Годовщина транспортной реформы: что изменилось для оренбуржцев
Года, кажется, достаточно было для раскачки, чтобы сделать перемещение оренбуржцев по областному центру на общественном транспорте кормфортным. Но этого не наблюдается.
Ни новых автобусов
Подвижной состав не изменился, оренбуржцы так и вынуждены перемещаться, главным образом, на ПАЗиках, потому что большие зеленые автобусы курсируют на маршрутах МКП «Оренбургские пассажирские перевозки» не по самым востребованным направлениям. Обещали, что доля автобусов МКП в общей массе общественного транспорта станет гораздо больше, но основная часть горожан так и вынуждена передвигаться на «частниках», а те обновлять свой транспорт не спешат.
Оренбуржцы до сих пор не понимают, зачем было менять нумерацию автобусов, если большинство маршрутов катаются по прежней схеме. Новые номера автобусов пассажиры так толком и не запомнили, но благо, и старые таблички пока водители не сняли, за что им огромное спасибо, так и ездят с двойной нумерацией, вводя в ступор приезжих и гостей города.
Ни возможности отслеживать транспорт на картах
На Яндекс-картах по-прежнему колесят, главным образом, только автобусы МКП, а вот отследить, где находится частный транспорт и когда подъедет к остановке, пассажиры так и не могут, хотя так надеялись и ждали. Эту информацию нельзя почерпнуть ни из QR-кодов, которые, кстати, сначала появились на остановках, а потом постепенно стали исчезать, ни из электронных табло на остановках.
Частники виноваты
В сентябре 2024 года мэр Оренбурга свалил всю вину за провал транспортной реформы на частников, заявив следующее:
Цель нашей транспортной реформы была организация комфортных и доступных пассажирских перевозок в Оренбурге. Для этого были отменены старые маршруты, так как существовавшая транспортная схема исчерпала себя. В ее рамках у администрации не было рычагов сподвигнуть частников на обновление подвижного состава. Перевозчики практически монополизировали рынок, не передавали данные в Яндекс-карты, не устанавливали терминалы для безналичной оплаты, не покупали новый транспорт и не следили за состоянием существующего.
Но что поменялось, собственно, после затеянной мэрией транспортной революции? За счет того, что убрали дублирующие маршруты, народ стал набиваться в оставшиеся, в итоге, автобусы ходят забитые, а люди катаются как сельди в бочке.
Поражает, что за целый год так и не был отрегулирован график движения автобусов на маршруте № 80Н (бывший 67-й), которые зачастую передвигаются по 2-3 сразу, а потом следует длительный интервал. Для чего это делается - для пассажиров остается загадкой.
Оренбуржцы требуют отставки главного инициатора - мэра
В ноябре 2024 года в Интернете появилась петиция за отмену транспортной реформы и отставку действующего главы Оренбурга Сергея Салмина. Дело в том, что оренбуржцы с начала сентября вынуждены были ездить на работу и учебу в забитом под завязку общественном транспорте, в час пик пропускать, стоя на остановках, по несколько автобусов, так как просто не могли влезть в салон. Кто восполнит горожанам столько оставленных на остановках и в салонах автобусов нервов?
Городские власти при этом выходили с проверкой на остановку, например, в 17.00 в центре города, неподалеку от мэрии, постоят там и говорят, что все с транспортом в областной столице абсолютно нормально - уехать можно без проблем.
Не увидев положительных изменений от реформы, оренбуржцы поэтому и потребовали ее отмены или пересмотра, а также отставки некомпетентного руководства города, видя это единственно возможным вариантом пресечь в последующем проведение еще более проблемных городских революций.
Множество жалоб и выявленных нарушений ввиду неправильной работы и несогласованности действий между частными перевозчиками и властями, которые неправильно выставили требования, указывает на некомпетентность мэра города и губернатора. Мы предлагаем отменить транспортную реформу, произвести отставку действующих государственных деятелей и привлечь нормальных специалистов для наведения порядка в этой сфере, - говорилось в петиции.
Губернатор раскритиковал
В декабре 2024 года губернатор Денис Паслер признал провал транспортной реформы в Оренбурге и подверг критике тот момент, что мэр так и не смог решить вопрос с нехваткой водителей на городском общественном транспорте.
Я готов менять старые автобусы на новые, но с транспортом вопросы решаются крайне плохо. Кто-то из водителей ушел на СВО, кто-то просто уволился. Возникает вопрос - насколько качественно была проведена реформа. Для меня это тоже больная тема. Реформа реформой, но если не хватает водителей, то транспорт не поедет.
Но губернатор не особо винил в происходящем именно Сергея Салмина, на вопрос о смене мэра заявив, что всегда думает о людях хорошо и всегда дает главам второй, третий, четвертый шанс.
Мы стараемся помогать, но при этом, вовлеченность в каждый вопрос - не проходить мимо мусора, лампочки погасшей, грязи, отсутствующих остановок, автобусов - это прямая обязанность главы. Он обязан этим заниматься. Я посмотрю-посмотрю и буду делать выводы.
На очередном заседании правительства области Денис Паслер спросил у мэра Оренбурга Сергея Салмина, когда будут решать кадровый вопрос с водителями.
От наших с вами докладов ничего не меняется с точки зрения людей. Что с привозом водителей? Вы сказали, что привезти можете. Мы все нормативы уже поменяли, которые вас ограничивали и которые вы нам присылали. Время прошло. Когда будут водители? - вопрошал глава региона.
На что Сергей Салмин попросил подождать до весны 2025 года, в лучшем случае, до февраля, который как раз сегодня наступил, а значит, ждем обещанной манны небесной на городских дорогах.
Итог - повышение тарифа
В общем, из всех плюсов горожане отмечают разве что исчезновение кондукторов из автобусов МКП «ОПП», что сделано в целях экономии, так что расчет теперь либо через валидатор, либо наличкой водителю, до которого пойдет далеко не каждый, особенно, если салон забит. В общем, плюсик весьма сомнительный: то, что можно проехаться зайцем - да, а вот для предприятия, итак переживающего не лучшие времена, это худшее из решений.
Как и то, что тариф на маршрутах с регулируемым тарифом подскочил с 30 рублей до 39, что заставляет некоторых пассажиров на остановках лучше дожидаться частников, у которых стоимость проезда дешевле, хотя и те на общей волне поспешили поднять тариф до 35 рублей.
Итог этого годовасия печален и, кажется, надежда на то, что ситуация изменится к лучшему, уже совсем иссякла...