Роль современных строительных технологий в модернизации советских зданий на примере кинотеатров
![Роль современных строительных технологий в модернизации советских зданий на примере кинотеатров](/datas/images/news/uploaded/397248225.jpg)
Зрители приходят в кинотеатр за уникальным опытом: посмотреть фильм в хорошем качестве и на широком экране, получить новые эмоции, провести время с родными и друзьями, отдохнуть и окунуться в особую атмосферу, которую дарит кинотеатр. По данным министерства культуры РФ, в период новогодних праздников кинотеатры России посетили 14,8 млн человек. Такие данные демонстрируют, что поход в кино — один из самых доступных и любимых видов досуга.
С середины десятых годов в столице реставрируют и модернизируют советские здания кинотеатров. Сегодня они эволюционируют в многофункциональные центры с зонами кафе и ресторанами, библиотекой, развлекательно-образовательными площадками для детей и взрослых, собственным паркингом. Сохраняя историческую и культурную память, современные пространства предоставляют своим посетителем широкий спектр развлечений. При этом ключевая функция кинотеатров остается неизменной.
По словам инженера группы строительных компаний “НОАТЕК” Константина Мальцева, модернизация советских зданий кинотеатров проводится строго в соответствии с совокупностью правил и рекомендаций по вопросам облика города. В числе типовых изменений в рамках реконструкции кинотеатров — увеличение количества кинозалов, функциональное зонирование, выполнение работ по гидроизоляции (при наличии высокого уровня подземных вод) и мероприятий по усилению фундамента, которые обеспечивают надежность и безопасность строения, переустройство крыши, обновление инженерных систем, производство работ по устройству новой входной группы, замена окон, расширение парковочных мест.
Современные технологии в модернизации зданий. Основные тренды
Специалисты выделяют главные тенденции в реновации советских зданий, в число которых входит энергоэффективность, то есть сокращение потребления энергии за счет утепления стен, замены окон и дверей и установки новых систем отопления и кондиционирования. Активно применяются материалы с высоким показателем теплоизоляции: минеральная вата, пенопласт и полистирол.
Реконструкция или капитальный ремонт фасада (реновация фасада) включает в себя обновление внешнего вида зданий с использованием современных материалов и технологий, таких как навесные вентилируемые фасады — крепление панелей или кассет к каркасу в целях создания воздушной прослойки для дополнительной теплоизоляции и защиты от внешних воздействий. Также монтаж композитных панелей — использование облицовочных панелей из алюминия или фиброцемента для создания прочного и эстетичного фасада.
Улучшение внутреннего пространства. Комплекс работ включает в себя изменение планировки, увеличение естественного освещения, установку современных отделочных материалов и систем освещения.
Интеллектуальные технологии. Интеграция датчиков, актуаторов и контроллеров для управления освещением, отоплением, вентиляцией, доступом к зданию и системой безопасности.
Эксперты отмечают преимущества использования инновационных технологий в строительстве, в числе которых снижение эксплуатационных расходов. Так, модернизация увеличивает энергоэффективность зданий, что приводит к экономии на коммунальных услугах. Повышение комфорта посетителей или жильцов (подобные технологии также применяются и при реконструкции жилого фонда). Повышение эстетической привлекательности: реновация фасадов улучшает внешний вид зданий, делая их более современными.
Подводя итог, следует отметить, что современные технологии и материалы способствуют созданию устойчивых и эффективных строительных проектов, открывают новые возможности для комфорта и экологичности зданий, превращают постройки советских времен, в том числе старые кинотеатры, в центры притяжения, способствуют преображению архитектурного облика города.