных очень хорошими компьютерами, подключенными в боевую информационную сеть группы. Чтобы можно было оперативно принимать и обрабатывать информацию со всех радаров корабельной группы и раздавать целеуказания как кораблям, так и самолетам.
Изначально эта роль отводилась крейсерам типа «Тикондерога». Там были отведены дополнительные площади в помещениях и дополнительные возможности в плане вычислительных мощностей. Теперь «Тики» уходят в историю, причем в то время, когда в воздухе становится… неуютно.
Учитывая, что программа нового крейсера умерла на стадии разработки, то вместо «Тикондероги» планировался «Замволт». Но этот выкидыш американского судостроения, естественно, никоим образом заменить «Тикондерогу» не в состоянии. Видимо, произошла смена инженерно-конструкторской школы, и если в 9800 тонн водоизмещения «Тики» конструкторы смогли воткнуть и 122 универсальных пусковых ячейки, и помещения для штаба ПВО, то в 15 тысяч тонн «Замволта» поместилось всего 90 пусковых. Ну и абсолютно немореходный корпус, с которым недоэсминцу просто нереально следовать за ордером.
В целом всё сложилось печально, пасьянс не сошелся, равно как и бюджет.
Что делать, когда складывается такая ситуация? Естественно, использовать то, что есть под рукой. А кроме «Арли Берков» в распоряжении флота США ничего нет.
То есть налицо принцип «Используй то, что под рукою, и не ищи себе другое».
В прошлом году эсминцы класса «Арли Бёрк» примерили на себя роль штабов противовоздушной обороны двух авианосных ударных групп, и сейчас разрабатываются планы по расширению этой практики.
По мере того как ВМС США ожидают пополнения флота новыми эсминцами «Арли Берк» модификации «класс III», существующие эсминцы класса IIA будут все чаще брать на себя роль штаба противовоздушной обороной в авианосной ударной группе (CSG), которая долгое время обслуживалась стареющим флотом крейсеров класса «Тикондерога».
Эсминец вместо крейсера…
В составе флота ВМС США есть четыре варианта эскадренных миноносцев с управляемыми ракетами: «I», «II», «IIА» и «III». Класс «III» однажды возьмет на себя миссию командующего противовоздушной обороной, поскольку они были разработаны специально для этого, но на сегодняшний день только один из них, USS «Джек Х. Лукас» (DDG-125), введен в эксплуатацию.
В результате корабли класса «IIА» будут выполнять миссию командующего противовоздушной обороной (CSG) по мере вывода из эксплуатации крейсерского флота ВМС. В отличие от эсминцев, выполняющих традиционные задачи, которыми часто командуют командиры в звании O-5, кораблями-центрами противовоздушной обороны будут командовать капитаны в звании O-6, как и крейсерами, что отражает повышенную важность этой задачи.
USS «Джек Х. Лукас» (DDG-125), первый из эсминцев типа «III»
Военный корабль, выполняющий функции центра противовоздушной обороны АУГ, отвечает за отслеживание любых объектов в небе и координацию действий в рамках АУГ для выявления и, при необходимости, нейтрализации этих угроз. Он является центром управления воздушным боем и может использовать все средства противовоздушной обороны группы кораблей для выполнения своих задач.
Крейсеры, традиционно выполняющие такие задачи, имеют более крупный боевой информационный центр (CIC) с большим количеством операторов, а также большее количество оборудования. Достижения в области оснащения эсминцев и постоянно совершенствующейся боевой системы «Иджис» означают, что класс «IIА» способны выполнять задачи, которые ставит перед ними военно-морской флот, даже если приходится идти на некоторые компромиссы и брать на борт больше экипажа, что приводит к тесноте. Однако говорить о полноценной замене эсминцем крейсера, увы, не приходится.
Центр боевой информации (CIC) на борту модернизированного крейсера ВМС «Тикондерога» значительно больше, чем на эсминцах «Арли Бёрк», которые никогда не предназначались для выполнения функций командования противовоздушной обороной.
«По мере того как мы подключим корабли класса «III» к Сети, мы будем постепенно переходить к этому», — заявил глава атлантических надводных сил ВМС, контр-адмирал Джозеф Кэхилл. «Но у нас там (в организации ПВО — прим.) был пробел, который нам нужно было восполнить, и путем использования эсминцев класса «IIA» в роли центров противовоздушной обороны мы его восполнили. Мы считаем, что с точки зрения реализации всё идёт хорошо, но нам нужно внимательно следить за этим и продолжать управлять этим процессом».
В этом году в качестве командиров кораблей-центров противовоздушной обороны всё чаще будут выступать командиры эсминцев, и в конечном итоге у каждой из 11 авианосных ударных групп ВМС будет свой собственный эсминец, выполняющий эту задачу. Руководство надводного флота говорит, что их воодушевили эсминцы, которые в прошлом году выполняли эту задачу для двух авианосных ударных групп.
