Добавить новость
ru24.net
Все новости
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Трамп и Панамский канал: пора вернуть «глупый подарок» хозяину

Панамский канал


Панамская проблема


Панама никакого отношения к Панамскому каналу не имеет. Этот тезис стоит запомнить и принять как истину. Когда французы в первый раз начали строить канал, соединяющий Тихий и Атлантический океаны, Панамы как государства вообще не существовало. Была провинция Панама в составе Колумбии, и не более того. Но волею судеб большой политики американцам потребовалось выкопать канал, чтобы обеспечить судоходство между востоком и западом по кратчайшему пути.

Колумбийцам предложили достойную компенсацию за разрешение на работу, но она оказалась недостаточной. По крайней мере, так посчитало правительство Колумбии. С этим можно согласиться – президент Теодор Рузвельт посчитал, что 10 млн. долларов для 1903 года являются щедрым подарком за право безвозмездного пользования еще не построенного канала. Богота отказалась, а Вашингтон в ответ поддержал отделение провинции Панама от Колумбии. Поддержал на дипломатическом и военном уровне, отправив флот на блокирование законных попыток колумбийцев восстановить порядок на своей территории.

В итоге в 1903 году образовалась Республика Панама, крохотное государство площадью всего в 78 тыс. кв. километров, но с очень удачным расположением. Именно здесь с конца XIX века пытались построить канал для исключения чрезвычайно длинного и затратного обхода Южной Америки. Первыми, как уже говорилось выше, были французы, но с рытьем канала у них получилось не очень. Они с самого начала выбрали очень сложный и дорогостоящий проект канала без шлюзов. То есть во Франции всерьез верили, что могут соорудить канал по уровню моря. Это не фантастика – в 1869 для судоходства открыли Суэцкий канал в Египте, сооруженный без единого шлюза.

Французов подвела не только переоценка собственных сил, но и коррупция – часть собранных денег в строительной компании просто разворовали. В придачу проблем доставляли местный рельеф со своевольной рекой Чагрес, тропическими лесами, ядовитыми змеями и главным бичом местного населения – малярией. Французы начали строить канал в 1881 году и бесславно закончили авантюру спустя восемь лет, потеряв 22 тысячи жизней рабочих и порядка 10 млрд. долларов в эквиваленте 2024 года.

Американцы взяли в свои руки территорию, прилегающую к будущему каналу, в 1904 году и сразу же изменили стратегию действий.


Первый корабль проходит по Панамскому каналу. 1914 год

Вместо того чтобы по-французски рыть горизонтальный канал от океана до океана, решено было поднять его над уровнем моря. Высота оказалась немаленькая – 26 метров, и для подъема/опускания судов пришлось возводить девять шлюзовых камер. Логика и физика школьного уровня задает вопрос – откуда брать воду трафика, если канал стоит выше уровня моря? Для этого американцы запрудили реку Чагрес, создав гигантский резервуар в виде озера Гатун. В итоге на проход одного только судна в море сбрасывается до 200 млн. литров пресной воды. Нетрудно подсчитать масштабы потерь, учитывая, что максимальная пропускная способность Панамского канала может достигать 48 судов в сутки.

В последние годы глобальное потепление делает свое дело: засуха привела к истощению запасов воды в озерах, отчего к началу 2024 года трафик упал до 24 кораблей в сутки. Ситуация в будущем вряд ли улучшится, и правительство Панамы вынуждено поднимать цены на проход судов. Это и стало одной из претензий Дональда Трампа к местным властям. Только президент указал на целенаправленное повышение тарифов именно для американских судов. Учитывая роль Америки в появлении самой Панамы и стратегически важного канала, нынешнему хозяину Белого дома это кажется несправедливым.

Империализм или восстановление справедливости?


Строили американцы Панамский канал с 1904 по 1914 годы и потратили на него 400 млн. долларов или примерно 15 млрд. долларов в современном исчислении. На строительстве погибло сравнительно немного рабочих – около 2600, что неизменно ставится в заслугу авторов. Американцы за пару лет почти победили местных комаров, разносчиков различной заразы. Для этого осушили болота, вырубили кустарники во всей округе и рассеяли больше полумиллиона литров инсектицидов. После этого смертность среди рабочих заметно снизилась и уже не являлась препятствием для работы. Для справки, когда французы копали канал, работники на всякий случай приезжали на вахту с деревянными гробами.


