Добавить новость
ru24.net
Все новости
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Проблемы «Челси» связаны не с Робертом Санчесом или Николасом Джексоном, а с неэффективной командной игрой

0

Как и вратарь Роберт Санчес, нападающий Николас Джексон недавно подвергся критике за свои выступления в «Челси», а болельщики были разочарованы тем, что вингер превратился в нападающего. Но Пит Шарланд утверждает, что их борьба и борьба «синих» в целом являются симптомами неэффективной общей стратегии, когда дело доходит до сплочения команды. Летом это должно измениться.

Если вы спросите болельщиков «Челси» о причинах их плохой формы в последние пару месяцев, они, скорее всего, укажут на одного конкретного человека — вратаря Роберта Санчеса.

Ни для кого не секрет, что испанец допустил ряд серьёзных ошибок, которые в конечном итоге привели к тому, что его заменил Филип Йоргенсен.

Однако, как только вы успокоите этих болельщиков, они, скорее всего, заговорят о других аспектах игры команды, которые не соответствуют стандартам, и вы, вероятно, услышите имя Николаса Джексона.

В первых 15 играх сезона Джексон забил восемь голов в Премьер-лиге, что заставило многих задуматься, сделал ли он тот неуловимый шаг от «хорошего» к «великому».

Но за последние 10 матчей Джексон забил всего один гол, в то время как «Челси» выиграл всего четыре раза и внезапно опустился с борьбы за второе место на борьбу за четвёртое/пятое место.

Opta недавно опубликовала интересную статистику, отражающую недавнюю неудачу «Челси» в реализации своих возможностей.

С 4 декабря Коул Палмер создал 32 голевых момента — больше, чем любой другой игрок в пяти ведущих европейских лигах. Однако за этот период ни один из этих моментов не был реализован, несмотря на то, что ожидаемое количество результативных передач Палмера составило 3,96.

Конечно, это снова приводит людей к выводу, что Джексон — одна из главных причин проблем «Челси», наряду с Санчесом.

Справедливости ради, нападающий упустил семь таких моментов Палмера, больше, чем кто-либо другой (забавный факт: защитник Тосин Адарабиойо на втором месте с шестью пропущенными мячами), но во многих отношениях борьба этих двоих является воплощением трёх основных проблем, с которыми сталкивается эта команда.

Во-первых, философия, которая лежит в основе формирования команды в «Челси»; во-вторых, решения, которые были приняты в результате этого; и в-третьих, затраты по сравнению с результатами.

Философия очевидна для всех. С тех пор, как Тодд Боэли и его консорциум купили «Челси», они подписывали молодых игроков на ранних этапах и на долгосрочные контракты, исходя из того, что у игроков будет время для развития, повышения стоимости и положительного влияния на клуб, будь то хорошая игра за основную команду или продажа с прибылью.

Средний возраст игроков «Челси» в этом сезоне был самым низким в Премьер-лиге и станет одним из самых низких за всю историю.

На самом деле «Челси» — единственная команда в Премьер-лиге, в составе которой нет ни одного игрока старше 28 лет. Адарабиойо, Санчес и Кристофер Нкунку — «дяди» команды в возрасте 27 лет.

И здесь мы подходим ко второй из трёх проблем, возникающих при таком построении команды.

Развитие не является линейным. Игроки растут с разной скоростью, и то, что они могут расти вместе с раннего возраста, не означает, что они будут расти по одной и той же линейной кривой.

Когда у вас появляется молодая звезда, это отличная новость, но всегда будет период, когда он не сможет быть таким же надёжным, либо из-за спада в его собственных результатах, либо из-за тактических изменений со стороны соперников.

Вот почему наличие опытных игроков в «Челси» может быть бесценным, чтобы снять напряжение с их плеч и удержать корабль на плаву в трудные периоды.

Бывший полузащитник «Челси» Джо Коул сказал об этом в эфире TNT Sports перед ничьей 2:2 с «Борнмутом» в начале января.

Я думаю, что это отчасти из-за неопытности, — сказал Коул. Это время года всегда решающее, рождественский период и декабрь, а также выход из него.

Погода не очень хорошая, игры идут одна за другой, и если вы не в форме, то можете сильно отстать.

Я с самого начала говорил, что если вы добавите в этот состав немного опыта, то, вероятно, добьётесь лучших результатов.

Палмер — идеальный пример для этого. Почти по всем показателям Палмер явно относится к элите, как в плане создания моментов, так и в плане забивания голов.

Ему всего 22 года, но он уже стал талисманом «Челси». Это само по себе не обязательно является проблемой, как упоминалось выше, но мы видим, что из-за плохой формы «Челси» команды поняли, что если они будут стараться остановить Палмера, то мало кто из других игроков сможет им навредить.

Как и большинство элитных игроков, Палмер по-прежнему создаёт моменты и забивает голы. Статистика это показывает, но он не может делать всё это в одиночку. Такие игроки, как Джексон, Марк Гиу, Джейдон Санчо, Нони Мадуэке и Педру Нету, находятся не на том же уровне, что и он, и даже близко не соответствуют его уровню.