USS «Каупенс» (CG-63) выпускает залп стандартных ракет класса «земля-воздух»
Американский эсминец «Фрэнк Э. Питерсон-младший» (DDG-121) в прошлом году был развернут в составе авианосной ударной группы американского авианосца «Авраам Линкольн» (CVN-72) в качестве центра противовоздушной обороны. Между тем, коллега по классу «IIA», эсминец USS «Дэниел Инуи» (DDG-118) также выполнял аналогичные обязанности для группы авианосца USS «Теодор Рузвельт» (CVN-71) в прошлом году. «Дэниел Инуи» проходил подготовку для этой роли перед развертыванием, а затем приступил к выполнению миссии после того, как крейсер ударной группы выбыл из строя по техническим причинам, как следует по словам вице-адмирала Брендана Маклейна, главы надводных сил ВМС.
Хотя Маклейн не назвал крейсер по имени, в онлайн-сообщениях говорится, что крейсер «Лейк Эри» (CG-70) не смог принять участие в операции. Тем не менее, по словам Маклейна, «Дэниел Инуи» хорошо справился с задачей после того, как команда операторов противовоздушной обороны крейсера была переведена на эсминец.
«Так что эта команда была рядом с командиром, и это позволило им сделать это, — сказал он. — И я могу сказать вам, что всё прошло очень хорошо. Я был рад, и отзывы, которые мы получили от командира ударной группы о «Фрэнке Э. Питерсоне», были такими, что вы бы не заметили разницы. И с «Дэниелом Инуи», несмотря на то, что это была срочная замена, всё было так же. Они очень, очень хорошо справились».
По его словам, оба военных корабля были подготовлены к такому развитию событий до начала развёртывания.
У стареющего флота крейсеров возникли проблемы с готовностью к эксплуатации, и, как выразились сторонние аналитики, неудачная модернизация привела к тому, что миллиарды были потрачены впустую (мы об этом писали), а срок службы крейсеров практически не увеличился.
Хотя подробности остаются неизвестными, в прошлом месяце крейсер USS «Геттисберг» (CG-64) оказался в центре инцидента с дружественным огнём, когда «Геттисберг» сбил истребитель F/A-18 Super Hornet с авианосца USS «Гарри С. Трумэн» (CVN-75) в Красном море. Этот корабль, которому оставалось всего несколько лет до конца срока службы, был недавно модернизирован и является самым современным в своём роде на сегодняшний день, что, тем не менее, не сказалось на его боевой эффективности. Точнее, сказалось, но не совсем так, как хотелось бы командованию ВМС США.
Полёты на борту авианосца «Гарри С. Трумэн» 18 декабря 2024 года
На период между выводом из эксплуатации последних крейсеров и вводом в эксплуатацию эсминцев типа «III» ВМС планируют использовать один эсминец типа «IIA» в качестве центра противовоздушной обороны в каждой из 11 авианосных ударных групп. По словам Кэхилла, USS «Уинстон С. Черчилль» (DDG-81) отправится в поход этим летом в составе авианосной ударной группы USS «Джордж Буш-старший» (CVN-77), а USS «Мейсон» (DDG-87) готовится взять на себя эту роль с другим авианосцем. Руководство ВМС не назвало другие корабли, которые должны будут взять на себя командование противовоздушной обороной, но то, что они будут назначены, это понятно.
«Все военные корабли, которые мы выбрали на эту роль (центра ПВО – прим.), были модернизированы и оснащены новейшими системами, способными противостоять угрозам, так что это ещё один важный момент, — сказал Кэхилл. — Эти интегрированные системы противовоздушной и противоракетной обороны обладают невероятно мощными и смертоносными боевыми системами».
Тем временем другие эсминцы класса «IIA» проходят модернизацию, чтобы повысить свою эффективность и продлить срок службы.
На этих кораблях будет установлена новая автоматизированная система обнаружения боевых отравляющих веществ, которая успешно прошла эксплуатационные испытания на борту эсминца «Мэйсон». К концу года ВМС планируют установить новую систему, предназначенную для быстрого оповещения военнослужащих о наличии боевых отравляющих веществ, на всех эсминцах и крейсерах с управляемыми ракетами, авианосцах, больших и малых десантных кораблях, прибрежных боевых кораблях и сухогрузах/кораблях снабжения.
Вопрос того, где по американским кораблям может быть применено химическое оружие, остается пока открытым, но если есть опасения в этом, значит, командование понимает, куда оно собирается отправить свои корабли.
Эскадренный миноносец ВМС США «Масон» (DDG 87)
Что касается оборудования центра ПВО, то на эсминце можно разместить дополнительный персонал, необходимый для выполнения задач по противовоздушной обороне, что предполагает наличие нескольких дополнительных постов наблюдения в БИЦе военного корабля.
Насколько это удобно реализуемо – покажет время и боевое применение эсминцев. Тем более, что тут есть один неприятный аспект: назначение эсминца на роль центра противовоздушной обороны группировки означает, что у АУГ будет на один военный корабль меньше для выполнения других задач. В документах по личному составу кораблей типа «IIA» также не указаны необходимые дополнительные люди, что может привести к долгосрочным изменениям в составе экипажа.
