Беларусь в 2024 году заключила 11 соглашений в таможенной сфере со странами Азии, Африки и Латинской Америки
Минск, 7 февраля /Синьхуа/ -- В Беларуси за 2024 год заключили 11 соглашений в таможенной сфере со странами Азии, Африки и Латинской Америки. Об этом БЕЛТА в пятницу сообщил председатель Государственного таможенного комитета /ГТК/ Беларуси Владимир Орловский.
"С учетом изменения потоков таможенные органы Беларуси перестроили свою работу по развитию международного сотрудничества. За год со странами Азии, Африки и Латинской Америки было заключено 11 соглашений в таможенной сфере. Их главная задача -- содействие наращиванию взаимной торговли", -- отметил В. Орловский.
Также он отметил, что на протяжении года внешняя обстановка на границе Беларуси оставалась сложной. "В марте Литва закрыла очередные два автодорожных пункта пропуска на нашей границе. С 1 июля Европейским союзом в отношении Беларуси принят очередной пакет санкций по запрету широкой номенклатуры товаров как на экспорт, так и на импорт. Некоторые западные партнеры, в первую очередь Литва, приняли решение о денонсации межгосударственных договоров о сотрудничестве в таможенной сфере", -- обратил внимание председатель ГТК Беларуси.
Он сообщил, что вместе с тем одновременно с сокращением торговых отношений со странами Евросоюза продолжалась переориентация белорусского бизнеса в направлении дружественных стран Азии и ряда других. "Сегодня белорусский экспорт и импорт пересекает границу ЕАЭС главным образом через российские и казахстанские пункты пропуска. Через восточное направление в 2024 году было перемещено в четыре раза больше грузов, чем через западное", -- пояснил В. Орловский.
Кроме того, он обратил внимание, что еще одна трудность, с которой пришлось столкнуться сотрудникам белорусской таможни, -- большие очереди на границе. В. Орловский отметил, что в 2024 году среднее время ожидания на границе для грузового транспорта доходило до десяти суток, легкового -- до пяти. В связи с этим белорусская сторона в 2025 году продолжит расширять сеть зон ожидания вблизи действующих пунктов пропуска.