Даже в защите было допущено множество ошибок игроками, которые не находятся на том же уровне, что Палмер или центральный полузащитник Моисес Кайседо.

«Блюз» на миллиард долларов

Проблема усугубляется, когда мы рассматриваем последний вопрос.

«Челси» потратил поразительную сумму за последние пять трансферных окон при этом новом режиме, и что они могут предъявить в качестве результата?

Есть два по-настоящему классных игрока (Палмер и Кайседо); возможно, ещё пять-шесть игроков, которым вы готовы доверить долгосрочную перспективу; и ещё несколько игроков, на которых вы либо всё ещё надеетесь, либо уже поняли, что они, скорее всего, никогда не достигнут необходимого уровня.

Именно в этом «Челси» отличается от остальных команд Премьер-лиги, и именно поэтому к нему нужно относиться по-другому. Они тратят так много, но у них по-прежнему нет реальных решений или конкретных вариантов.

Если посмотреть на это в сравнении с тем, что делает практически любой клуб из первой половины турнирной таблицы с бюджетом в разы меньше, то что-то здесь не сходится.

В феврале 2023 года «Челси» объявил, что Лоуренс Стюарт присоединится к клубу из «Монако» и станет спортивным директором вместе с Полом Уинстенли, который перешёл в клуб из «Брайтона» в ноябре и уже руководил одним трансферным окном.

С начала январского трансферного окна 2023 года «Челси» потратил на игроков более миллиарда евро. Конечно, кто-то может возразить, что «Челси» также получил много денег от продаж. С точки зрения доходов от трансферов, общая сумма составляет почти ровно половину (1,09 миллиарда евро на продажу против 518,9 миллиона евро на покупку, по данным Transfermarkt), и «Челси», несомненно, будет утверждать, что потенциально можно заработать гораздо больше с учётом всех молодых игроков в составе или на правах аренды.

Но как «Синие» могут быть так далеки от команды, которая может стабильно выступать на высшем уровне? И, что, возможно, ещё важнее, когда будет сделан следующий шаг в плане подбора игроков?

Джексон подаёт большие надежды, но очевидно, что ему нужно а) больше конкуренции и б) настоящая ротация. Два варианта для этого: либо 19-летний Гиу, который подаёт надежды, но ещё не готов, либо Нкунку, который уже не тот игрок после травмы и явно не подходит Энцо Мареске с тактической точки зрения.

Это отдельный вопрос. «Челси» не привыкать к смене менеджеров, но новые владельцы работают уже в четвертый раз, и у всех разная игровая философия. Как это может быть устойчивым? Вы просто покупаете игрока для менеджера, только для того, чтобы сменить менеджера и вернуться к исходной точке.

Возвращаясь к игрокам, давайте посмотрим на Санчеса. В «Челси» восемь вратарей, по-видимому, больше, чем на любой другой позиции в их раздутом составе, и опять же, вопросов больше, чем ответов.

Как может быть, что решение, предложенное главой тренерского штаба вратарей Беном Робертсом, заключается в том, чтобы взять в команду игрока, который не так давно был запасным в «Брайтоне»? А альтернативы — это молодые игроки, которые не имеют опыта? Неужели им придётся летом покупать кого-то вроде Грегора Кобела?

Создать или прервать лето?

Просто поражает, что «Челси» может потратить столько денег и при этом иметь столько вопросов. Вопросов, которые никак не решались в январе, а летом, похоже, станут решающими.

Что вы собираетесь сделать, чтобы помочь Палмеру и Кайседо? Как вы собираетесь перейти от того, чтобы висеть на хвосте у «Ливерпуля», к тому, чтобы бросить им вызов?

Что произойдёт, если «Манчестер Юнайтед» станет конкурентоспособным и перестанет отвлекать внимание национальных СМИ?

Эта команда нуждается в элитных игроках на всех позициях, от вратаря до нападающего, не говоря уже о фланговом нападающем, который может регулярно забивать голы.

Один из них — Андрей Сантос, который отлично проявил себя во Франции в этом сезоне, но откуда придут остальные игроки?

Похоже, что печально известная «армия» игроков, отданных в аренду «Челси», не может решить эти проблемы, и существует слишком много пробелов, которые необходимо заполнить.

Это означает, что придётся потратить больше денег, чтобы «Челси» достиг того уровня, на котором он сможет конкурировать с лучшими командами Европы.

Будет ли он потрачен на опыт или потенциал? Ответы, которые мы получим летом, будут очень показательными в плане того, каким клубом «Челси» хочет стать при этом владельце.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Елена Рыбакина получила хорошую новость перед стартом на турнире в Абу-Даби






Дементьев: санкции со сборной России по хоккею снимут — это вопрос времени

Тела нашли «частично»: что известно об убийстве экс-мэра Самары Тархова и его жены

Ему летать охота: как Сент-Экзюпери стал пилотом и автором «Известий»

Дания усиливает контроль за судами с русской нефтью