Это добавляет ещё один уровень подготовки и немного ускоряет темп операций для всех на корабле. Кроме того, обычно все остальные командиры боевых групп АУГ находятся на авианосце, так как там намного больше места изначально, и в сообществе уже давно ведутся споры о том, должна ли миссия командира ПВО выполняться с крейсера/эсминца, или центру ПВО самое место в помещениях авианосца.
И тут, конечно, много пищи для размышлений. Авианосец — очень стабильная платформа, а атомный еще и никогда не знает дефицита в энергии. Но, во-первых, там и без ПВО куча радаров, работающих на обеспечение полетов, а во-вторых, в случае неприятностей типа попадания ПКР можно и лишиться многих командиров. Если хорошо прилетит, конечно.
Так что принцип не держать яйца в одной корзине тут вполне применим. Тем более, что с оговорками и некоторыми доработками «Арли Берки» поколения «IIA» могут справиться с такой задачей.
Это изменение задач для эсминцев класса «IIА» связано с тем, что ВМС ждут массового ввода в эксплуатацию эсминцев класса «III». Представители ВМС не говорят о том, когда новые эсминцы присоединятся к флоту, но анализ и другие отчёты указывают на то, что корабли класса «III» страдают от роста затрат и задержек с поставками.
В настоящее время у ВМС США есть 74 эсминца класса «Арли Бёрк». Два эсминца «Арли Бёрк» 2-го поколения и 18 эсминцев «Арли Бёрк» 3-го поколения уже находятся в стадии строительства, или их закупка уже одобрена Конгрессом. Оценка Бюджетного управления Конгресса (CBO), опубликованная ранее, также показала, что в целом 23 эсминца «Арли Бёрк» 3-го поколения, предусмотренные в последнем 30-летнем плане кораблестроения ВМС, в среднем обойдутся в 2,7 миллиарда долларов, что выше предыдущих оценок в 2,1 миллиарда долларов за корабль.
В принципе, ничего нового и удивительного, есть мнение, что на эсминцы деньги у Конгресса найдутся. Ну или в крайнем случае запустят станок и напечатают пару грузовиков долларов, решив тем самым проблему финансирования.
«В ходе брифинга для Бюджетного управления Конгресса и Исследовательской службы Конгресса ВМС заявили, что увеличение их оценок стоимости DDG класса «III» связано с тем, что инфляция в судостроении опережает инфляцию в экономике в целом, а также с ухудшением показателей работы верфей», — говорится в отчёте Бюджетного управления Конгресса.
В отчёте также говорится, что строящиеся в настоящее время эсминцы «пострадали от значительных задержек». На сегодняшний день введён в эксплуатацию только один эсминец типа «III», USS «Джек Лукас» (DDG-125), а в 2023 году был заложен киль второго эсминца, будущего USS «Луис Х. Уилсон-младший» (DDG-126). Будущий USS «Тед Стивенс» (DDG-128) также был спущен на воду в 2023 году. В июне издание Inside Defense сообщило, что другие суда класса «III» могут задерживаться на срок от шести до 25 месяцев.
Хотя руководство ВМС выразило уверенность в том, что эсминцы класса «IIA» смогут справиться с задачей противовоздушной обороны, пока морская служба ожидает корабли класса «III», временное решение, тем не менее, отражает давние проблемы, с которыми сталкиваются морская служба и американская судостроительная промышленность, когда дело доходит до закупки и своевременной доставки военных кораблей. И хотя предпринимаются законодательные и другие усилия, направленные на потенциальное устранение этих недостатков, еще неизвестно, можно ли направить американское судостроение по лучшему пути.
В общем, то, что у нас называют «Тришкин кафтан». Нельзя сказать, что в российском флоте все ровно и гладко, и у нас бывают странные маневры. Вот только недавно американцы дружно обсуждали выход на испытания «Адмирала Нахимова» в плане того, зрада это или перемога. Да, огромный сундук, набитый ракетами, — это спорно. Это, можно сказать, немодно. Корабль должен быть небольшим и малозаметным.
Но если дело дойдет до раздачи – к морскому дьяволу пойдет эта незаметность, и пара сотен ракет, которые единомоментно может выпустить в полет «Адмирал Нахимов», – это пара сотен ракет. Это взмокнет любой баллистический компьютер, а особенно тот, что будет стоять на эсминце и не совсем предназначаться для таких задач.
Но делать нечего: за неимением, как говорится… Потому пока нет эсминцев, которые могут почти полноценно заменить крейсера, заменять «Тикондерог» станут эсминцы, которые могут это сделать почти полноценно.
Ну что ж, не нам судить процессы, которые происходят в лучшем военно-морском флоте мира. Пока в лучшем, по крайней мере, а там надо будет посмотреть. Такими-то темпами они далеко заплывут...