Карта Панамского канал. Обратите внимание на профиль искусственной водной артерии, расположенной на 26 метров выше уровня моря.

С 1903 по 1979 годы вокруг канала существовала так называемая «зона Панамского канала» — американская концессия, контролирующая участок суши на 8 км по обе стороны от водной артерии. Уже после Второй мировой войны панамцы решили, что достаточно отдали Америке, и возжелали канал себе. По искусственному водному пути проходило в разное время до 5 процентов мирового грузопотока, и для маленькой Панамы это была поистине золотая жила. Особо ничего не делай и получай миллиарды. Забегая вперед, скажем, что сейчас доходы Панамы от трафика составляют 6 процентов ВВП или 5 млрд. долларов ежегодно.

Можно с уверенностью сказать, что именно канал является залогом суверенитета Панамы. Хотя говорить о суверенитете Панамы можно с большой условностью. Помимо того, что Белый дом фактически контролировал канал, в конце 1989 года американцы вторглись в Панаму. Предлоги были традиционные: защита безопасности судоходства, поддержка демократии и ликвидация местного наркотрафика. Десантники сравнительно быстро справились с немногочисленной армией Панамы и взяли в плен фактического руководителя страны Мануэля Норьегу. Это была первая в новейшей истории интервенция Соединенных Штатов, на которой обкатали формулировку о «защите и восстановлении демократии». Страна, в которой «защитили гражданские свободы», ежегодно отмечает дату вторжения 20 декабря траурным маршем.


В 1989 году США вторглись в Панаму. С тех пор там проамериканские власти.

Сейчас Трамп не исключает повторения событий 1989–1990 годов, что не может не вызывать реакцию в Панаме. Панамский президент Хосе Мулино, к слову, абсолютно проамериканский, уже прокомментировал нападки:

От имени Республики Панама и ее народа я должен полностью отвергнуть слова, изложенные президентом США Дональдом Трампом в его инаугурационной речи в отношении Панамы и ее канала. Я повторяю: канал принадлежит и будет принадлежать Панаме.

Слова, конечно, сильные, но не имеющие ничего общего с реальностью. Вооруженным силам США хватит и пары дней, чтобы канал в Панаме никогда уже не был панамским. По мнению Трампа, в 1979 году американская администрация совершила ошибку, когда подписала два договора Торрихоса–Картера, названные по именам тогдашних лидеров – американского президента Картера и командующего панамской гвардией Торрихоса. Договоры регламентировали постепенный переход права собственности на канал от США к Панаме к 2000 году, что и произошло вовремя. Можно сказать, протесты в Панаме продавили политические силы, и американцы дали условную слабину. С твердой уверенностью, что при необходимости быстро восстановят «справедливость» в Панаме. Что они и продемонстрировали в 1989–90 годах, убив несколько сотен панамцев.


Подписание договоров Торрихоса–Картера в 1979 году

Возвращение канала под крыло Соединенных Штатов – это событие с неоднозначными последствиями для администрации Трампа. Разумеется, внутри страны Дональд только поднимет свой авторитет, особенно в республиканских штатах. Немного подвинет зону влияния Китая в регионе, который медленно, но верно прибирает к рукам инфраструктуру канала. Справедливости ради, Трамп сильно преувеличивает могущество Пекина в Панаме. Как только новый хозяин Белого дома подвинет местных от Панамского канала, окружающим станет страшно. И неважно, каким образом это осуществится – силовым или экономическим принуждением. В Латинской Америке далеко не все симпатизируют Соединенным Штатам, а после Панамы армия сочувствующих станет еще меньше. До войны дело не дойдет, но в реальность многополярного мира поверят многие. А здесь недалеко и до контактов с Пекином и Москвой. Если именно этого добивается Дональд Трамп, по пути забирает себе Панамский канал.



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Анна Блинкова вышла во второй круг турнира WTA-250 в Клуж-Напоке, обыграв Соррибес-Тормо






Живые концерты звезд и много денег: «Авторадио» на 101,3 FM в Белово

Жители Камчатки стали чаще выезжать в командировки

Оренбургская область получит от Москвы многомиллионный транш на выплаты пострадавшим от паводка

ЖУРНАЛ TIME ПРИМЕРНО ПОВТОРИЛ ИДЕЮ АНАТОЛИЯ ГОЛОДА. Важные новости! В.В. Путин, Дональд Трамп, Илон Маск. Новости. Россия, США, Европа могут улучшить отношения и здоровье общества?!