Психолог Ковалевская: ребенок не должен сам осваивать "умную" колонку
Согласно недавнему исследованию ВЦИОМ, девять из десяти опрошенных родителей (91%) отмечают, что их ребенок пользуется "умной" колонкой как минимум раз в неделю. При этом 61% указывают, что дети взаимодействуют с ней преимущественно без помощи взрослых. О том, как сделать это общение максимально полезным и безопасным, "Газете.Ru" рассказала нейропсихолог и методист Александра Ковалевская.
"Современные дети тянутся к гаджетам и предпочитают интерактивный формат обучения и игр. Многие родители переживают, что это приносит больше вреда, чем пользы. "Умные" колонки как раз те устройства, которые позволяют достигнуть компромисса: сбалансировать экранное время и освоить новое, даже не замечая этого", — объяснила она.
С помощью колонки дети играют, слушают подкасты и любимые песни, узнают необычные факты и следят за распорядком дня. А еще — общаясь с голосовым помощником, они развивают внимание и слуховую память. Учатся воспринимать информацию без картинки, что очень полезно для развития воображения и фантазии, формируют навыки правильного произношения слов, чтения и письма.
Практически для всех колонок свойственен персонализированный подход: они учитывают возраст и предпочтения собеседника и объясняют материал понятным ему языком.
"Кроме того, дошкольники часто воспринимают "умную" колонку как еще одну игрушку. Просят ее в подарок, разговаривают с ней шепотом, уносят в свою комнату, обращают внимание на ее эмоции и смеются над шутками. В психологии подобное явление называют "парасоциальными отношениями". Эту эмоциональную связь можно использовать для поддержки любознательности и живого интереса к обучению", — отметила эксперт.
При этом детям до 10 лет не свойственно критическое мышление, и им может ошибочно показаться, что устройство может все. Это требует дополнительного внимания родителей: объяснений, как правильно делать запросы, какие ситуации лучше решать самостоятельно, а какие — с поддержкой семьи, а не гаджета.
"Когда речь заходит о взаимодействии юных пользователей с ИИ-технологиями, ключевым вопросом становится безопасность. Отсутствие родительского контроля и неспособность детей фильтровать информацию могут привести к тому, что ребенок столкнется с фактами из ненадежных источников или с не соответствующим возрасту контентом. Однако, даже при том, что родители преимущественно подчеркивают важность функций "детского режима", на практике их используют заметно реже", — заявила психолог.
Принесет взаимодействие с "умной" колонкой пользу или вред детям, во многом зависит от подхода и усилий взрослых.
"Любое устройство с ИИ может стать ребенку напарником и настоящим помощником для всей семьи. Но не стоит оставлять ребенка осваивать его полностью самостоятельно. Как минимум, родители должны убедиться, что в устройстве есть возможность установить "детский режим" и фильтрацию контента. В идеале — постоянно напоминать о правилах безопасности и периодически становиться участником этого общения", — резюмировала она.