Айтишники, где вы? В России катастрофически не хватает разработчиков
Но это еще не все. Как оказалось, страна остро нуждается еще и в 40 тысячах специалистов по базам данных и сетевым технологиям. Если у вас есть друг-айтишник, берегите его, таких людей сейчас на вес золота.
О нехватке кадров заявил глава Минтруда Антон Котяков. По его словам, недостаток специалистов в IT-сфере будет учитываться при формировании контрольных цифр приема в вузы. Проще говоря, студентов-программистов будут готовить больше, чтобы закрыть кадровый дефицит.
К тому же, в пяти профессиональных стандартах, касающихся информационной безопасности, внесли важные изменения. Это должно помочь обновить образовательные программы, чтобы будущие IT-специалисты соответствовали реальным запросам рынка.
Оказывается, 70% от общего дефицита кадров в стране - это нехватка рабочих специальностей. Поэтому в рамках нацпроекта Кадры будут проходить различные мероприятия, которые помогут выпускникам быстрее найти работу.
Для этого запланировано проведение ежегодных ярмарок вакансий, а в 2025 году обещают модернизировать конкурс Лучший по профессии. Видимо, хотят сделать его не только престижным, но и действительно полезным для работодателей и соискателей.
В любом случае, если вы думали, в какую сферу пойти, - айти-индустрия ждет вас с распростертыми руками и отличной зарплатой. Главное - изучить пару языков программирования, и возможно, уже завтра вы закроете один из 100 тысяч вакантных мест.