Платформе мониторинга качества воздуха IQAir не всегда можно доверять – эксперт Минэкологии
Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Эксперты заявили, что данные платформы IQAir не всегда являются точными, и объяснили причины, почему нельзя полностью доверять общепризнанному индексу качества воздуха, сообщает корреспондент Podrobno.uz.
Вопрос о том, являются ли показатели крупнейшей в мире бесплатной платформы мониторинга качества воздуха IQAir точными, обсуждался в дискуссионном клубе Экологической партии Узбекистана.
В ходе дискуссии эксперт Министерства экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Бахром Эсанов подчеркнул, что IQAir не всегда можно доверять, поскольку любое физическое или юридическое лицо может интегрировать на платформу установленные им сенсорные датчики.
Специалисты также рассказали, что в Ташкенте были зафиксированы случаи, когда датчики, подключенные к платформе, были установлены между двумя промышленными предприятиями. Такое местоположение не могло не сказаться на качестве качества воздуха в этой локации, что и приводило к ухудшению показателей по городу в целом.
Прозвучало также объяснение, почему нельзя сравнить качество атмосферного воздуха в Узбекистане с показателями в Японии и странах Европы. По словам экологов, там показатели запыленности очень низкие из-за высокой влажности воздуха. В засушливых же регионах мира высокое содержание частиц PM2,5 в воздухе обусловлено наличием в нем естественной пыли.
Напомним, недавно после рекордного загрязнения атмосферы в Ташкенте жители столицы запустили в соцсетях челлендж "Нам нужен чистый воздух", требуя от властей мер по улучшению экологической ситуации.